您当前的位置:首页>功能栏目>专题>学习宣传贯彻党的二十大精神>媒体报道专题>证券行业服务实体经济成效
证券行业发挥专业优势赋能实体经济
 摘自金融时报 2022年1020

  作为资本市场与实体经济的桥梁,证券行业在服务实体经济发展中起到了重要作用。近年来,证券公司主动融入经济社会发展大局,服务实体经济和国家战略的能力不断增强。

  《金融时报》记者近日从中国证券业协会(以下简称“中证协”)获悉,2022年上半年,证券行业服务实体经济融资2.71万亿元,引导金融资源流向重点领域和薄弱环节,推动经济社会高质量发展。

  多渠道服务市场主体直接融资

  资本市场是连接经济和金融的枢纽,在支持实体经济高水平发展、高质量运行方面发挥着重要作用。而证券公司作为资本市场的专业中介机构,在帮助企业获得直接融资方面扮演着重要角色。

  近年来,我国证券行业积极发挥投资银行效能,畅通服务实体经济血脉。近日发布的《中国证券业发展报告(2022)》(以下简称《报告》)显示,2021年,证券行业共服务481家企业完成境内首发上市(IPO),融资金额达5926.17亿元,同比增长25.38%;服务527家境内上市公司实现再融资,融资金额达9575.93亿元,同比增长8.10%。2021年,证券公司承销债券达15.23万亿元,同比增长12.53%。

  今年以来,我国证券行业坚持“稳中求进”,积极服务构建新发展格局和高质量发展。记者近日从中证协获悉,上半年,证券行业服务市场主体通过股票、债券融资2.71万亿元,引导资金流向重点领域和薄弱环节,推动经济社会高质量发展。

  当前,A股IPO市场保持活跃,资本市场服务“硬科技”企业、创新创业企业、专精特新企业力度不断提升。统计显示,今年上半年,证券行业共服务171家企业实现境内首发上市,融资金额达到3119.20亿元,同比增长45.78%。其中,在科创板首发上市的“硬科技”企业54家,融资金额达1155.56亿元;在创业板首发上市的成长型创新创业企业68家,融资金额达871.17亿元;在北交所首发上市的专精特新创新型中小企业19家,融资金额达28.62亿元。以此计算,上半年,在科创板、创业板、北交所上市企业家数占全市场的82.46%,融资金额占65.89%。

  值得一提的是,证券公司还通过支持上市公司以并购重组等方式进行资本运作,为上市公司提质增效注入“新鲜血液”,有效释放微观主体活力。根据Wind数据,2021年,A股上市公司完成发行股份购买资产及重大资产重组交易数量为98单,交易规模3320.57亿元。

  除了股权融资,债券市场也是直接融资的重要场所,是资金直达实体经济的重要途径。《报告》显示,2021年,证券公司继续担当好中介机构的职能,助力发行人充分利用公司债、企业债、中期票据、短期融资券、资产支持证券等多种融资工具,满足自身融资需求。根据中证协公布的数据,2021年证券公司承销债券15.23万亿元,同比增长12.53%。

  积极主动履行社会责任

  作为资本市场的核心参与者,证券行业的高质量发展不仅体现在自身资本实力方面,也体现在积极主动服务“双碳”目标及乡村振兴等国家战略方面。

  证券行业践行新发展理念,助力实体经济绿色高质量发展。据了解,证券公司探索成立专门的碳金融业务团队,开展碳交易业务,旨在利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展。《报告》显示,根据调查统计,在践行碳达峰碳中和方面采取具体举措的75家证券公司中,有15家成立专门的碳金融业务团队或碳金融业务组,占比达20%。

  证券公司多管齐下,积极探索资本市场赋能“双碳”目标的有效途径。《金融时报》记者了解到,一是作为中介机构,助力绿色企业进行股权和债券融资,将碳中和专项债作为重点承销产品,并担当绿色企业的财务顾问;二是探索开发挂钩碳排放配额、碳中和指数的收益凭证以及碳中和指数等碳金融创新产品;三是举办绿色主题论坛,开展绿色金融宣讲,聚焦“双碳”研究,实时关注并发布光伏、风电、锂电、新能源汽车等重点行业发展动态,为推进碳市场发展提供智力支持。

  同时,证券行业积极服务碳中和概念上市公司开展股权融资。根据Wind数据,2021年,证券行业助力两家碳中和概念公司成功实现IPO,募集资金累计达59.33亿元。2022年上半年,证券公司承销发行绿色公司债券(含ABS)906.17亿元,同比增长34.94%。

  《报告》显示,证券公司担任保荐机构和承销商,助力欠发达地区企业融资,巩固拓展脱贫攻坚成果。根据调查统计,46家证券公司2021年平均助力欠发达地区企业融资项目18.15个,融资金额达89.68亿元。在助力乡村振兴专项债发行方面,22家证券公司2021年担任保荐机构和承销商,平均助力乡村振兴专项债券发行数量3.59个,融资金额达31.52亿元。另有数据显示,2022年上半年,证券公司承销发行乡村振兴债券119.54亿元,同比增长3.52%。

版权所有 中国证券业协会