您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>纪念专刊
以终为始,致力于行业人才培养,助力行业高质量发展

中国证券业协会培训中心面授培训部*


  组织从业人员的业务培训是《证券法》赋予中国证券业协会(以下简称“协会”)的法定职责,也是协会服务会员单位、践行宗旨使命的重要手段和关键抓手。面授培训作为培训的一种主要形式,自协会成立伊始就成为服务会员的主要方式,并致力于不断提升证券从业人员的职业道德和专业素质,助力行业健康持续发展。200212中国证监会培训中心北京培训中心划归中国证券业协会,更名为中国证券业协会培训中心,进一步充实和壮大了协会面授培训工作的实力和能力。

  更名后的培训中心整合协会原有培训职能并设立教育培训委员会,专司负责协会培训工作。自2003年完成整合以来,协会面授培训工作经过近20年的探索、积累和发展,聚焦核心岗位与关键人才,坚持教育、引导、培养职能定位,逐步形成了一套适应监管要求、满足行业需求、顺应时代要求,以课程体系、师资体系和运营体系为主要构成的分类分层的面授培训体系。2003年至20217月,累计举办各类培训班1114期,共计培训从业人员21.02万人次,为行业人才培养工作贡献了积极力量,受到了会员单位的普遍认可。

  一、探索积累:建章立制,初步搭建培训体系(20032013年)

  这个阶段,协会面授培训在承办一些具有监管属性培训项目的同时,也在积极探索自主培训项目的新模式,并逐步建立起一套指导和规范面授培训工作的制度规范。20032013年,11年间累计举办培训班256期,培训49064人次(见图1)。

120032013年面授培训期数及培训人次数量图

  20051月,根据《证券公司高级管理人员管理办法》,协会开始承办证券公司高级管理人员培训班暨资质水平测试2014年该项目调整纳入从业人员考试,期间共举办27期,累计培训3225人次;20054月,根据《证券发行上市保荐制度暂行办法》,协会开始承办保荐代表人系列培训班2013年调整为协会自主举办,期间共承办36期,累计培训13525人次(见图2);20079月,根据《证券市场资信评级业务管理暂行办法》,协会开始承办证券市场资信评级业务高级管理人员资质测试培训班2015年该项目调整纳入从业人员考试,期间共举办3期,累计培训170人次。

220104月,时任中国证监会主席助理朱从玖出席保荐代表人培训班并讲话

  在完成承办项目的基础上,协会积极发挥主动性,围绕政策热点以及行业发展的重点和焦点,积极开展面向高管和专业人才的自主培训。期间,陆续举办了“上市公司独立董事系列培训班”“基金管理公司督察长系列高管培训班”“金融期货高级管理人员培训班”等针对高管的培训项目;以及面向专业人才的“经纪业务创新与管理”“新股发行制度改革”“金融衍生品”“资产证券化”“融资融券”“股指期货”“投资顾问”等新产品、新业务专题培训班。20032013年,高管培训班共举办77期,累计培训13695人次;业务专题培训班共举办87期,累计培训17632人次。

  在做好境内面授培训工作的同时,积极探索“走出去”培训新模式和新机制。2003年,时任中国证券业协会会长庄心一带队赴国外考察,在多方比较及反复磋商后,确立了首个境外培训项目:证券业领导力与管理高级研修班,该项目与美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院和教育学院联合举办,为期3个月,首期培训班于20043月在美国举办(见图3)。随后10年里,协会又陆续开设了赴英国的资产管理、固定收益,赴美国的人力资源、IT管理,赴加拿大的合规管理、并购和场外市场等境外培训项目。截止到2013年,共举办26期境外培训班,累计培训817人次。2013年受政策限制,协会暂停走出去境外培训项目,转为请进来,并于2014年在青岛举办首期请进来项目——“财富管理培训班(见图4)。

见图320076月,时任中国证监会副主席庄心一出席第三期证券业领导力与管理高级研修班并讲话

420146月,时任中国证监会副主席庄心一参加财富管理研讨班并讲话

  制度建设是确保各类面授培训项目有章可循、规范运作的重要保障,期间协会逐步建立了一套相对完善的制度体系。 20038月协会发布《证券业从业人员培训纲要(试行)》,是指导后续培训工作的纲领性文件。随后又陆续出台了《证券从业人员后续职业培训大纲》《证券从业人员后续职业培训信息暂行办法》等配套文件,成为指导面授培训课程体系建设的主要遵循;2010年协会制定《培训收费管理办法》,随后又陆续发布《面授培训工作规范》《培训项目主办人工作规范》《境外培训班学员管理暂行规定》等配套制度,成为规范面授培训组织实施的主要遵循。

  二、保质增量:健全体系提升效率,扩大培训覆盖面(20142018年)

  2013年底,协会培训中心对原有组织架构进行调整,整合成立综合部、执业标准部、考试组织部、面授培训部、远程培训部5个部门。面对行业发展进入快车道、从业人员快速增加的新形势,为满足快速增长的培训需求,协会着手搭建起了更有针对性的多层次、分类别的面授培训体系,2015年面授培训首次突破100期,20142018年共计举办培训班649期,累计培训121592人次,共计2222名讲师授课2787门次。期间,培训班数量由上一阶段年均近30期增长到年均近130期,有力满足了行业需求(见图5和图6)。

  图520142018年面授培训期数及培训人次数量

  图620167月,中国证监会副主席李超出席《证券公司风险控制指标管理办法》培训班并讲话

  在培训数量大幅增加的同时,培训满意度也在稳步提高,从2014年的97.37%增长至2018年的99.1%。这得益于形成了相对完善的以课程体系、师资体系和运营体系为构成的培训体系,具体如下:

  课程体系方面。以提升效果为目标,建立了分类分层的课程体系:证券业务高级研修项目、专项证券业务研讨项目、专项业务技能提升项目。高级研修项目专注于中高层次、创新型、国际化人才,内容侧重于政策解读与发展趋势;业务研讨项目专注于复合型人才,内容侧重于政策解读与经验交流;技能提升项目专注于专业人才,内容侧重于专业技能。20142018年,三类项目分别举办66期、214期、369期,形成了相对合理的培训资源正金字塔式分布结构,针对性地满足了不同层级、不同专业类别的人才培训需求(见图7和图8)。

  图7:金字塔式分布结构

  图820142018年三类面授培训班数量变动趋势图

  师资体系方面。以课程为中心建立师资体系,打造核心师资库。总体上,将授课师资分为专家、讲师两类。协会于2016年初试点招募行业讲师,并于当年10月完成了首批54名讲师的聘用工作。2017年协会发布了《中国证券业协会面授培训讲师管理办法(试行)》。此后4年,协会又分别完成了两个批次共计63名讲师的选聘工作。截至20217月,协会累计招募讲师117人,可授课程105门,共计授课310课次、1806课时。面授培训核心师资库的初步建立,为面授培训保质增量发挥了重要作用(见图9)。

  图920182月,中国证券业协会面授培训讲师岗前集中培训班集体合影

  运营体系方面。以规范、便捷为目标,建立运营体系:系统建设和制度建设。一是为提升效率,改善参训体验,分阶段升级面授系统。2016年上线面授培训系统1.0版本,新增网上缴费、学时记录等功能;2019年上线2.0版本系统,新增微信等多种在线支付方式、扫码签到、自动开发票等功能,实现了学员参训的全流程线上化。二是为规范运作,持续优化完善工作制度。陆续起草制定《面授培训合作工作指引》《培训基地合作工作指引(试行)》《面授培训工作规范》《培训项目主办人工作规范》《高级研修班工作流程与规范》《专项研讨班工作流程与规范》《技能提升班工作流程与规范》《地协合作班工作流程与规范》等。

  过程中,协会积极探索面授培训工作规律,尝试打造精品项目和品牌项目。2015527日至61日举办的金融衍生品高级研修班通过人社部审核,纳入《国家专业技术人才知识更新工程2015年高级研修项目计划》,是中国证监会系统第一个入围项目。证券公司人力资源管理专题培训班”“证券公司财务负责人系列培训班”“财务报表分析培训班”“企业估值培训班”“分支机构负责人高级研讨班”“网络与信息安全攻防技能提升培训班等一批面向高管和专业人才的系列培训项目得到行业的一致认可,成为具有一定影响力的精品项目。

  这期间,协会面授培训工作积极落实国家政策,履行社会责任。一是严格落实国务院“放管服”政策,减轻企业经济负担,自2017年至20217月底,通过举办免费培训班、免费直播课、降低面授收费标准等方式,累计为行业降费 2367万元。其中,免费培训班共计举办116期、免费直播课共计举办15期,降低了24期培训班的收费标准。二是积极服务地方政府及国家贫困县金融人才培养工作。与新疆、山东青岛、河南焦作、山西隰县等政府合作办班培养当地金融人才。三是积极参与脱贫攻坚工作,累计举办扶贫专题培训4期。

  三、转型升级:研究并遵循人才成长规律,探索模块化、体系化、专业化人才培养模式(2019年至今)

  2019年以来,新《证券法》的发布实施、注册制试点落地以及资本市场全面深化改革的推进,对行业从业人员的专业素质和职业道德水平提出了新的更高的要求。为此,协会面授培训积极转变思路,探索培训项目的模块化、体系化、专业化建设,分类型、分层次打造面向关键岗位和核心人才的面授培训新模式,推动面授培训向以人才为中心的方向转型升级。

  针对行业高管,试点建设“证券公司董监高系列培训班”。该项目由“金融科技”“企业文化”“人力资源”“财务管理”等模块构成,并滚动举办,每个模块为期23天。模块主题随着监管重点、行业热点及发展趋势适时调整,依托协会专业委员会、知名高校及会员单位力量,组织设计培训内容并筛选优秀师资。202010月举办首期证券公司董监高系列培训班(金融科技专题)(见图10)。截至20217月,围绕金融科技、财务管理、企业文化举办3期董监高培训班,参训学员175人次,其中高管140人次。

  图10202010月,中国证券业协会党委书记安青松出席第一期董监高系列培训班(金融科技专题)并讲话

  针对核心人才,试点建设“证券行业投研人才系列培训项目”。该项目服务于投行、自营、资管、研究、投顾岗位业务骨干,于2019年启动项目立项与筹备工作。在会员单位支持下,先期通过厘清投研业务范畴、盘点出岗位所需的8个关键能力,以此为基础配套构建了针对性的课程体系和课程大纲。根据课程大纲,2020年完成授课讲师的招募与筛选,并组织讲师完成课程大纲的定稿和授课讲义的开发工作。20215月举办首期证券行业投研人才系列培训班,截至20217月共举办3期,164人次参训,培训满意度为100%

  在以上两个试点项目的经验基础上,为满足注册制对投行执业能力提升的新要求,2021年启动了注册制下投行执业能力提升培训体系的建设工作,目前已形成草案。该项目计划由三个层次构成:投行监管政策解读类项目、投行专业能力提升项目和投行业务技能提升项目。投行监管政策解读类项目主要解读监管政策,投行专业能力提升项目围绕估值定价能力”“尽职调查能力”“研究分析能力”“客户服务能力”“价值发现能力”“公司治理与内控能力”6项核心能力设计了2个模块16门课程;投行业务技能提升项目将依托证券行业投研人才系列培训项目开设专门面向投行人员招生的培训班。

  为配合面授培训项目的转型升级,积极开发新的面授培训系统。20203月,面授培训系统3.0启动立项工作,经过一年的开发、测试与试运行,于20214月正式上线。面授培训系统3.0,根据面授培训项目模块化、体系化、专业化的转型目标,建立了学员的学习工作室和移动端学习界面;设置了专题培训与进阶培训两种培训模式的分类管理机制;新增了针对不同类型学员的培训资料定向推送功能;围绕面授培训核心师资库,建立了一整套针对讲师聘用、考核到后续授课管理的全流程机制。新系统注重培训组织模式的变化,实现了管理员、讲师、学员多主体的信息共享、数据整合和交互,在提升用户体验、增强用户粘性和实现项目整体性管理方面有了显著提升。

  期间,协会面授培训着力加强行业文化、职业道德方面的培训内容。2021年,在已组织的100门、267学时的面授培训课程中,职业道德课程共计38门、55学时,占培训总学时的21%

  未来,协会面授培训工作将继续立足协会宗旨使命和职能定位,主动作为,积极拥抱新变化、新调整,继续践行“以人才为中心”的面授培训转型升级思路,持续拓展和加深与会员单位的合作广度与深度,不断创新服务行业的面授培训新模式和新机制,打造独具协会特色的面授培训品牌,积极发挥协会在培养行业人才中的力量与作用,助力行业高质量发展。一是作为会员之家,将积极研究和探索在面授培训工作中如何进一步依靠会员、服务会员,整合行业自身的优质资源以服务行业人才的培养工作,通过加大加深合作广度与力度,与会员单位一道共同提升行业人才队伍整体的素质与能力。二是将以“证券公司董监高系列培训班”证券行业投研人才系列培训项目为样板,积极总结试点经验,逐步向投资银行、财富管理、合规风控、信息技术等关键岗位推广,形成能覆盖行业各业务条线、管理模块的分类分层培训项目体系。三是将继续提升服务意识和服务水平,不断改进服务方式,不断提高面授培训的信息化水平,持续改善会员单位和学员的参训体验。

  

 

* 撰写人员:王君,中国证券业协会培训中心面授培训部主任;姜婧一、强力、袁鹰、李姝昊、左美子、高阳阳、张增齐、刘茉晗、刘鑫、黄昕宇,均供职于中国证券业协会培训中心面授培训部。

版权所有 中国证券业协会