您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

三大交易所出招推动指数化投资发展

公布时间: 2022-11-21

2022-11-21 来源:证券时报 

1118日,由中证指数有限公司主办的第十六届指数与指数化投资论坛成功举行。与会嘉宾聚焦行业发展前沿热点,就宏观经济形势、全球指数化投资最新趋势、双碳战略下的ESG投资生态构建以及境内外主题指数投资趋势等话题展开交流讨论。 

随着资本市场改革不断深入,居民收入日益增长,机构财富管理能力稳步提升,指数和指数化投资迎来重要发展机遇期。中证指数公司数据显示,截至2022年三季度末,境内含QDII在内的指数型产品超过1700只,规模逾2.1万亿元人民币。 

指数连接着上市公司、金融产品和投资者,是资本市场高质量发展的关键一环。近年来,交易所持续构建指数和指数化投资体系。 

上交所以完善多层次指数布局、打造全球领先的指数投资市场、形成健全的指数化投资生态为目标,于2021年制定了《指数业务三年行动方案》,优化指数体系,丰富指数品种,推动指数产品发行。为促进指数行业高质量发展,服务构建新发展格局,上交所将与各方一道守正创新,勇毅前行,持续探索指数业务发展壮大之路,携手共促指数化投资再上新台阶:一是加快建设适应高质量发展需求的指数体系,如服务制造强国、航天强国、交通强国、数字中国等战略部署的指数体系。二是加快培育以长期价值投资为主的指数投资生态,研究开放基金通买卖双边功能、ETF转让功能,便利更多个人和机构投资者参与指数化投资。三是加快提升本土指数的国际影响力、竞争力,完善全球市场指数体系,积极扩大境外产品授权规模,与境外交易所、资管机构共同探索指数国际合作新模式,引导境外资金配置中国优质资产。 

深交所积极服务经济高质量发展,全力打造“深证成指+创业板指和深证100”的核心指数体系。下一步,深交所将以建设优质创新资本中心和世界一流交易所为契机,持续完善指数发展市场生态,推动指数行业持续健康发展。一是着力打造优质宽基指数体系,不断丰富指数投资标的,大力推动指数化投资,满足中长期资金配置需求。二是聚焦先进制造、数字经济、绿色低碳三大重点领域,加快研究开发系列特色指数,引导市场资源配置,更好服务国家战略。三是发挥立足粤港澳大湾区优势,积极拓展指数业务发展模式,不断增强核心指数境内外影响力。 

成立满一年的北交所目前已有上市公司126家,总市值超过2000亿元、流通市值超1100亿元,合格投资者超520万,为指数及指数化投资丰富了市场生态。随着未来北证50指数产品的入市,相信将进一步丰富市场投资者数量结构,发挥专业机构的投资引领作用,促进形成良好的价值投资环境,让更多投资者享受中小企业创新发展带来的红利。未来,在推动指数化投资稳步发展方面,北交所将逐步构建行业、主题和策略指数体系,立足多层次资本市场互联互通,推动跨市场指数发展。 

据中证指数公司数据显示,截至2022年三季度末,境内含QDII在内的指数型产品超过1700只,规模逾2.1万亿元人民币。其中,与年初相比,沪市股票ETF份额增长超过30%,创历史新高;截至10月底,深市ETF数量同比增长超40%;北交所也在成立一周年之际与中证指数公司联合推出北证50指数,进一步扩大了我国资本市场指数体系对创新型中小企业的覆盖面。