您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

2.8亿元!2021年保险业领2020张罚单,这些领域被监管部门重点关注

公布时间: 2022-01-13

   

  2021-1-12  来源:中国证券报 

    

  保险业处于转型时期,对于行业乱象、违规事项,监管部门重拳出击,从严处罚,2021年保险业罚单总金额达2.8亿元。 

  据普华永道日前发布的《2021年度保险行业监管处罚分析》显示,2021年度银保监会及其派出机构共开出2020张监管处罚的罚单,涉及299家保险机构,其中有178家为保险中介机构,占全年被罚机构数的60%。 

  2022年保险业将继续从严监管,财产险、人身险、保险经纪等仍为监管重点,全行业将加快转型发展步伐,提升服务实体经济质效,持续深化改革创新,推动保险业高质量发展迈上新台阶。 

  财产险公司领罚单最多 

  根据2021全年数据统计,普华永道表示,财产险公司领到年度最多罚单,高达1104张,占全年罚单数量的55%;罚款总金额达1.85亿元,占全年罚款金额的66%。 

  从季度趋势来看,2021年一季度财产险罚单数量及金额较2020年第四季度有所增长,三季度监管处罚激增至全年最高水平,四季度相对回落。 

  从违法违规事由来看,财产险前五大违规事由中“编制虚假材料”“虚构中介业务套取费用”出现频率高,此外,“编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料”“未严格执行经批准或者备案的保险条款、保险费率”“给予投保人保险合同约定以外的利益”也被多次提及,且单次平均受罚金额高,成为财产险公司较为多发的违规事由,也是监管处罚的重点方向。 

  华安财险广西分公司因财务数据不真实领到2021年度全行业最大一张罚单。2021年12月,广西银保监局向华安财险广西分公司开出255万元的罚款,其中包含225万元的公司罚款以及30万元的个人罚款。 

  178家保险中介机构领罚单 

  2021年度被处罚的299家保险机构中,保险中介机构有178家,占比近60%。具体来看,这些保险中介机构共收到348张罚单,占罚单总量的17%;累计罚款金额达3605万元,占比13%。 

  总体上,监管部门处罚涉及的中介机构众多,但罚单金额较财产险公司和人寿险公司低。 

  按照处罚金额排序,中介机构年度前五大违法违规事由为“利用业务便利为其他机构牟取不正当利益”“给予投保人、被保险人保险合同以外的利益”“编制虚假报告、报表、文件、资料”“聘任不具任职资格人员”“未按规定制作并出示客户告知书”。 

  2021年度累计罚款金额、罚单数量最高的保险中介机构为人保汽车保险销售服务有限公司,其在2021年累计罚款金额合计452万元,收到罚单数量38张,处罚原因主要涉及利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益及未按规定制作客户告知书。 

  罚款金额在保费收入中占比最高达6% 

  在普华永道统计数据中,2021年度财产险公司罚款金额占保费比例大大高于人身险公司。 

  其中,阳光信用保证保险股份有限公司2021年度罚款总额在前四季度保费收入中占比为64. 84 ‰,在财产险公司中排名第一,其共收到1张来重庆银保监局的罚单,罚款金额合计128万元。受罚原因主要为:未经批准变更公司营业场所、在住所地以外未设立分公司的省市开展业务、未按照规定使用经备案的保险条款等。 

  人身险公司中,罚款占保费收入比重最高的是新华人寿,占比为1.44 ‰,其2021年共收到28张罚单。主要罚款案由包括:向检查组提供资料与事实不符且存在重大遗漏、内部控制管理不到位、未按照规定使用经批准或者备案的保险条款和保险费率等。 

  业内人士指出,2021年银保监会以依法严查严处为导向,毫不松懈地对保险业市场乱象进行整治和查处。在监管力度不断加强的情况下,保险机构除了要在产品和战略上下功夫外,更需要自觉承担起自身的社会责任。 

  下一步,全行业要加快转型发展步伐,提升服务实体经济质效,持续深化改革创新,推动保险业高质量发展迈上新台阶。整治恶性竞争,改变低水平重复,着力构建结构合理、功能完备、保障全面、竞争有序的保险供给体系。积极推动差异化发展和错位竞争,顺应数字化转型趋势,提升发展质量。