您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

2021年“证券市场前沿与实务”春季系列专题讲座圆满结课

公布时间: 2021-07-14

  526日,以《“小积累、正当时”——浅析股票、基金估值》为专题的讲座在西安交大经济与金融学院顺利结束,这也标志着2021年西安交大“证券市场前沿与实务”春季系列专题讲座圆满结课。 

  “证券市场前沿与实务”春季系列专题讲座是为了推动上海证券交易所“投资者教育纳入国民教育体系工程”,在上海证券交易所、陕西证监局、西安交通大学、西部证券共同签订合作备忘录的基础上开展的,旨在培养大学生在理解和掌握有关金融知识与理论的基础上,加深对我国资本市场发展的认知;同时通过系列讲座,使在校大学生更贴近实务的了解证券行业各个业务条线实务和市场的最新动态,帮助大学生树立成熟、理性的投资理念。 

  系列讲座由上海证券交易所与西部证券共同派出优秀讲师团队联合授课,课程围绕“中国资本市场30年改革与发展”、“中国资本市场—科创板专题”、“初识公募基金”、“期权市场发展与创新”、“浅析股票、基金估值”等主题,深入浅出的将证券市场的理论、运作、发展、应用等知识贯穿于讲座,同时为学生们生动地呈现了各业务领域的真实图景,通过与同学们的互动问答等方式积极引导在校大学生正确认识证券市场,在心中种下理性投资的种子;同时寓教于乐,结合在校大学生的特点积极开展“校园贷”、“打非宣传”、“股东来了”、“动漫大赛”及“西部证券”杯学生项目设计评比等活动,进一步提高在校学生的实践能力。课间授课老师们也结合自身学习工作经历,引导同学们规划未来职业方向、树立职业目标,获得同学们的认同与共鸣。在结课仪式上,西部证券对在系列讲座中表现优异,善于思考和乐于分享交流的同学进行了表彰,赠送了定制的精美小奖品,并提供到投教基地实习的机会。 

  投资者是资本市场发展之本,提升国民金融素养是防范金融风险的重要手段,有利于帮助广大群众树立正确的理财观念,因此加强对国民金融素养的培育,尤其是对大学生的金融素养教育很有必要。西部证券投教基地将以此为契机,整合更多优质资源,继续开拓更为丰富的课程,以更新、更优、更多样化的形式持续推动投资者教育纳入国民教育体系工作普及化、常态化。