您当前的位置:首页>功能栏目>专题>学习宣传贯彻党的二十大精神>媒体报道专题>学习党的二十大报告·券商之声
第一创业证券:深入领会二十大精神,坚持党建引领,助力绿色可持续发展

  摘自财联社  2022年1022

  金秋十月,清风送爽,神州大地,山河秀丽。10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会作报告,报告不仅全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,更为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了方向和目标。令人振奋,备受鼓舞!

  第一创业证券党委带领全体党员、干部及群众通过各种形式,认真学习二十大会议精神,对报告中提出的新思想、新观点、新目标、新举措深刻领会,决心牢牢把握新时代新征程的使命任务,在党的坚强领导下,守正创新、踔厉奋发,真抓实干,用实际行动在全面建设社会主义现代化国家的道路上做出应有贡献!

  一、坚持党建引领,用新思想新观念凝心铸魂

  党的二十大报告是一份全面阐述过去五年工作和新时代十年伟大变革求真务实的报告,也是具有深刻历史洞察力、重要理论引领力、强大实践指导力的报告,也是全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前进的报告,报告提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。第一创业证券党委将带领并推动公司全体党员干部和群众掀起学习党的二十大精神的热潮,用新思想新观念凝心铸魂,真正将党的二十大精神学深悟透,坚持党建引领公司企业文化建设,促进公司战略落地与业务发展,充分发挥党员先锋模范作用及党组织战斗堡垒作用,鼓起新时代干事创业的干劲,撸起袖子加油干,踔厉奋发、勇毅前行。

  二、坚守金融机构使命,助力实体经济高质量发展

  习近平总书记在二十大报告中提出,要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。这一高瞻远瞩的部署,为资本市场的改革与发展明确了方向!资本市场是促进经济高质量发展的强大“助推器”,是支撑中国经济未来发展的重要力量。第一创业证券牢记作为资本市场重要中介机构的初心使命,将进一步坚定贯彻落实新发展理念,强化“以客户为中心”的经营理念,充分发挥市场化机制优势和作用,坚持服务实体经济的重要使命,守正创新,不断提升专业能力,持续提升为重点产业、新经济、新产业等产业发展提供的一站式综合化投融资服务体系,在中国经济加速转型、高质量发展不断推进的过程中发挥应有的作用。

  三、关注人与自然和谐共生,助力绿色可持续发展

  习近平总书记在二十大报告中指出,我们要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,积极稳妥推进碳达峰、碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。碳达峰、碳中和事关中华民族的永续发展和构建人类命运共同体,是推动绿色转型,实现人与自然和谐共生的重要路径。面对新发展目标,作为一家负责任的上市券商,第一创业证券将积极履行社会责任,为助力绿色低碳可持续发展贡献力量。

  ESG是企业可持续性发展核心框架和国际主流非财务评价体系。ESG投资是投资决策过程中纳入ESG因素的投资策略,是国际主流投资理念,是用市场化方式推动企业履行ESG责任的系统方法论。引入并推动企业践行ESG理念、履行ESG责任是推动企业绿色低碳转型、落实双碳战略、实现经济高质量发展的重要抓手。第一创业证券多年来坚持以践行ESG实践,推动ESG生态建设为己任,积极履行社会责任。2019年公司将ESG纳入公司战略,全面推进ESG治理体系建设,从ESG治理、ESG投资、ESG风险管理和ESG信息披露四个方面落实ESG实质性议题,积极践行ESG理念。2020年7月,公司加入UNPRI组织,是国内首家加入该组织的证券公司。2020年,公司还与首经贸大学合作,成立中国ESG研究院,通过构建政、产、学、研平台,推动中国ESG生态系统建设。研究院成立以来,已经在ESG理论、ESG标准国际比较、ESG评价和人才培养等方面取得了阶段性成果。2022年4月16日,首都经济贸易大学中国ESG研究院和第一创业证券牵头起草的《企业ESG披露指南》团体标准由中国企业改革与发展研究会正式发布,填补了国内空白。在借鉴国际成熟ESG披露框架的基础上,根据新时代发展特征,结合中国具体国情,研究制定本土化的企业ESG披露标准,为企业和相关监管部门提供信息披露依据,对于中国经济高质量发展和积极参与引领国际标准制定都具十分重要的现实意义。

  党的二十大的号角已经吹响,新征程已经起航。未来,第一创业证券党委将继续坚持党建引领,牢记初心使命,积极发挥金融机构在资源配置中的重要作用,服务国家战略,服务实体经济,为推动经济绿色可持续发展,在新时代新征程,为实现第二个百年奋斗目标而努力!

版权所有 中国证券业协会