您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

2021年全国专利商标 质押融资金额首破3000亿元

公布时间: 2022-01-13

   

  2021-1-13  来源:证券日报 

    

  “截至2021年底,我国发明专利有效量为359.7万件。其中,国内(不含港澳台)发明专利有效量270.4万件。全国专利商标质押融资金额达到3098亿元,融资项目达1.7万项,惠及企业1.5万家,同比增长均为42%左右。”1月12日,国家知识产权局副局长兼办公室主任、新闻发言人胡文辉在国新办举行的新闻发布会上如是说。 

  胡文辉表示,从知识产权相关统计数据来看,我国全年知识产权呈现出四方面特点:国内市场主体创新活力得到进一步激发;专利商标质押融资规模进一步扩大;数字经济、医疗领域专利储备进一步加强;以及外国企业对我国知识产权保护信心进一步增强。 

  市场主体 

  创新创造能力增加 

  数据显示,截至2021年底,我国国内拥有有效发明专利的企业达到29.8万家,较上年增长5.2万家。国内企业拥有有效发明专利190.8万件,同比增长22.6%,高于全国平均增速5.0个百分点。其中,高新技术企业拥有有效发明专利121.3万件,占国内企业总量的63.6%。 

  北京市京师律师事务所合伙人黄熊在接受《证券日报》记者采访时表示,有效发明专利的数量是技术水平、技术能力和技术定位的“晴雨表”。国内企业拥有有效发明专利数量的同比大幅度增长,反映出企业是创新创造最为活跃的市场主体。创新驱动发展的理念已深入人心,走“技术路线”已是企业,尤其是高新技术企业,谋求长远发展、赶超式发展的“基本态”。 

  据胡文辉介绍,按照世界知识产权组织划分的35个技术领域统计,截至2021年底,我国国内发明专利有效量增长最快的三个领域,分别是信息技术管理方法、计算机技术和医疗技术,分别同比增长100.3%、32.7%和28.7%,体现出关键核心技术领域专利储备不断加强,有力支撑了产业升级,惠及了老百姓的生命健康和日常生活。 

  “在中国经济的转型升级过程中,创新驱动无疑是重要路径。反过来,创新的汇聚点亦是转型升级的大方向。”黄熊认为,信息技术管理、计算机技术、医疗技术三个领域的国内发明专利有效量增长最快,反映出创新驱动发展的国家战略成效更加显著。 

  作为客观评价我国创新发展水平的一项重要指标,数据显示,截至2021年底,我国国内每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件,较上年提高了1.2件。 

  “作为预期性指标,该指标的发展主要依靠市场主体发挥作用。”国家知识产权局战略规划司司长葛树表示,从2021年统计数据来看,我国高价值发明专利规模稳步扩大,发明专利的结构进一步优化。例如,战略性新兴产业专利储备不断加强。截至2021年底,我国国内(不含港澳台)战略性新兴产业有效发明专利79.2万件,较“十三五”期末增加了11.4万件,产业自主创新能力持续增强。再比如,维持年限较长的有效发明专利增长较快。截至2021年底,我国国内(不含港澳台)维持年限超过10年的有效发明专利达到32.3万件,同比增长27.7%,占国内总量的比重达到了11.9%,较“十三五”期末提高了0.6个百分点。 

  全国专利商标质押融资金额 

  同比大幅增长 

  近两年,在疫情影响之下,作为我国经济发展“毛细血管”的中小企业显然承受了巨大压力。在此背景下,我国专利商标质押融资工作服务中小企业的力度不断加大。 

  据胡文辉介绍,2021年,全国专利商标质押融资金额达到3098亿元,融资项目达1.7万项,惠及企业1.5万家,同比增长均为42%左右。其中,1000万元以下的普惠性贷款惠及企业1.1万家,占惠企总数的71.8%,充分显示知识产权质押融资服务中小微企业的普惠特点。 

  在黄熊看来,全国专利商标质押融资金额同比大幅增长,充分表明我国企业对这一权利质押型金融工具的认识不断加深,运用能力持续增强。这种有别于传统金融渠道的新融资路径,对于那些有技术、有干劲但缺乏资金的初创期科技企业而言更是推进器,呵护企业创新能力,促进企业顺势发展。 

  国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云表示,去年,我国专利商标质押融资登记金额首次突破3000亿元,这是政策措施、市场环境、企业需求等多重因素叠加的结果。中小微企业是稳增长、促就业、保民生的重要力量。在疫情背景下,中小微企业承受了巨大的压力,面临不少困难,特别是一些处于初创期的科技型企业,创新能力强、成长性好,迫切希望以专利、商标等“轻资产”获得融资支持,实现更好发展。下一步,国家知识产权局将持续推进知识产权质押融资工作,更好地服务创新型中小企业,支持实体经济高质量发展。