您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>纪念专刊
于变革中砥砺前行——证券从业人员管理发展回顾

中国证券业协会从业人员管理部*


  实现中华民族伟大复兴,人才是核心。对证券从业人员进行有效自律管理,打造一支具备良好专业素质和职业道德的从业人员队伍,让“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化深入人心,是证券行业践行社会主义核心价值观的体现,是证券市场和证券行业长期健康发展的重要保障。中国证券业协会(以下简称“协会”)成立30年来,不断发展完善从业人员自律管理制度机制,逐步形成了包括从业资格考试、执业登记、持续培训、执业行为管理等在内的从业人员自律管理体系,对证券行业人才培养、证券市场健康发展起到了重要的促进作用。

  一、初步建立证券从业人员资格管理制度

  自1990年中国证券市场诞生以来,对证券从业人员的规范管理始终是证券市场监管工作的重要组成部分,从业人员管理制度经历了从无到有、从探索走向成熟的过程。在证券市场发展初期,原国务院证券委员会于1995年以部门规章形式颁布了我国首个规范证券从业人员资格标准和管理流程的规定——《证券业从业人员资格管理暂行规定》,提出对证券公司从业人员实行从业资格准入管理,这是我国证券从业人员管理制度的最初萌芽。

  在证券从业人员资格管理制度建立之初,中国证监会即注重发挥协会与行业联系紧密的优势,授权、指导协会参与了大量从业人员管理工作。19992002年,协会配合中国证监会完成对在职从业人员组织考试、颁发证券从业资格证书、组织开展各类职业培训等工作。200210月,中国证监会授权协会部分证券从业人员管理职责:一是负责证券从业人员资格考试、资格认定和执业注册;二是制定证券从业人员职业道德操守准则和行为规范,对证券从业人员实行自律管理。200212月,中国证监会发布《证券业从业人员资格管理办法》,对原国务院证券委员会于1995年制定的《证券从业人员资格管理暂行规定》进行了调整,决定自20032月起在证券行业全面推行从业人员执业注册制度,并授权协会具体组织实施。

  协会对证券从业人员实施资格管理,建立相应的资格考试与培训制度,是证券行业专业化管理和人才队伍建设的一项基础性工作。20037月在中国证监会的指导下,协会制定了《证券业从业人员资格管理实施细则》,开始对证券公司、证券投资咨询机构、证券资信评估机构、基金管理公司、基金托管机构和基金销售机构中从事证券基金业务的从业人员全面实施执业资格注册管理。《证券业从业人员资格管理办法》和《证券业从业人员资格管理实施细则》发布实施后,证券从业人员注册数量快速攀升,200312月底,证券从业人员注册数量为5811人;200512月底,证券从业人员注册数量达69396人,其中证券公司65148人,基金管理公司2007人,证券投资咨询机构1591人,基金托管机构374人,资产管理公司276人,至此,证券经营机构中从事证券业务的专业人员基本完成执业注册。

  二、实现证券从业人员管理信息化

  2003年,协会建立了涵盖证券从业人员准入、流动退出和奖惩记录的证券从业人员证书管理系统,该系统包含用户管理、执业注册、变更注册、离职备案、年检办理、投诉举报、资格管理、资格公示、查询统计等功能,在海通证券等6家机构进行了试点使用,由此开始通过互联网进行证券从业人员执业资格管理工作。

  20055月,协会发布《证券从业人员诚信信息管理暂行办法》,在证券从业人员执业资格注册基础上,建立了从业人员电子化诚信档案。通过证券监管机构、行业自律组织、证券经营机构、媒体、投诉、其他金融监管机构、司法机关等多种途径,广泛收集和记录证券从业人员诚信信息,力求全面、准确、客观、动态地记录证券从业人员的诚信情况,并对从业人员诚信信息进行分级管理和使用,为证券监管机构、行业自律组织、证券经营机构服务,为其他有关部门和市场主体提供参考。

  2013年,协会建设并运行证券从业人员管理系统。该系统对原有证券从业人员执业注册系统、考试系统、培训系统、诚信信息系统等进行有机整合,对各项流程功能加以改进,实现了对证券从业人员考试情况、执业情况、培训情况、诚信情况等的全过程、全周期统一完整记录,并向行业机构及公众有限披露相关信息。证券从业人员管理系统成为从业人员管理的工作平台、从业人员信息的汇集平台、从业人员执业情况的查询平台。证券从业人员信息化管理程度的不断提高,一方面为监管机构、行业自律组织开展从业人员管理工作提供了重要支持,另一方面也有力促进了从业人员自觉合法合规执业,实现了自律管理的目的。

  三、强化专业类别人员自律管理

  2009年,为加强对证券经纪人的监管,规范证券经纪人的执业行为,保护投资者的合法权益,中国证监会发布了《证券经纪人管理暂行规定》(证监会公告[2009]2号),对证券经纪人实施统一管理。协会随之发布了《证券经纪人执业注册登记暂行办法》(中证协发[2009]59 ),明确了证券经纪人资格考试、执业注册、持续培训等要求,开始对证券经纪人执业资格注册进行管理和监督检查。

  201010月,中国证监会发布《证券投资顾问业务暂行规定》(证监会公告[2010]27号)和《发布证券研究报告暂行规定》(证监会公告[2010]28号)。协会根据两个办法的要求,发布《关于证券投资顾问和证券分析师注册登记有关事宜的通知》(中证协发[2010]178号),要求证券公司、证券投资咨询机构应当按照证券投资顾问、发布证券研究报告业务类别,做好证券投资咨询人员分类管理,按规定为相关人员办理证券投资顾问、证券分析师执业资格注册。

  201210月,根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号),保荐代表人注册行政许可取消,保荐代表人注册和变更执业机构登记工作由中国证监会转交协会进行自律管理。协会将保荐代表人作为专业人员类别之一,纳入证券从业人员管理体系进行统一管理。201410月,协会发布《关于进一步完善保荐代表人管理的通知》(中证协发[2014] 177 号),进一步规范保荐代表人的准入标准和流动要求,健全保荐代表人资格管理制度机制。201411月,国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]50号),取消保荐代表人资格等67项职业资格许可和认定事项。协会根据有关要求,于20157月发布《关于证券业从业人员资格考试测试制度改革有关问题的通知》(中证协发[2015]147号),于201510月发布《关于调整证券业从业人员执业注册有关事项的通知》(中证协函[2015]202号),对保荐代表人考试报名条件、考试内容、注册要求、审核权限等作出相应调整。同时,在从业人员管理系统中增加了从业人员执业行为管理模块,对保荐代表人执业行为进行管理,全面记录保荐代表人注册前的保荐业务经历和注册后的保荐项目情况、诚信信息等各项执业信息,保荐代表人管理从传统的资格管理转变为执业行为动态管理。

  四、出台证券从业人员跨境执业开放举措

  200312月,中国证监会与香港证监会签署了《与证券及期货人员资格有关的安排》,协会根据相关安排,于20042月发布《香港专业人员申请内地证券从业资格的程序》,明确了香港和内地证券从业人员资格互认简化程序,为两地从业人员跨境执业提供便利。

  20185月,为贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(国台发[2018]1号),协会发布《关于台湾证券从业人员在大陆取得证券从业资格和申请执业证书有关事项的公告》,明确了台湾证券从业人员在大陆执业的简化程序,为台湾同胞在大陆执业提供便利。

  20213月,为贯彻落实国家关于便利境外金融专业人才在境内自由贸易试验区等地区从业的有关对外开放政策,优化专业人才要素供给,协会提出以北京为试点对境外证券专业人才在境内从业施行特别程序的有关安排,向41家注册地在京的证券公司、证券投资咨询机构、证券评级机构发布《关于境外证券专业人才在北京市从业有关事项的通知》,服务证券行业对外开放和高质量发展。

  五、积极调整事前资格管理为事后登记管理

  20203月,为贯彻落实新《证券法》有关规定,根据中国证监会《关于取消或调整证券公司部分行政审批项目等事项的公告》(证监会公告[2020]18号),协会发布《关于证券业从业人员登记管理有关事项的通知》(中证协发[2020]23号),明确证券从业人员事前资格管理转为事后登记管理,并对证券从业人员事后登记有关事项作出安排。

  截至20217月底,共有247家机构在协会从业人员管理系统办理从业人员执业登记,其中证券公司129家,证券资产管理公司11家,证券投资咨询机构92家,证券评级机构15家。从业人员管理系统登记证券从业人员总数359130人。其中,一般证券业务218475人,证券经纪人60813人,证券投资顾问68055人,证券分析师3640人,证券投资咨询(其他)1016人,保荐代表人7131人。

1:证券从业人员登记类别分布图

  六、探索建立从业人员自律管理新机制

  协会积极履行新《证券法》赋予协会的从业人员自律管理新职责,探索建立与事后登记管理模式相适应的从业人员自律管理新机制,促进提升从业人员道德品行和专业能力。202012月,协会发布《证券公司保荐业务规则》,建立保荐代表人名单分类机制,根据专业能力水平情况、执业情况、诚信情况等对保荐代表人实施动态分类管理,推动形成对保荐代表人的声誉约束、自律约束,引导保荐代表人自发形成诚实守信、勤勉尽责的内生动力和自我约束力。同期,《证券公司从业人员管理办法》向行业机构公开征求意见,明确建立从业人员信息跟踪管理机制、名单分类机制、案例示范警示机制、差异化管理机制、即时响应实施机制等自律管理新机制。下一步,协会将借助信息化、科技化手段,推动跨平台跨部门采集从业人员执业信息,建设从业人员执业信息库,实现从业人员执业信息管理的集中、完整、准确、及时,为从业人员自律管理新机制的实施提供信息保障,做到从业人员执业看得清、管得准。

  三十年岁月,三十年发展,从业人员自律管理作为协会自律管理的重要组成部分,经历了数次洗礼与变革。2021年是协会成立三十周年,站在新的历史起点,肩负新时代新使命。协会将深入贯彻新发展理念,根据证券行业服务双循环新发展格局新形势,结合新《证券法》新赋权,不断完善证券从业人员自律管理体系和管理机制,促进提升从业人员执业质量,引导形成符合社会主义核心价值观的正向行业文化,为资本市场长期健康发展保驾护航。

  

 

* 撰写人员:黄钰薇,中国证券业协会从业人员管理部主任;蒋梦溪,中国证券业协会从业人员管理部副研究员;杜芳、宋文玲、郁天运,均供职于中国证券业协会从业人员管理部。

版权所有 中国证券业协会