您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

证监会发布七项金融行业标准 夯实科技监管基础

公布时间: 2022-11-21

2022-11-21 来源:上证报 

证监会近日发布了七项金融行业标准,涉及证券交易数据接口、证券业登记结算核心术语、数据安全管理等,这些行业标准自公布之日起施行。 

证监会发布的七项金融行业标准分别为《证券期货业机构内部接口 证券交易》《证券业登记结算核心术语》《证券期货业数据安全管理与保护指引》《证券期货业信息技术服务连续性管理指南》《场外通用传输接口》《证券公司客户信息交换规范》《证券经营机构投资者适当性管理 投资者评估数据要求》。 

《证券期货业机构内部接口 证券交易》明确了证券期货业机构内部证券交易的业务消息流程、接口设计原则,以及委托交易应用层消息的接口字段,有利于规范证券交易数据接口,促进跨机构、跨系统的证券交易数据共享,降低跨系统的集成开发成本,提升市场规范化水平,有效支撑行业数字化转型。 

《证券业登记结算核心术语》界定了37项证券业登记结算核心术语,涵盖登记、清算、交收、账户、存管、托管等多个领域,促进统一行业对登记结算核心业务元素的理解和技术定义,降低数据共享和技术系统运营成本。 

《证券期货业数据安全管理与保护指引》从数据安全管理基本原则、组织架构、制度、技术等方面提供指引,规范行业机构开展数据安全管理和保护工作,提升行业数据安全管理水平,适用于证券期货业机构开展数据安全管理与保护工作的参考和指引。 

《证券期货业信息技术服务连续性管理指南》给出了证券期货行业机构开展信息技术服务连续性管理的基本程序和措施,有利于强化信息技术服务连续性管理的组织保障,规范实施过程,提升信息技术服务连续性管理水平。 

《场外通用传输接口》给出了场外通用传输接口技术内容,并规定通信模式、通信协议、消息结构等要求,以及详细描述消息汇总具体内容,促进提高行业数据通信安全水平和通信效率。 

《证券公司客户信息交换规范》基于系统间数据交互实际应用场景,规定了证券公司客户信息模型、数据表属性、数据格式及客户信息的交换要求,有利于提高客户信息交互规范性与时效性。 

《证券经营机构投资者适当性管理 投资者评估数据要求》规定了投资者评估的数据范围、证券公司内部数据的数据要素、证券公司外部数据的引入原则等内容,适用于证券经营机构建立规范统一的投资者评估数据体系,为动态评估投资者风险承受能力和风险偏好提供了数据基础,以促进解决各证券经营机构在建立投资者评估数据库开展投资者评估时,数据规范不统一、数据格式不一致、评估维度不完整、评估数据范围差异大等问题。 

下一步,证监会将继续推进资本市场信息化建设,做好基础标准制定工作,促进行业数据治理、业务服务等领域标准研制,不断夯实科技监管基础。