您当前的位置:首页>功能栏目>专题>证券行业文化建设专题>行业廉洁文化建设
建立完善管控机制——中国银河证券

 

  摘自中国证券报 20191125 

    

  中国银河证券结合已经建立的较为完善的从业人员和业务管控机制,以及业务开展情况,以补充完善为起点,以提炼强化为基础,以协同合作为根本,从机制建设、文化宣导、风险识别、定期检查等方面,全面开展廉洁文化从业建设工作。 

  一是成立监督协同工作领导小组。充分发挥监事会、纪检、风险管理、合规、审计等监督合力,全面开展廉洁从业风险评估和检查,明确各业务线廉洁从业具体要求和底线;监督协同工作领导小组坚持问题导向,聚焦重点业务领域、重点风险问题、重点监管要求、重大决策实施,协同成员单位形成监督的联动,从而共享信息、统一检查、提高效能,督促防范廉洁从业风险,为促进公司健康发展排忧解难。 

  二是根据各业务线特点,分别制定《员工合规守则》《营销人员合规手册》《投资顾问人员合规手册》《研究业务人员合规手册》《投资银行人员合规手册》和《投资人员合规手册》,形成业务规范和执业规范相结合的风险防控制度体系。公司密切关注廉洁从业案例,制定了廉洁从业宣传教育计划,多维度、多视角对不同员工、不同业务开展系列专项廉洁从业教育活动,要求公司全体人员有效认识业务廉洁管理要求,并签署《廉洁从业承诺书》,形成了全员主动廉洁、合规执业的文化氛围。在事中管控及审核中,明确业务开展、费用支出及人事任命、变动事项中廉洁管理审核要点,并落实在审核底稿及标准中,开展过程中审核。在事后检查环节,公司将廉洁从业整体管理目标嵌入年度专项巡视、合规检查以及审计计划中:在专项巡视过程中重点关注被巡视单位党组织和领导班子成员廉洁纪律、廉洁自律情况;在合规检查过程中重点关注各类业务违反法律法规和准则情况;在分支机构内控管理情况现场审计过程中重点关注执行中央八项规定涉及变动费用列支、变动费用审批程序、涉及实物的费用管理、营销费用管理等情况。公司廉洁从业管理工作已有效渗透在公司业务开展的各个环节。 

版权所有 中国证券业协会