您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>纪念专刊
立足传导职能 不忘研究初心——中国证券业协会研究工作发展回顾

中国证券业协会信息传导部*


  岁月不居,时节如流。转眼间,中国证券业协会(以下简称“协会”)已伴随中国证券市场走过了30个春秋。30年来,协会切实履行《证券法》赋予的组织会员就证券行业的发展、运作及有关内容进行研究职责,积极组织行业围绕行业发展中的重点、热点和难点问题进行研究,扎实推进,贴近行业、贴近市场、贴近会员,形成了大量具有指导性、借鉴性、针对性的研究成果,有效传导资本市场改革、发展、稳定的声音,为资本市场和行业发展提供研究支持。

  一、协会研究部门发展历程

  (一)编辑室与研究部萌芽时期

  1991828日协会成立,925日创办《证券市场动态》,第一期刊登协会成立大会情况;125日创办内刊《证券市场资料》。1993年创办《证券业》会刊和《中国证券市场年报》出版物。上述内刊和出版物的编辑研究职能由编辑室具体承担。19997月,协会根据相关规定及证监会的要求,成立会员部,彼时协会内刊、年报的编辑管理工作主要由会员部负责。为履行好《证券法》赋予协会组织行业开展研究的职能,199912月第二次会员大会后,第二届协会成立研究部,内刊工作转交由研究部负责,同时研究部立足行业长远发展,每年组织行业科研课题研究与评选工作。该时期内刊、年报、课题等研究工作的实践探索为今后协会研究工作积累了宝贵经验。

  (二)发展战略委员会成长时期

  2002年,为承接证监会赋予协会新的职责,第三届协会设立了教育培训、执业标准、金融创新、发展战略和自律监察5个常设委员会,研究职能并入发展战略委员会,发展战略委员会加挂证券研究与咨询公司会员部牌子,即一个部门两块牌子。发展战略委员会(证券研究与咨询公司会员部)成为协会研究工作的主要承担部门,除下大力气提高内刊质量和组织科研课题研究及评选外,还负责组织编辑出版《中国证券市场发展前沿问题研究》《中国证券业发展报告》工作。发展战略委员会运行接近10年时光,见证了协会研究工作成长与进步,为研究工作后续发展奠定了良好基础。

  (三)信息传导部稳步发展时期

  第五次会员大会后,20117月协会党委完成了协会内设部门调整,8月信息传导部正式成立,除承接原发展战略委员会研究职能(组织编发内刊、出版物、课题研究等)外,还增加媒体宣传、组织行业打击非法证券活动、舆情监测、网站信息管理等与信息传导相关的职能,旨在加强行业信息的收集、整理、分析和传导。截至20218月,信息传导部刚好成立十周年。10年来,信息传导部立足行业、强化服务,负责的几项研究工作逐渐形成特色,均取得了扎实成效,伴随着协会和证券行业共同成长,风雨同舟、携手并进,为行业创新发展和高质量发展助力研究智慧与力量。

  二、月刊:从《证券业》到《中国证券》

  (一)《证券业》与“证券业通讯与研究”两刊时期(19932005年)

  20世纪90年代初,我国证券市场管理体制初步建立,证券行业初具规模,证券法规相继出台。在这样的形势下,为推动行业进步、促进市场发展,199371日,在原有《证券市场资料》基础上,协会内刊《证券业》创刊,国家计委副主任、协会副会长王春正发表题为加强自律管理,促进证券业健康发展署名文章。作为一份专业性月刊,它旨在以党和国家有关证券业的政策、法规为依据,传达证券主管机关的方针、政策,报道国内外市场动态,交流工作经验,介绍普及证券知识,反映证券业和投资者的愿望和要求,以及市场在发展中出现的新情况和新问题。《证券业》的创办更是加强了证券业与证券主管机关的联系服务,它为读者获取有关证券市场的信息提供了新渠道,意义深远。直到2002年,第三届协会为适应最新职责变化,将《证券业》杂志改为《中国证券业通讯》和《中国证券业研究》两刊。200210月,第一期《中国证券业通讯》出刊;2003年初,第一期《中国证券业研究》也随之出刊(见图1)。

 图1:《证券业》创刊号封面、《中国证券业通讯》《中国证券业研究》首期封面

  (二)《中国证券》时期(2006年至今)

  随着市场发展,证券行业内集合行业智慧、总结自律经验、交流探索拓展、强化信息沟通的需求越来越高,对会刊调整提升的客观条件也日渐成熟。20061月,协会将原有的《中国证券业通讯》《中国证券业研究》两刊合一为《中国证券》,该刊物定位为综合性证券月刊,突出权威性、专业性、可读性、互动性。初创时,《中国证券》设置了十多个栏目,目的是广开思路,博采众长,追踪重大事件,宣传行业精英,加强信息互动,研究创新发展。其后的15年间,随着资本市场的变化和证券行业的发展,《中国证券》的栏目设置也随之不断变化。20121月,为规范协会杂志出刊活动,加强期刊管理,协会发布《中国证券业协会杂志管理办法》。2013927日修订该办法,其中明确了协会会刊《中国证券》的办刊宗旨为促进行业研究、加强行业宣传、扩大行业影响、提升行业形象。近年来,《中国证券》每期突出专题特色,如行业扶贫、金融科技、企业文化建设等。《中国证券》至今已连续编印15载,截至20218月共出刊339期(见图2)。

2:《中国证券》2006年首期封面及近几年专刊封面

  三、课题:聚焦行业重点、难点、热点研究

  在19981229日第九届全国人大常委会通过首部《证券法》前夕,199810月,协会就开始前瞻性牵头形成中国证券公司发展战略研究课题。

3:中国证券业协会19981999年重点科研课题研讨暨颁奖会

  19991120日,中国证券业协会19981999年重点科研课题研讨暨颁奖会在京召开,时任中国证监会首席咨询顾问梁定邦、机构监管部主任姜洋等领导专家出席并讲话,向获奖研究人员颁奖(见图3)。会议对协会组织课题给予了高度评价,认为这是我国证券业第一次利用业内集体力量开展系统性的研究工作。课题研究成果凝集着多家研究机构的智慧,充分体现了行业整体优势。自此,协会每年开展科研课题研究工作,坚持不懈地走过了20余年。尤其是2002年第三次会员大会之后,协会对研究工作更为重视,期间还多次召开会议对优秀成果进行颁奖和交流(见图4),协会科研课题研究工作逐渐成为证券行业的一件大事。从20002010年,每年重点课题研究成果,汇编形成《中国证券市场发展前沿问题研究》一书。

 图42003年,庄心一会长向获奖研究人员颁奖

  为规范协会科研课题的组织和管理程序,20037月制定了《中国证券业协会年度科研课题组织管理试行办法》。为使课题更多服务于政策性应用研究,20123月协会发布《中国证券业协会重点课题研究管理办法》,重点课题研究组织和管理进入新发展阶段。每年课题主题都体现着当年时代特征,如2013年我国多层次资本市场建设、2014年证券经营机构监管转型、2015年互联网金融背景下的证券业创新发展、2016年适应经济新常态促进证券业健康发展、2017年稳中求进中的证券业发展机遇与挑战、2018年推进新时代资本市场建设、2019年深化金融供给侧结构性改革、2020年全面深化资本市场改革、2021年新发展格局下中国资本市场与证券业高质量发展。202011月,为进一步提升协会重点课题研究的权威性和影响力,充分发挥专家在重点课题评审中的作用,协会组建成立了中国证券业课题研究专家库,包括学术专家及证券行业合计70人。课题组织工作根据实际情况与时俱进,形成选题发布、课题申报和立项、研究成果提交、评审、优秀名单公示、研究成果交流等一整套较为完整的工作制度和组织程序,不断优化,日益成熟。

  近年来,协会重点课题研究平台的品牌影响力逐年增强,会员单位的参与积极性不断提高,成为证券公司等会员单位体现专业能力、发挥智库智慧、彰显社会责任的平台和窗口。20132020年,组织行业共开展553项课题研究,其中145篇获得优秀课题。优秀课题报告通过《传导》《中国证券》向监管部门报送及全行业展示,为资本市场全面深化改革和证券业高质量创新发展发挥了重要研究支持作用。

  四、史记:记录证券业年度发展报告

  2002年之前,中国证券业协会每年编撰出版《中国证券市场年报》,记录、分析和研究我国证券市场发展,同时中国证监会、沪深证券交易所、证券公司、科研机构、高等院校、新闻媒体等也都从不同视角编辑出版发表证券市场的年鉴、年报、研究报告和学术论文,但始终缺乏紧紧围绕证券行业,真实、准确记载和反映我国证券业发展状况的文献或年度报告。中国证券业协会作为证券行业自律组织,具有了解行业、贴近市场、熟悉情况的优势,既有承担记载中国证券业发展轨迹的职责,也有向社会全面推广、介绍、宣传中国证券业发展成就的责任和义务。由此,2003年《中国证券业发展报告》应运而生。20038月,行业年度报告《中国证券业发展报告》首次公开出版,至今协会已连续19年组织编撰行业年度报告。

  多年来,《中国证券业发展报告》编撰一直坚持以下原则:一是立足于行业宏观视角和业务发展维度,站在全行业的高度,以年为单位,尽可能全面地反映证券行业的发展情况、行业特色和发展趋势。二是力求客观和真实,通过翔实的数据、典型案例和重大事件,记录证券行业各年度的主要变化和特点,尽可能避免主观判断和评价。三是从我国的基本国情出发,准确把握证券市场的基本走势和证券业发展的基本方向。四是充分凝聚行业智慧,紧贴行业实际,报告的主要内容、基本框架以及写作方式,均由中国证券业协会与业内专家共同研究确定,根据行业发展变化适时调整。

  经过19年来的不断探索和完善,《中国证券业发展报告》已成为在行业内具有一定影响力的特色研究品牌,为中国证券业的发展留下了真实可靠的历史资料。

  五、特色:《传导》反映行业呼声建议

  充分发挥协会的传导职能,在政府与市场之间、行业与社会之间以及行业内部起到桥梁作用,是协会实现自律职能与服务职能的关键。协会与业内有着密切联系,可以代表行业与政府部门沟通,这种优势为其传导职能发挥提供了有利条件。协会应在业内外建立起顺畅、有效的信息沟通机制,广泛收集会员的意见和要求,及时向监管部门反映行业呼声和建议,进一步发挥行业与监管部门之间的沟通平台作用。在上述背景下,20111128日,第五届协会创新推出内刊《传导》,以一期一篇文章的形式,不定期刊登反映证券行业的呼声与建议、行业动态、境内外实践经验和理论研究成果,供政策制定决策参考。为进一步加强对《传导》出刊管理,201310月协会发布《中国证券业协会<传导>办刊办法》,明确了发送范围和编审签发工作流程,《传导》正式进入规范化管理阶段。

  不同于高校科研论文学术理论化特点,《传导》具有反映行业问题和提出解决建议的鲜明特色,实践性、实用性、及时性和针对性均非常突出,成为监管部门了解行业问题和意见的直通窗口,得到了政府部门和行业机构的积极肯定。20194月编发《传导》第507期的《证券公司从业人员道德风险防控调研情况报告》一文,引起政府部门领导关注和重视。在监管部门指导下,20191121日证券基金行业文化建设动员大会在京召开,提出打造合规、诚信、专业、稳健的行业文化,开启了行业文化建设新篇章。同年531日报送的《传导》第519期《基于资本市场视角的国企改革发展研究》也得到了政府部门领导积极评价(见图5)。

 图5:《传导》第1期、第507期、第519期封面

  2019年以来,为进一步高质量办好《传导》,《传导》不断进行优化完善,进一步明确《传导》突出反映证券行业机构在政策制度层面的实践效果和改进意见建议,为政府部门提供政策性研究支持定位;制定《传导》发稿内容与格式指南,进一步提升《传导》稿件的规范化程度与内容质量;《传导》分送范围增加部分政府部门和协会专业委员会委员,努力打造成有一定影响力和品牌价值的内参智库研究刊物。截至20218月,《传导》共刊发696期。

  六、结集:《论文集》汇聚行业研究成果

  2012年,证券公司创新发展研讨会在京召开,我国证券行业的金融创新迎来了历史最好时期。为真实地记录行业对自身发展中面临的问题和创新发展的思考,20136月,中国证券业协会精选内刊《中国证券》《传导》以及专业委员会的报告后进行结集出版,《创新与发展:中国证券业2012年论文集》正式诞生。书中收录的研究成果均为一线从业人员对行业热点问题的所思、所感、所悟,是对行业实践的思考和总结,对促进行业发展有理论和实践指导意义(见图6)。

6:《创新与发展——中国证券业论文集》样书

  2013年以后,《创新与发展:中国证券业论文集》每年出版1册,截至2021年已连续出版9册,累计刊登文章1270篇,1815.8万字,发挥着集中展示行业研究成果、促进研究交流的重要作用。书中内容也从2013年的以创新发展探索为主,逐步发展到涵盖全面深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、推动证券业高质量发展、加强行业文化建设、探索金融科技融合发展等多个领域的深入探索研究,为资本市场和证券业高质量发展提供理论支撑、实践经验与政策建议。

  栉风沐雨三十载,砥砺奋进再出发。展望未来,协会研究工作将以协会30年为新的起点,与行业心心相印、携手并进,立足协会自律、传导、服务三大职能,进一步发挥证券研究专业引领作用,提升行业研究分析能力,汇聚行业研究资源,为资本市场和证券业高质量发展贡献研究智慧,共同书写资本市场新时代篇章!

 

 

* 撰写人员:曹永强,中国证券业协会信息传导部主任;李曦、刘相君、李亦博、李劭琛,均供职于中国证券业协会信息传导部。本文感谢中证机构间报价系统股份有限公司执行委员会委员潘志坚博士、中国证券业协会证券纠纷调解中心(投资者教育与服务部)研究员周素霞提供素材。

版权所有 中国证券业协会