您当前的位置:首页>功能栏目>专题>证券行业文化建设专题>行业廉洁文化建设
事前防范、事中管控、事后追责——东兴证券

  摘自上海证券报 20191125 

  东兴证券相关负责人介绍,公司高度重视廉洁文化建设和廉洁风险防控工作。近年来不断健全规章制度,加强廉洁风险排查梳理,严肃追责问责,开展了一系列卓有成效的廉洁文化建设工作。目前已逐步建立起事前防范、事中管控、事后追责的控制机制。 

  在事前防范方面,东兴证券时刻关注对员工的宣传教育,将全体工作人员廉洁从业情况纳入人事管理体系,从入职、聘任、提拔、离职、档案等多角度加强员工的人事监管。 

  在事中管控方面,公司紧紧围绕岗位职责风险、利益冲突风险、利益输送及商业贿赂风险等12项风险内容开展了廉洁风险防控工作,通过编制职权目录和权力运行流程图逐级全面排查廉洁风险点。 

  在事后追责方面,公司通过不断建立健全规章制度,形成了经营问责和尽职免责相结合的制度体系,并且严格执行外部监管和内部管理规定,细化风险管理框架和内控机制,坚决主动化解各类风险。 

  东兴证券纪委书记侯秉乾表示,目前证券行业在推进廉洁文化建设过程中普遍存在的从业人员价值观多元,廉洁从业意识和纪律观念有待加强;证券业务廉洁风险隐蔽性强,证券公司专职纪检监察干部人数较少,检查手段和监督能力稍显不足等问题和困难。东兴证券将着重从完善制度机制,强化教育宣导,探索监控手段,加强纪检监察队伍建设等方面进一步深化廉洁文化建设工作,着力使不敢腐的震慑持续强化,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的自觉日益增强,持续营造风清气正的良好氛围。 

版权所有 中国证券业协会