您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>媒体报道
中证协风雨三十载 助力资本市场高质量发展

  摘自证券时报网  2021年8月28日

 

  证券业从无到有、从小到大,离不开中国证券业协会三十年的相伴成长。1991年8月28日,中国证券业协会在人民大会堂宣告成立,这是我国证券业成长历程中的标志性事件之一。

  三十而立,栉风沐雨三十载,砥砺奋进再出发。在“十四五”规划的开局之年,在证券行业迈向高质量发展的重要机遇期,中国证券业协会表示,将进一步增强自律管理功能,汇聚行业智慧和力量,更好地服务资本市场治理体系建设,继续与行业携手共进,共建共治共享,推动证券行业高质量发展。

  证券业总资产超10万亿

  三十年间,证券业规模实力盈利能力实现大幅提升。截至2021年7月末,证券行业共有140家证券公司,总资产超10万亿元。同时,证券公司业务形态逐渐丰富,由传统的经纪、投行、自营业务,向资管、融资融券、衍生品、场外业务、跨境业务等多元化发展,能够有效满足市场参与者的直接投融资需求和交易需求。

  同时,证券业跨境金融服务能力提升。中国证券业协会依托国际战略委员会,深入开展证券公司跨境业务相关研究,推动证券公司提升跨境金融服务能力。截至2021年7月,证监会核准34家证券公司在境外设立子公司,2019年以来新增3家;核准设立外资参股、控股证券公司17家,其中,外资控股证券公司9家,2019年以来新增7家。

  从业人员也在不断增加,截至2021年7月底,共有247家机构在协会从业人员管理系统办理从业人员执业登记,其中证券公司129家,证券资产管理公司11家,证券投资咨询机构92家,证券评级机构15家。从业人员管理系统登记证券从业人员总数359130人。

  证券行业的壮大更好地服务了实体经济发展,以股票、债券为主的直接融资方式成为实体经济补充资本金和流动性、降低融资成本的重要渠道,银行主导型金融体系与资本市场协同发展态势初见成效。截至7月末,我国直接融资占比达12.5%。2012年以来,证券公司为超11万亿元股票及近23万亿元交易所债券融资提供承销保荐服务,为逾5万亿元上市公司并购重组交易提供财务顾问服务。

  特别是在支持民营企业发展,化解股票质押风险方面。中国证券业协会组织11家证券公司召开了专题会议,形成证券行业支持民营企业发展系列资管计划实施方案;2018年10月,组织签署了发起人协议。证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划全面启动以来,得到了行业各机构的积极响应。截至6月底,共计63家证券公司完成协议签署,承诺出资规模累计达573.54亿元。

  数据显示,截至2021年6月30日,已有59家证券公司及其子公司共成立了139只支民资管计划和159只子计划,出资规模总计846.37亿元左右,撬动外部资金394.09亿元左右。从投资方面来看,目前有52家证券公司管理的支民资管计划及其子计划已进行具体项目投资,累计投出金额总计1073.51亿元左右(其中438.8 亿元左右已按照合同约定退出收回),所投资标的共涉及沪深交易所上市的374家上市公司及其主要股东,切实纾解了民营企业及其股东的流动性困难。

  证券业文化建设效果渐显

  截至2021年7月,中国证券业协会共有会员475家,其中,法定会员(证券公司)140家,普通会员(证券投资咨询公司、证券资信评级机构、证券公司私募及另类子公司)255家,特别会员(证券交易场所、区域性股权市场运营机构、地方证券业自律组织等)80家;共有观察员(信用增进机构、网下机构投资者、境外证券类驻华代表处等)350家。

  在投资者教育和纠纷调解方面,近十年,证券行业年均投资者教育经费投入约为6.19亿元,同时,不断优化投资者诉求处理工作,加强投资者教育,推动将投教纳入国民教育体系,建立证券纠纷多元化解机制,打击非法证券活动。

  为推进科技监管能力建设,促进证券业数字化转型,形成共建共治共享的行业数字生态,提升证券业服务效率和质量,中国证券业协会推出“证券业联盟链”。“证联链”是以区块链技术为基础搭建的证券行业联盟链,旨在发挥区块链技术可追溯、不可篡改、安全可信等特性,助力科技监管,服务业务创新,推动数据共享及数据治理,构建证券行业新型基础设施。目前,“证联链”已上链运行投行业务电子底稿监管系统。该系统的运用较好地推动了投行业务电子底稿报送的标准化和规范化、监管的智能化。

  中国证券业协会还积极引导证券行业加强文化建设。

  一是加强文化建设组织领导,积极推动行业文化建设工作。推动行业文化建设,在健全完善行业文化建设自律规则体系、组织开展文化建设研究交流、加强文化建设宣传引导、凝聚行业文化建设共识等方面发挥积极作用。

  二是跟进行业文化建设情况,推动文化建设试点落地。中国证券业协会要求证券公司每年6月和12月报送文化建设工作推进落实情况,并在协会网站公示。目前,按照合并口径共有116家证券公司报送了《文化建设配套制度和改进计划》和落实情况。

  三是加强行业文化建设研究,宣传行业文化建设成果。

  四是健全完善自律规则体系,为文化建设提供制度支撑。研究制定、修订推动行业文化建设和加强证券从业人员道德风险防范的相关自律规则。

  五是研究建立奖优惩劣工作机制,发挥文化建设激励约束作用。

  同时,中国证券业协会还积极发挥自律措施在惩戒违法违规、督促合法合规执业方面的作用,推动会员单位及证券从业人员合法依规执业,加强惩戒约束。2019年至今,协会作出自律措施48件,其中对证券从业人员作出纪律处分13件,自律管理措施13件,对会员单位作出自律管理措施22件。配合监管部门对2018年以来市场影响恶劣、行业形象损害大、具有较高教育警示意义的案例予以通报,加大警示教育,形成“不敢为”的警示效果。

版权所有 中国证券业协会