您当前的位置:首页>功能栏目>专题>学习宣传贯彻党的二十大精神>媒体报道专题>学习党的二十大报告·券商之声
天风证券:党建引领方向,自觉融入国家战略

摘自财联社  2022年1022

  10月16日,天风证券党委,各条线、分支机构党支部通过多种形式收看收听党的二十大开幕会,认真学习了报告全文。

  天风证券表示,习近平总书记的报告举旗定向、站高谋远,闪耀着马克思主义的真理光芒,系统地总结了新时代以来,党和国家事业取得的巨大成就和光辉的业绩,深刻地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列的理论问题和实践问题,并发出了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的响亮号令。公司要掀起学习二十大报告精神的热潮,贯彻落实党的二十大精神,毫不动摇地坚持党建引领,以“实现国人财富梦想、助推实体经济发展,为社会创造价值”为使命,聚焦主业、提升专业,强化金融服务实体经济的能力,着重输血国家战略和重点领域、重点行业,精准滴灌薄弱环节和各类市场主体,满足人民日益增长的美好生活需要。

  从公司发展经验看,党建引领是持续稳健发展的坚强保障。长期以来,公司通过积极贯彻落实习近平总书记关于企业党建的一系列重要指示批示精神,创新公司党建工作。积极加强总体设计,找准党组织工作机制与公司法人治理结构的共振点,把党建要求纳入公司章程,确保公司党委发挥政治核心作用,确保企业发展与党的路线方针政策同向而行。扎实的党建工作将员工紧紧团结凝聚在党组织周围,带领公司自觉将“实现国人财富梦想、助推实体经济发展、为社会创造价值”作为企业使命,形成“与客户共生共荣”“以创业者为本”的企业核心价值观。在业务实践中,公司自觉融入国家发展战略,努力提升全产业链研究能力,服务实体经济和产业发展,为高质量发展和中国式现代化贡献金融力量。以研究业务为例,在建设研究所之初即将其定位为国家级产业研究智库,不拘泥于二级市场波动,而是透过现象看本质,直接深入一线产业、一线行业进行调查研究。形成核心竞争力,成为行业顶尖研究所。凭借精准折射实体脉动的研究成果,天风证券研究所纳入到国家部委的产业研究参考视野之中,为一批国家产业政策出台提供了智库意见。不遗余力地推动研究服务科技创新,参与人工智能、商业航天、航空领域等硬科技产业赛道的研究挖掘。今年初,天风研究所顺应时代要求,与中国政策科学研究会联合共同成立了“共同富裕研究中心”,共同探索新时代共同富裕命题。

  绿水青山就是金山银山,二十大报告提出:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。作为行业的先行者和实践者,天风证券持续深耕绿色金融产业,努力将先发优势更大限度地转化为绿色发展成果,以实际行动助力“碳达峰、碳中和”目标实现,服务生态文明建设。

  2016年,创行业之先将绿色金融纳入公司战略并设立绿色金融事业部的券商机构。同年,捐资设立了国内首家、国际领先的中央财经大学绿色金融国际研究院(简称“绿金院”),绿金院的成立作为全球绿色金融能力建设成果写入2017年《G20绿色金融综合报告》。当前,天风证券携绿金院与世界银行、欧洲投资银行、德意志交易所集团、联合国开发计划署(UNDP)、联合国环境规划署(UNEP)、剑桥大学、牛津大学等知名高校、机构建立了稳定合作关系,依托产学研一体化、推动设立绿色产业基金,并通过绿色债券、ABS融资、上市融资、并购重组等方式,服务绿色发展。在国家碳达峰、碳中和目标愿景提出后,公司借助在绿色金融领域的先发优势,发布证券期货行业首份《促进“碳达峰·碳中和”行动倡议书》和《行动方案》,并完成首单碳中和债券的发行。截至2021年12月,天风证券累计承销26只绿色债券,承销金额198.98亿元,累计承销6只绿色资产证券化产品,承销金额62.07亿元,承销绿色产品的只数和规模均位居行业前列。

  在新征程上,天风证券将认真学习贯彻党的二十大精神,不忘金融服务人民、服务实体经济的初心使命,锚定“精英化、专业化、市场化、国际化”的方向,持续提升专业投资和价值创造能力,更好地服务经济社会高质量发展大局。

版权所有 中国证券业协会