您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>纪念专刊
克己务实,为协会自律管理做好支撑——中国证券业协会技术部发展回顾

  中国证券业协会技术部*


  自1991年中国证券业协会成立,已过去30年。30年间,中国证券业协会从当初的破土幼苗成长为结出累累硕果的参天大树。作为协会的支持部门,技术部一直秉承着立足协会发展形势、服务市场切实需求的方针,用信息技术为协会自律管理保驾护航。

  一、世纪之交的初诞

  21世纪伊始,科学技术的快速发展为协会建设新的管理体系提出要求。20032004年,作为技术部前身的办公室信息小组,分阶段进行了协会信息系统项目的构建与实施。经过两年时间的不懈努力,信息小组构建了协会信息系统整体架构,实现了协会工作计算机化、信息化和网络化管理;对外建立了以会员机构、从业人员为主线的会员信息发布接收、交流平台,对内建立了办文、办事以及内部管理的综合信息管理平台。规划目标的顺利实现,从整体上提升了行业协会的管理水平和服务水平。

  20033月,第一届中国证券业协会信息技术委员会会议召开(见图1),信息小组承担了主要事务。委员会深入调查行业信息技术发展的情况和问题,起草和参与制定行业技术标准和技术指引,提出了一系列的行业系统规范化建议方案和行业热点、难点问题的解决建议方案,在努力争取降低券商通信费用、开展信息技术培训、倡导和推动先进的信息技术治理理念等方面做了大量的工作,取得了很大成绩,赢得了行业信赖。

  图120033月,中国证券业协会信息技术委员会第一次会议召开

  直至2007年,协会共建成信息系统15个,按服务功能划分为四部分:服务于机构、服务于从业人员、服务于会内办公、服务于外部(见图2)。然而,此时信息系统的管理也面临着诸多问题,系统之间缺乏有机结合,一定程度上影响了数据的准确性、时效性。

  图22007年中国证券业协会信息系统

  2007年下半年,为更好地迎接新时代的挑战,在协会领导的支持下,在原信息小组的基础上成立了正式的技术部门。时值风云际会,技术部门将工作重点转向系统建设维护和信息安全管理等方面,研究制定适应协会信息系统特点的制度,把握机遇,开启了协会信息化建设的道路。

  二、在探索中迈出坚实的脚步

  20112012年,技术部对协会各系统进行了改版升级与重组:OA、网站系统升级,将原有业务系统整合成为会员机构信息管理系统和从业人员管理系统。同期新建远程培训系统。

  2014年,为科学统筹协会信息系统建设,提高信息技术工作的前瞻性,在协会领导的指示下,技术部开展了协会信息技术规划的制定工作。结合协会信息技术工作的定位和职能,提出了协会信息技术工作的指导思想和战略目标,从信息技术工作架构与技术路线、基础设施及系统、应用系统、行业信息技术工作的服务与支持、内部管理5个方面进行了具体规划。规划强调,加强协会信息技术工作,首先要夯实基础系统及设施,新建、优化好应用系统;其次,要规范运维操作,保障网络和信息安全;此外,还要积极参与行业信息技术工作,加强内部管理,做好全能支持部门。在保证系统运行安全的基础上,很好地支持现有业务开展,加强与业务互动,力争实现技术引导业务发展(见图3)。

 图3:信息技术工作架构图

  注:摘自《中国证券业协会20142015年信息技术工作规划》

  在组织建设和升级改造新信息系统的同时,技术部肩负现有系统的运行、维护工作。截至2014年,协会在线运行的大小系统共24个,各种系统硬件设备100多台套,两个办公区、三个机房,皆由技术部负责运行、维护、日常巡检、记录、故障排除、参数和功能调整、数据备份等日常工作。

  除了做好日常工作,技术部不忘淬炼思想,赶上时代前进的步伐。在部门内部树立信息技术工作支持协会发展战略的大局意识和技术支持业务的服务意识;提供安全、先进、高效、便捷、周到、细致的技术支持和服务。保持自省、自立、自强的优良传统,攻坚克难,不断进取,逐渐提升自身本领,探索出一条更务实、更全面的发展道路。

  三、站在伟大时代的交汇口

  协会现有的信息技术架构使用多年,在总体设计和底层技术上的局限性日益凸显,技术部规划重构协会信息技术架构,制定《中国证券业协会信息技术建设规划(20212023)》,在全面梳理现有应用系统和基础设施的基础上,充分贯彻协会自律、服务、传导的职能定位并统筹中证报价相关场外业务的监测监控职能,明确未来三年信息化建设工作的方向和路径,并为之后若干年内的技术迭代和业务发展预留足够的空间,全面持久地支撑协会各项业务的信息化建设进程,推动协会科技监管水平和行业服务能力的不断提升(见图4)。

  图4:信息技术总体架构图

注:摘自《中国证券业协会信息技术建设规划(20212023)》

  根据规划,协会将原有分散的系统整合为一站式服务平台,采用新的技术架构,引入目前先进的微服务设计、容器、持续集成、云原生、自动化测试等新兴理念。

  同时,积极推动金融科技手段的应用,推出证券业联盟链,构建行业基础设施。协会建设的投行电子底稿监管系统构建于联盟链之上,基于区块链防篡改、可追溯、操作留痕、共识互信等特征,促进投行电子化水平进一步提升,加强行业自律管理。202114日,该系统正式上线运行。

  此外,规划将原有系统整合为五大业务平台,并统筹建设数据中心。集中存储和治理五大业务平台的所有数据,围绕数据中心和行业区块链进行统一数据接口和数据分析系统建设,形成“数据收集-数据存储-数据共享-数据分析”的完整闭环体系。

  技术部根据协会及信息技术行业面临的发展形势、新机遇和新挑战,结合协会信息化发展规划,积极开展工作,努力提升协会信息化管理水平,支持协会长期的业务发展。技术部在经历十余年的探索之后,工作方式日渐成熟,经验积累日渐雄厚,已经成为协会业务发展的“助推器”。

  2021年是建党100周年,中国实现了打赢脱贫攻坚战,全面消除绝对贫困的伟大胜利。把酒酌滔滔,心潮逐浪高。弹指一挥间,今日之中国,是可上九天揽月,可下五洋捉鳖的新中国。改革开放的春风使中国金融市场面貌一新,时至今日,我们有理由坚信,在中国共产党的领导下,中国证券业协会,中国金融市场,全中国人民,都将奔向更加美好的明天。不忘初心,牢记使命,技术部作为新时代协会人,努力将信息技术转化为生产力,用科技赋能监管,同协会一道共赴新的征程!

  

 

* 撰写人员:石永鑫,中国证券业协会技术部主任;黄丽燕,供职于中国证券业协会技术部。

版权所有 中国证券业协会