您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>媒体报道
中证协30年:服务实体经济 高质量发展迈向新征程

  摘自经济参考报  2021年8月28日

  

  8月28日,中国证券业协会成立30周年。30年间,伴随着改革开放的春潮,资本市场从无到有、从小到大、由弱到强、从区域到全国,实现了历史性变革和跨越式发展,为完善我国现代金融体系、促进经济社会发展做出了重要贡献。来自中国证券业协会统计显示,截至2021年7月末,证券行业共有140家证券公司,总资产超10万亿元。在为实体经济提供服务同时,证券行业30年时间也逐步壮大发展。“十四五规划”的开局之年,在证券行业迈向高质量发展的重要机遇期,协会方面表示,将进一步增强自律管理功能,汇聚行业智慧和力量,更好地服务资本市场治理体系建设,继续与行业携手共进,共建共治共享推动证券行业高质量发展。

  支持实体经济融资成效初见

  近年来,以股票、债券为主的直接融资方式成为实体经济补充资本金和流动性、降低融资成本的重要渠道,银行主导型金融体系与资本市场协同发展态势初见成效。截至7月末,我国直接融资占比达12.5%。2012年以来,证券公司为超11万亿元股票及近23万亿元交易所债券融资提供承销保荐服务,为逾5万亿元上市公司并购重组交易提供财务顾问服务。为支持民营企业发展,化解股票质押风险,协会组织11家证券公司召开了专题会议,形成了证券行业支持民营企业发展系列资管计划实施方案。证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划全面启动以来,得到了行业各机构的积极响应。截至2021年6月底,共计63家证券公司完成协议签署,承诺出资规模累计达573.54亿元。

  截至2021年6月30日,已有59家证券公司及其子公司成立了139只支民资管计划和159只子计划,出资规模总计846.37亿元左右,撬动外部资金394.09亿元左右。从投资方面来看,目前有52家证券公司管理的支民资管计划及其子计划已进行具体项目投资,累计投出金额总计1073.51亿元左右(其中438.8 亿元左右已按照合同约定退出收回),所投资标的共涉及沪深交易所上市的374家上市公司及其主要股东,切实纾解了民营企业及其股东的流动性困难。

  此外,区域性股权市场服务中小微企业的能力也不断提高,服务企业数量持续增长,股票、可转债等融资规模稳中有升,服务形式不断丰富,服务深度不断拓展,地方政府扶持力度不断加大。截至2021年6月底,区域性股权市场共有挂牌公司3.53万家(其中股份公司1.39万家),展示企业13.10万家,托管公司5.34万家(其中纯托管公司 1.06万家);投资者总数46.30万户,其中合格投资者11.92万户,豁免投资者34.38万户;累计实现各类融资15,401.40亿元,其中股权融资3332.96亿元,债券融资4210.85亿元,股权质押融资5499.48亿元,其他融资 2358.12 亿元;累计转让成交额2519.48亿元;区域性股权市场提供服务的企业中,累计转沪深交易所上市63家,转新三板挂牌731家,被上市公司和新三板挂牌公司收购57家,改制为股份公司5059家。

  强化风险防控 推动合规风控发展

  在服务行业发展新格局中,合规管理委员会紧随证券行业发展步调,为行业实现从粗放经营到高质量发展的跨越式转型奠定了合规基石,始终把合规管理贯穿于公司发展全过程,推进行业机构全员合规管理、全流程合规、全方位合规迈进,先后制定了《证券公司反洗钱工作指引》、《证券公司投资者适当性制度指引》、《证券公司合规管理实施指引》、《证券公司信息隔离墙制度指引》、《证券公司合规管理有效性评估指引》、《关于证券公司做好利益冲突管理工作的通知》等6项规则,引导行业以合规经营为引领、夯实可持续发展基础。

  强化证券公司两融业务风险防控方面,随着注册制的顺利推出,为适应科创板和创业板交易制度的特殊性,2019年和2020年,协会组织委员会分别对科创板和创业板融资融券业务的潜在风险点及相关风险管理措施进行研究;2021年,针对个别股票市场波动影响到两融业务担保品管理工作的问题,组织委员会就两融业务担保品管理方案与思路进行研究和讨论,形成并向行业发布融资融券业务风控措施及建议通报3项。

  协会还积极开发信用保护合约备案信息系统。2019年,建立信用保护合约备案管理、监测监控、分析报告工作机制,形成《信用保护合约业务自律管理工作规范》,持续开展信用保护合约主协议及补充协议的备案工作,累计备案信用保护合约主协议及补充协议86单。2020年,协会累计备案信用保护合约主协议及补充协议48单,并将备案数据与沪深交易所共享。此外,协会还研究分析了2019年备案情况,形成《2019年信用保护合约主协议备案及交易监测情况报告》,报证监会机构部及债券部。

  388项创新试点项目推动 “证联链”助力数字化转型

  为推进科技监管能力建设,促进证券业数字化转型,形成共建共治共享的行业数字生态,提升证券业服务效率和质量,协会推出“证券业联盟链”(简称“证联链”)。“证联链”是以区块链技术为基础搭建的证券行业联盟链,旨在发挥区块链技术可追溯、不可篡改、安全可信等特性,助力科技监管,服务业务创新,推动数据共享及数据治理,构建证券行业新型基础设施。

  为提升“证联链”的技术和服务支撑能力,打造服务监管自律,服务行业高质量发展,服务场外市场规范发展的高水平联盟链,协会在证监会科技局指导下,依托相关专业委员会,联合行业机构,成立工作组,共同推动“证联链”规章制度、技术方案、应用标准研究等工作,并将相应的研究成果进行推广。目前,“证联链”已上链运行投行业务电子底稿监管系统。该系统的运用较好地推动了投行业务电子底稿报送的标准化和规范化、监管的智能化。

  在着力推动创新试点方面,协会从2004年开始,先后组织了创新类和规范类公司评审、自主申请事项专业评价和创新业务(产品)专业评价,努力推动证券行业创新试点。

  一是组织创新类和规范类公司评审,支持优质证券公司创新发展。协会先后组织了12次创新类证券公司评审会议和11次规范类证券公司评审会议,共评出29家创新类公司与31家规范类公司。

  二是开展自主申请事项专业评价,激励、推广证券行业创新。协会主要对证券公司专业管理能力、信息系统的安全与稳定、客户服务与投资者教育、其他创新活动共4大类113项创新事项进行了评价,一批代表行业先进经验的项目陆续转化为全行业的自律规则,进一步完善了行业基础性制度。

  三是组织创新业务(产品)专业评价,推动证券业务创新试点。协会适应创新发展新形势,不断完善专业评价机制,持续调整评价范围,促进证券行业的经验交流,帮助证券公司提高经营管理水平,有力推动了证券业务创新试点。据统计,2012年以来共推动试点项目388项。

  在创新评估基础上,协会还深入分析研判场外期权、收益互换、收益凭证等创新业务存在的问题与风险,制定并发布了《证券公司场外期权业务管理办法》和《BBB级证券公司场外期权二级交易商备案评估工作规程》,目前正在起草《证券公司收益互换业务管理办法》,着力完善创新业务自律规则体系,推动创新业务规范健康发展。同时,协会指导中证机构间报价系统股份有限公司升级完善监测监控系统,持续强化创新业务监测监控,有效防范创新业务风险。

版权所有 中国证券业协会