您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>纪念专刊
一十三载风雨路,求实鼎新启征程 ——中国证券业协会远程培训工作发展回顾

中国证券业协会培训中心远程培训部*


  证券行业是典型的知识密集型行业,从业人员素质、执业水平与道德水平是关乎证券市场健康稳定发展的重要因素。经过30年发展,目前证券从业人员队伍已超36万人,通过对证券从业人员开展持续教育提高其整体素质,是证券市场发展不可或缺的基础性工作。

  中国证券业协会(以下简称“协会”)作为行业自律组织,组织业务培训是《证券法》赋予协会的职能,也是协会自成立初始即持续开展的重要工作。20032月《证券业从业人员资格管理办法》施行,同年公布《证券业从业人员培训纲要(试行)》,培训工作成为协会开展从业人员自律管理的重要抓手。据统计,2007年证券从业人员仅6万余人,由协会、地方证券业协会和会员机构共同开展面授培训,完成全年课时要求的人数达到4万多人,约占从业人员总数的2/3,仅仅依靠面授方式已难以满足行业培训需求。

  为解决培训资源不足、地区覆盖不均衡问题,进一步规范和提高培训质量,2007年协会第四次会员大会工作报告中指出,要继续开拓培训的新形式和新渠道,探索网上培训200811日,协会远程培训系统开通上线。经过13年的发展,通过远程培训平台进行学习的从业人员数从最初的7.2万人增长到目前的33万人,年度报名科次从最初的51.2万科次增长到约300万科次,平台注册用户数超过90万户,每年超过90%的从业人员通过远程培训方式完成后续职业培训(见图1、图2)。远程培训已发展成为证券从业人员后续职业培训的重要渠道。

  图1:远程培训系统注册用户数量

  图2:远程培训系统历年学习情况

  一、以权威专业知识体系服务行业发展

  多年来,为了满足不同业务岗位与管理层级证券从业人员的成长需求,远程培训工作围绕证券行业法定业务和证券公司运营管理两个核心,努力打造覆盖全业务条线、囊括前中后台各类业务岗位的课程内容,累计超过900门,帮助和推动从业人员在职学习,持续符合从业要求,提升职业道德和专业素质。按照2021年课程开发计划,远程培训在线课程总量将超过1000学时(见图3)。

  图3:远程培训系统历年课程建设情况

  图4:在线课程情况

  (一)20082015年,课程内容建设初具规模,课程管理渐趋成熟

  远程培训课程从无到有,早期课程内容主要聚焦于证券行业基础知识,普及证券市场基本法规,例如中外证券市场发展概况、证券市场法规体系、登记结算规则、交易规则、上市公司监管、公司治理、从业人员职业道德及行为规范等课程。此外,紧随行业创新发展的步伐,围绕市场热点,发布上线有关沪港通规则解读、对冲基金、金融衍生品、固定收益、兼并收购等专题课程(见图4)。课程体系方面,在早期的必修+选修分类基础上,建立起业务类别内容属性维度,初步构建起课程分类体系,增强了培训内容的系统性、完整性和内在逻辑性。为进一步丰富课程资源,2013年起集中开展了与会员单位课程互换、共建课程录制基地、与交易所等会管单位合作开发课程以及开展课程大赛和案例大赛等活动,极大调动了行业参与课程资源建设的热情。2015年末,远程培训在线课程超过300门。

  (二)20162018年,课程建设向精细化、体系化方向发展

  为充分发挥远程培训服务于行业发展的职能,进一步提升培训质量,远程培训组织行业参与,研究制定了《基于证券公司主要业务胜任能力的远程培训课程方案》,形成更加精细、科学的远程培训课程体系。经过三年的集中建设,2018年末在线课程超过600门,内容涵盖职业道德、综合性法规、合规管理、风险管理、投资银行、证券经纪、投资研究、投资顾问、资产管理、信用业务、金融衍生品、信用评级、托管业务、运营管理、信息技术管理、投资者保护16大类。此外,为满足行业培训需求,重点开发证券公司风险管理、金融科技、PPP模式与投行业务创新、一带一路”等专题课程,配合行业重点工作安排推出“两个加强、两个遏制”专题以及扶贫培训专区。

  (三)2019年以后,课程建设重点服务全面深化资本市场改革和证券行业高质量发展

  远程培训在持续完善以证券公司业务胜任能力为核心的课程体系的基础上,围绕全面深化资本市场改革重点任务,大力开拓行业文化建设、注册制改革以及金融风险防控相关内容培训,助力行业高质量发展。在推进行业文化建设方面,采取正向引导和反向警示相结合的方式,加强职业道德、廉洁从业、合规执业、诚信执业以及违法违规案例等相关课程建设,促进“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化理念内化于心、外化于行,目前上述课程达到81105.5学时。在服务资本市场改革方面,聚焦设立科创板并试点注册制、创业板改革、新三板改革等重大举措,开发学习贯彻新《证券法》(17门、14学时)、科创板(15门、14.5学时)、新三板改革(12门、11.5学时)三个专题课程。围绕防范化解金融风险、投资端改革、公司治理和提升从业人员竞争力,推出金融风险防控(8门、10学时)、财富管理(6门、10学时)、商业伦理(5门、5学时)、领导力提升(21门、8学时)等专题。

  二、持续升级迭代远程培训系统

  远程培训系统是协会开展远程培训工作的重要载体。2008年协会远程培训刚刚起步时,通过培训系统全服务委托运营,即由协会出系统设计方案,外包服务公司负责系统开发及技术运维。随着行业的快速发展、在线培训信息技术的逐步成熟,为满足会员单位对远程培训服务的更高要求,协会于2011年开始从对外委托运营到自主运营模式的转变过程,至20217月,远程培训系统建设经历了三个阶段:

  (一)首个自主运营培训平台上线

  远程培训系统分为学员学习、集体用户管理、协会后台管理三个子系统,实现了用户报名、缴费、学习、测验、学时认定、培训管理全过程的网络化。基于“分类培训和管理”的工作思路,采用“课件分类”和“学员分类”的分类培训组织管理模式,以适应从业人员管理要求。同时,为适应从业人员数量快速增长的发展趋势,培训系统的承载能力设置为50万人。远程培训系统也荣获中国金融教育发展基金会“2014年金融教育优秀研究成果远程教育类一等奖

  (二)整合多项支撑服务

  远程培训2.0系统在完善原有功能的基础上,整合并接入在线支付、发票、视频直播、短信、呼叫中心等专项支撑系统,形成基于PC模式的、功能流程更加完整的培训系统平台体系。平台适用于从业人员、会员单位管理员、监管机构学员、协会管理员等多种角色,可根据需要开展公共课程培训、专项培训、视频直播、公司内训、协会内训、监管机构内训等多种组织模式的培训。

  (三)拓展移动学习与交流

  为满足从业人员个性化学习和业务知识交流需求,3.0系统的目标是建设培训与交流深度融合的综合学习应用平台。在PC模式的基础上,远程培训系统进一步拓展移动学习交流功能,新增师资库、案例库、法律法规库、证券百问、交流社区、课程评论、高端资讯、荐书等功能或栏目,推出“SAC证券培训”APP(见图5)。

  图5“SAC证券培训”APP

  除不断完善远程培训系统各项功能和业务流程外,为使协会培训工作更好地融入会员单位业务培训,系统还面向会员单位提供了账号登录对接服务。在2021年远程培训需求问卷调查活动中,90%左右的会员单位和学员对远程培训系统功能及运维服务总体评价为满意或非常满意。

  三、创新服务积极推动社会责任实践

  积极履行社会责任,服务国家战略是证券行业应有之义。多年来协会远程培训不断增强服务意识、转变服务理念、提升服务质量,在推动行业守正创新、积累社会声誉、履行社会责任方面取得良好成效。

  (一)扩大证券知识的社会传播,积极履行社会责任

  远程培训系统既是从业人员学习的重要渠道之一,同时也是一个对社会开放的证券知识学习平台。目前累计注册的93.8万名用户中,非从业人员56.2万名,占比近60%。为有效扩大平台储备专业证券知识的辐射范围,远程培训积极为资本市场内外相关人员提供服务。一是为有效落实证监会开展行业扶贫和投资者保护的相关工作要求,设立扶贫专区投资者学习专区,目前累计投放109门课程。二是开放远程培训资料库,为社会公众和投资者提供查询和阅读法律法规、部门规章、业务规则及资本市场相关知识内容的窗口。三是为市场监管人员学习证券专业知识提供服务。四是推进“行业培训和国民教育双向融合”工作,与全国金融教指委在远程培训课件共享和案例共建等方面进行合作探索,与复旦大学试点合作,将84门远程培训课程纳入复旦大学管理学院的在线学习课程体系,在2017年共1200人次选修远程课程。

  (二)贯彻国务院“放管服”政策,持续推动减负降费

  经严格核算成本,自20188月以来,两次降低远程培训收费标准,由20/课时降至13/课时。20205月,在重大疫情形势下及时推出畅学服务,使学员(机构)减少学习费用的同时享有更多的学习课程。在调整课程收费标准的同时,协会持续提供免费培训服务,至2020年底系统在线免费课程数约为150门,约占总课程数的1/5。此外,为进一步体现协会对湖北地区会员机构和从业人员抗击新冠肺炎疫情的支持,为1.7万名相关从业人员免费开通2020年畅学服务。近3年来,远程培训降费总额共计达4435.5万元。

  (三)倾听行业心声,不断提升服务水平

  远程培训作为协会重要的服务窗口,建立了包括热线电话、咨询邮箱、在线问答和会员单位集体管理员服务专线、微信群等多种服务渠道,近4年累计接听电话8万余次,处理邮件10000余封、收集平台在线问题及建议3000余条,在集体管理员微信群中累计回复超过1300余次,回复率100%。持续更新咨询问题库,将学员咨询问题归纳整理,形成标准化问题问答,目前已累计整理咨询问题超过100项,建立起问题目录和索引,面向学员和咨询服务人员双向开放,实现网络化查询与管理。用好远程培训系统交流功能区,从行业遴选资深业务人员聘任为交流社区管理员,回答学员提问、主持专题讨论和加强业务交流版块管理。2018年组织开展资本市场热点专题讨论活动,期间交流社区话题数达378个,留言数达1491条,单个学员留言数最高达40次,促进了证券行业从业人员之间的交流。发挥在线问卷调研覆盖面广、灵活高效的优势,近5年来收集会员单位和学员问卷反馈共计188517份,为开展远程培训工作提供了宝贵的参考。通过统计图表实时监测远程培训开展动态,对学员的学习数据、课程和师资评价结果进行分析,为远程培训管理提供决策依据(见图6)。

  图620172020年培训热线满意度

  13年来,远程培训历任工作人员始终用心践行自律、服务、传导职能,在协会30年的发展历程中留下自己步履坚实的脚印。述往思来,向史而新,在新的发展阶段,证券行业人才队伍建设任重道远,协会远程培训将继续肩负使命,求实鼎新,为证券行业高质量发展、为经济社会发展积极贡献力量。

  

* 撰写人员:汪莉,中国证券业协会培训中心远程培训部主任;杨莲花、王立、董亚男、张闻婕、买买提艾力·阿卜杜如苏、周维、李子豪,均供职于中国证券业协会培训中心远程培训部;中国证券业协会纪检办公室主任张小囡、信息传导部高级主办李曦对本文亦有贡献。

版权所有 中国证券业协会