您当前的位置:首页>功能栏目>专题>中国证券业协会成立三十周年>纪念专刊
卷首语

  筚路蓝缕创新业,峥嵘岁月启征程。随着沪、深证券交易所设立,中国资本市场和证券行业崭新的发展征程正式开启。1991828日,中国证券业协会在人民大会堂宣告成立。这是在我国证券市场探索恢复和建立初期,证券行业具有里程碑意义的重要事件,对于推进证券市场发展、完善证券市场管理体系影响深远,一幅波澜壮阔的行业自律管理的历史画卷徐徐展开。

  三十载光阴似箭,未应磨染是初心。我们身处在中国资本市场改革发展的磅礴浪潮之中,从光辉历程中汲取奋进的力量,永葆初心、不忘使命。协会在证监会党委的领导下,积极构建中国特色行业自律管理体系,牢牢把握证券行业高质量发展的主题主线,聚焦提高政治站位,贯彻落实新的发展理念;聚焦依靠会员发展,构建共建共治共享的行业治理平台;聚焦凝聚行业智慧,发挥好专业委员会的传导作用,从服务“业务塑造”,向注重“生态营造”转变。

  风雨同舟谋发展,共创事业展宏图。协会根植于会员,力量来源于会员。三十年来,协会紧紧依靠会员,充分凝聚会员,取得的每一个成绩、每一份荣誉,都是全行业共同努力的结果。作为证券行业法定自律组织,协会通过达成会员共识实施自律管理,通过增进会员共信形成声誉约束,通过协同会员行动提升行业形象,构建行业行稳致远、可持续发展的良性生态,与全行业携手并肩,走过千山万水,努力开创行业发展美好未来。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。三十年来,中国证券业协会从早期的拓荒筑路、辛勤探索,到正式提出“自律、服务、传导”三大职能定位,从专业委员会的设立,到推动行业高质量发展,为证券市场的健康发展和规范化建设作出了应有的贡献。这凝结了协会全体干部员工的辛勤汗水,彰显着协会全体干部员工的奋楫笃行,展示了协会全体干部员工开拓进取和百折不挠的精神面貌。本期《中国证券》特编印“中国证券业协会成立30周年专刊纪念,回望风云激荡的岁月,回顾砥砺奋进的历程,以史为鉴,展望未来。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当下,站在全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,中国证券行业也乘势而上迈向了高质量发展的新征程。征途漫漫,惟有奋斗。愿协会与全行业一道,常怀国之大者的胸襟和奋发有为的斗志,永葆中流击水的勇气和躬行不辍的韧性,共建、共治、共享新时代中国证券行业高质量发展新篇章!

  2021828

版权所有 中国证券业协会