您当前的位置:首页>功能栏目>专题>学习宣传贯彻党的二十大精神>媒体报道专题>学习党的二十大报告·券商之声
国金证券董事长冉云:构建高水平社会主义市场经济体制,证券公司“守门人”职责不可松懈

摘自财联社  2022年1024

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会开幕。国金证券党总支及广大员工通过多种形式认真收听、收看大会直播盛况,深入学习领会二十大报告内容。国金证券董事长冉云在认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告后表示,党的二十大是在全党、全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为我们今后的工作和学习指明了方向,具有高度的指导意义。

  冉云认为,要自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为资本市场的参与者,证券公司要聚焦金融工作服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三大任务精准施策,资本市场“守门人”职责不可松懈,为全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  二十大报告提出,要构建高水平社会主义市场经济体制。其中提到,构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系;着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用。

  从1992年党的十四大确立社会主义市场经济体制改革目标,到2022年已经30年。这一过程中,中国经济发展正在经历由“量”到“质”的转变,经济结构正在发生巨大的变化,打造创新型社会成为当前阶段的主要任务。

  正如二十大报告中提出的:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”在这一过程中,金融风险防范变得更加重要,金融行业体制改革不断深化,金融行业对外开放速度不断加快,这都对证券行业提出的更高的要求:

  第一,全面防范金融风险,一切经营发展以“稳”为先。随着金融开放的加快,金融市场波动可能有所加大,传统的刚性兑付的格局有可能打破,市场风险、信用风险、流动性风险、财务风险等各类风险因素正在以新的方式、新的节奏和新的监管政策相互叠加交织,风险识别、风险防范和风险处理变得更加困难。只有推动建立全面的风险管理体系,不断提高风险防范能力,以更高的风险防控标准持续稳健经营,才能护佑行业健康成长。

  第二,回归金融本源,更好的服务实体经济发展。通过构建多层次的资本市场体系、加大对企业直接融资的支持、为实体企业提供高效的金融服务,才能有效的降低实体企业融资成本、提升实体企业的盈利能力、提高全社会的全要素生产率,才能营造有利于创新的金融环境,配合经济结构调整,适应新的经济增长模式。

  第三,把握改革机遇,助力企业腾飞。在金融市场的开放过程中,金融体制改革的过程中,会有新的金融服务形式出现,也会对原有的金融服务提出更高的要。企业只有充分把握证券业改革的大方向,结合自身特点和优势,打造富有特色的金融服务,才能把握住金融改革和开放带来的行业红利,不断发展壮大。

  第四,调整企业战略,打造公司文化,培养公司人才。新时期的金融市场,对证券行业意味着新的战略定位。随着中国资本市场的快速发展,证券公司需要及时调整企业战略进行应对。通过打造优良的企业文化,提高企业凝聚力,培养具有竞争力的人才队伍,才能保证证券公司在未来激烈的市场竞争中,得以生存、发展、壮大。

  中国一直在深化改革开放的路上,走过30年发展路,在中国经济增速逐步换挡的背景下,共同构建一个更为活跃、有韧性的资本市场已经成为资本市场参与者的共同愿望。

  国金证券将自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以推动社会主义市场经济高水平发展为己任,做好资本市场的“守门人”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴积极贡献力量!

版权所有 中国证券业协会