您当前的位置:首页>功能栏目>专题>第七次会员大会>新闻稿
巩固拓展结对帮扶成果 担当推进乡村振兴新使命倡议书

  2021年2月25日,党中央、国务院在人民大会堂召开隆重会议,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹!中国证券业协会代表证券行业荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。2016年8月,协会向全行业发起“一司一县”结对帮扶行动倡议,4年来102家证券公司助力307个结对帮扶国家级贫困县实现脱贫摘帽,彰显了行业的责任担当和强大合力。协会代表行业获得的国家荣誉,是党中央、国务院对行业践行扶困济贫社会责任、担当脱贫攻坚初心使命的肯定和勉励,光荣与荣誉属于全行业每一位践行者。习近平总书记指出“民族要复兴,乡村必振兴”、“绿水青山就是金山银山”。面对乡村振兴新任务、绿色发展新理念、社会责任新使命,证券行业义不容辞,责无旁贷。为此,我们倡议:

  一、持续巩固“一司一县”结对帮扶成果,接续推进乡村振兴新发展。在巩固拓展脱贫地区帮扶成果的基础上,凝聚行业力量,发挥专业优势,持续加大产业扶持,深化拓展金融帮扶,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。积极支持乡村振兴重点帮扶县经济建设,依托和发掘当地特色优质资源,助力打造农业全产业链,促进城乡经济循环,服务城乡协调发展,为实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的良好格局发挥积极作用,促进城乡融合发展。

  二、践行绿色金融服务绿色经济发展,助力实现“碳达峰 碳中和”目标。牢固树立绿色发展理念,积极践行绿色经营、绿色管理、绿色生活方式。充分发挥投资银行专业优势,为绿色产业、绿色企业技术创新与转型升级增添动力。持续发挥行业智库作用,加大碳中和理论研究,为打造绿色经济产业链、价值链、供应链提供价值引导。实施证券行业绿色金融行动方案,促进绿色价值发现、绿色溢价形成、绿色投资实现。强化ESG理念,形成绿色金融示范实践,大力提升行业服务绿色经济能力。积极推动“绿水青山就是金山银山”理念与乡村振兴伟大实践相结合,促进绿色发展与乡村振兴的良性循环。

  让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入服务构建新发展格局,明确职责定位,为全面推进乡村振兴、构建生态文明社会,积极践行社会责任,贡献证券行业应有之力。

  中国证券业协会

  2021年5月22日

版权所有 中国证券业协会