您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>纪念专刊
坚守初心 担当使命 ——从中国人民银行基层党支部到中国证券业协会党委

中国证券业协会党委办公室(人力资源部)*


  三十年栉风沐雨,三十年沧桑巨变,三十年风华正茂,中国证券业协会(以下简称“协会”)随着证券行业的发展壮大走过三十载风尘岁月,迎来而立之年。在一代一代协会人的努力下,证券行业自律管理事业百花齐放、硕果累累。作为党领导下的全国性社会团体,协会始终把党建摆在突出位置,加强党组织建设,发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,服务国家发展战略,困难面前豁得出,关键时刻冲得上,以坚强的政治担当推动证券行业发展进步。

  成立基层党支部,发挥战斗堡垒作用。协会成立伊始仅有员工10余名,为保证正常开展组织生活、贯彻落实上级党组织部署要求,经请示人民银行机关党委批准,正式建立中国证券业协会党支部(见图1)。199479日,协会3名正式党员召开会议,选举钟蒲寅为党支部书记,支部另两名党员是俞白桦、刘浩。

  成立协会党委,落实管党治党责任。19961月经国务院证券委办公室批复,协会划归中国证监会管理,党组织关系也自然转移。2002712日,中国证监会党委决定成立中国证券业协会党委,庄心一担任协会党委书记(见图1)。200288日,协会党委正式成立,中国证监会副主席屠光绍到协会宣读了中国证监会关于成立协会党委的决定,中国证监会副主席高西庆作了讲话(见图2)。协会党委是党组性质党委,党委班子成员由中国证监会党委任命,首任党委委员分别是马庆泉、徐雅萍、聂庆平、杨晓武。

1:建立协会党支部的请示文件及证监会关于成立协会党委的通知文件

220028月,时任中国证监会副主席高西庆、屠光绍代表证监会党委传达了证监会党委关于成立中国证券业协会党委的决定,庄心一同志为党委书记

  健全组织机构,充实党建工作力量。2002926日,协会党委第4次会议决定成立协会党委办公室,俞白桦担任主任,党委办公室与办公室合署办公。2017518日,为贯彻落实全面从严治党要求,做深做实各项基层党建工作,协会单独设立党委办公室(人力资源部)。

  紧握党建接力棒,不断提高党建质量。随着协会领导班子的换届调整,首任党委书记庄心一之后,协会迎来黄湘平、陈共炎、方向瑜和安青松4任党委书记。历任党委书记带领党委班子扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育等,推动落实全面从严治党主体责任,不断提升党建工作质量,为自律管理事业发展进步提供了坚强的政治保障。

  珍惜政治荣誉,坚决扛起政治责任。在中国共产党成立100周年之际,协会第一党支部被党中央授予全国先进基层党组织称号(见图3)。崇高的政治荣誉肩负沉甸甸的政治责任,在中国证监会党委坚强领导下,协会党员干部倍加珍惜政治荣誉,更加坚定理想信念,在推动新时代资本市场高质量发展的伟大实践中,锤炼坚强党性,牢记初心使命,弘扬社会主义核心价值观,践行以人民为中心的发展思想,厚植合规、诚信、专业、稳健的文化底蕴,承担起引导行业形成健康发展生态的政治责任。

  图32021628日,中国证券业协会第一党支部荣获全国先进基层党组织称号

  砥砺奋进前行,开启新的征程。一直以来,协会党委紧紧围绕贯彻落实党中央、中国证监会党委决策部署,守正创新,开拓进取,在推进行业自律管理事业发展中,党组织和党员队伍不断发展壮大,成为落实上级党组织部署要求的坚强战斗堡垒和为会员单位谋发展的先锋战士。如今我们党带领人民全面建成了小康社会,正意气风发向着社会主义现代化强国的目标迈进,而立之年,风华正茂,协会党委将进一步强化政治意识,主动融入国家发展战略,为资本市场改革发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

 

* 撰写人员:李蓓蓓,中国证券业协会党委办公室(人力资源部)主任;徐猛,供职于中国证券业协会党委办公室(人力资源部)。

版权所有 中国证券业协会