您当前的位置:首页>功能栏目>专题>学习宣传贯彻党的二十大精神>协会学习宣传贯彻动态
踔厉奋发新时代 同心共圆中国梦 ——中国证券业协会党员群众认真学习贯彻党的二十大精神

  近期,中国证券业协会党委根据《证监会系统学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》部署安排,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期协会的首要政治任务,坚决履行主体责任,加强组织领导,做好全面部署,通过党委会第一议题、理论学习中心组、“读书班”、党支部“三会一课”、青年理论学习小组和主题党日活动等形式,掀起协会上下学习报告、学习党章新高潮,推动协会干部员工切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,引导行业把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,为全面建设社会主义现代化国家积极贡献力量。

  一、认识重大意义,强化政治自觉

  党的二十大深刻总结了新时代伟大成就,宣告了新征程党的使命任务,展望了社会主义现代化强国的宏伟目标。使命光荣,责任重大。前进道路上,有晴空坦途,更有风高浪急甚至惊涛骇浪,必须自觉以“三个务必”锤炼党性,主动对标五大原则增强本领。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代新征程使命任务团结奋斗。

  协会党员干部认真观看并学习习近平总书记在党的二十大上的报告,各党支部第一时间召开会议组织党员干部开展专题学习研讨,集中学习党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,结合工作谈心得体会。协会上下同频共振,坚持学深悟透弄懂,迅速形成学习热潮。

 

  二、强化支部群团联动,深化学习宣传

  协会党委认真学习贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》以及证监会党委部署安排,聚焦宣传党的指导思想、新时代十年伟大变革、中国式现代化在理论和实践的创新突破等重点内容,制作学习宣传贯彻党的二十大精神宣传栏,在办公区张贴学习海报,购买《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》《党的二十大报告》《中国共产党章程》《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》等学习材料,推动学习宣传广覆盖,深入党员群众。各党支部把党的政治建设摆在首位,精心组织学习党的二十大主题党日活动,开展创新理论学习读书班,坚持线上线下相结合,分专题原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,开展专题学习研讨。协会团委组织多场听报告 谈感悟系列青年学习小组会,采取分组讨论、代表发言等形式,推动党的二十大精神在青年员工中形成热烈反响。

  协会党员群众认为,党的二十大报告为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、确立了行动指南,要以更坚定的理想信念践行大会精神,聚焦岗位职责,扛起责任担当,贡献积极力量。二十大党章分彰显马克思主义政党与时俱进的政治品格,写入马克思主义中国化时代化的新成果,有利于准确把握新时代新征程党和国家事业发展新要求,要系统学习党章、严格遵守党章、自觉践行党章,以党章为根本遵循,推动全面从严治党向基层党支部延伸。

  青年干部员工认为,青年要自觉时刻保持高度的政治责任感和历史使命感,把拥护两个确立体现在理想信念、政治立场、担当作为上,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

  三、加强宣传报道,深化成果运用

  协会党委积极发挥自律组织作用,在强化党建政治引领、深化媒体专题报道、细化学习成果运用等方面持续发力,引导证券行业逐步掀起学习党的二十大精神的热潮。一是持续引导主流媒体加强宣传,党的二十大召开期间,协会联合每日经济新闻、财联社等多家媒体开展行业学习党的二十大实况系列报告,组织中国证券报、上海证券报等9家主流媒体开展行业服务实体经济专题宣传。二是持续深化学习成果运用,深入落实《证监会系统学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》要求,联合中国证券报开展学习贯彻二十大精神 证券行业在行动专栏报道,由20家不同类型证券公司形成系列报道;协会《中国证券》2022年第11期作为学习宣传贯彻党的二十大精神专刊,深入宣传协会和行业学习党的二十大精神情况;协会网站开设证券行业学习宣传贯彻党的二十大精神专题栏目,集中展示行业学习贯彻党的二十大精神动态。三是强化党建引领文化建设。编撰发布《证券公司党建工作案例汇编(2021)》《证券行业文化建设年报(2021)》,宣传行业党建和文化建设的优秀成果。持续举办“证券公司党建引领文化建设”培训班,组织证券公司党委书记聚焦学习宣传贯彻二十大精神内容进行主题交流。

  下一步,按照证监会党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的部署要求,协会党委将继续在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上狠下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新时代新征程中国共产党使命任务,把握推进中国式现代化和建设中国特色现代资本市场本质要求,努力做到融会贯通,扎实推进协会和证券行业学习宣传贯彻党的二十大精神系列工作,在学思践悟中锤炼对党忠诚的品格、增强干事创业的担当,为全面建设社会主义现代化国家积极贡献力量。

版权所有 中国证券业协会