您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

国资委发布新规推动央企加强合规管理 10月1日起应设“首席合规官”一岗

公布时间: 2022-09-20

  2022-9-19 来源:证券日报 

    

  中央企业将设“首席合规官”。916日,国务院国资委对外发布《中央企业合规管理办法》(以下简称《办法》),旨在深化法治央企建设,推动中央企业加强合规管理,切实防控风险,有力保障深化改革与高质量发展。《办法》自2022101日起施行。 

  国资委党委委员、副主任翁杰明表示,合规管理是企业切实有效防范经营风险的关键制度性措施,是新形势下持续健全公司治理,确保企业良性循环、稳健发展的迫切需要,是一件“必须要做、并且一定要做好”的事。 

  具体来看,为进一步健全合规管理组织体系,《办法》提出,中央企业应当结合实际设立首席合规官,不新增领导岗位和职数,由总法律顾问兼任,对企业主要负责人负责,领导合规管理部门组织开展相关工作,指导所属单位加强合规管理。 

  再者,从运行机制方面看,《办法》提出,中央企业应当将合规审查作为必经程序嵌入经营管理流程,重大决策事项的合规审查意见应当由首席合规官签字,对决策事项的合规性提出明确意见。业务及职能部门、合规管理部门依据职责权限完善审查标准、流程、重点等,定期对审查情况开展后评估。此外,中央企业应当建立违规问题整改机制,通过健全规章制度、优化业务流程等,堵塞管理漏洞,提升依法合规经营管理水平。 

  监督问责方面,根据《办法》,中央企业应当对在履职过程中因故意或者重大过失应当发现而未发现违规问题,或者发现违规问题存在失职渎职行为,给企业造成损失或者不良影响的单位和人员开展责任追究。 

  翁杰明强调,中央企业要将首席合规官作为关键人物,全面参与重大决策,确保管理职责到位;把合规审查作为关键环节,加快健全工作机制,确保流程管控到位;聚焦关键领域,扎实做好“三张清单”,确保风险防范到位;将风险排查作为关键举措,坚持查改并举,确保问题整改到位;把强化子企业合规作为关键任务,通过信息化手段加强动态监测,确保要求落实到位。