您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

券商大集合公募化转型进入冲刺期 已有28家完成110只产品改造

公布时间: 2021-10-11

  2021-10-08  来源:证券日报  

    

  2021年前三季度,券商资管转型进一步提速或积极设立资管子公司,或申请公募基金牌照等。行业竞争更加激烈,生态格局进一步重塑。 

 

  同时,资管新规过渡期结束在即,资产管理行业净值化转型进入最后阶段。 

 

  券商大集合产品公募化改造也“大限”将至。据《证券日报》记者不完全统计,目前已有28家券商完成110只大集合产品的公募化改造。 

 

  当然,券商一系列转型动作都指向这些共同目标:发力财富管理转型、瞄准基金市场、布局公募赛道。 

 

  光大资管大集合产品 

 

  公募化改造率居行业首位 

 

  2019年以来,不断有券商资管产品完成公募化改造,这已是资管新规下券商资管业务转型的一个重要方向。 

 

  据《证券日报》记者不完全统计,目前已有包括中信证券、中金公司、方正证券、申万宏源、中信建投等在内的28家券商完成了110只大集合产品的公募化改造;其中,仅今年前三季度已完成57只产品改造。 

 

  具体来看,光大资管完成14只公募化产品改造,大集合产品公募化改造率居行业首位,光大证券为进一步推进权益类产品布局,上半年进行了3只大集合产品公募化改造后的二次首发,累计募资规模超40亿元。 

 

  中信证券、东方资管紧随其后,均完成了13只产品公募化改造。 

 

  为顺应“资管新规”延期,去年7月份,证监会提出《证券公司大集合资产管理业务适用<关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>操作指引》(以下简称《操作指引》)过渡期同步延长至2021年年底。 

 

  此前受“一参一控”规定的影响,不少券商资管无法申请公募牌照。 

 

  《操作指引》提出,具有公募基金牌照的券商,将大集合产品改造成公募基金产品。未取得公募基金牌照的券商,应先向证监会派出机构提交验收申请文件,取得确认函后,券商就该大集合产品向证监会提交合同变更申请,合同期限原则上不得超过3年。 

 

  对此,一家上市券商资管投资总经理在接受《证券日报》记者采访时表示:“券商积极申请公募基金牌照也是顺势而为。券商大集合产品改造后,3年内要么转公募,要么清盘。资管新规延期后,为券商资管提供了更多时间申请公募牌照。” 

 

  券商厉兵秣马 

 

  积极拓展公募业务 

 

  目前,139家证券公司里,持有公募基金牌照的券商系队伍仅有14家,包括华融证券、山西证券、国都证券、东兴证券、北京高华、中银证券6家券商,以及东证资管、浙商资管、渤海汇金、财通资管、长江资管、华泰资管、中泰资管、国泰君安资管8家券商资管子公司。 

 

  为此,不少券商为充分把握资产管理业务的发展机遇,正厉兵秣马,加速优化资产管理业务结构。据记者不完全统计,今年以来,已有中信证券、中金公司、中信建投、华创证券、国金证券等5家券商拟设立资管子公司,大力发展资管业务并“瞄准”公募基金牌照。此外,还有国联证券拟设立公募业务部并申请公募基金管理业务资格。中原证券则有意向以增资等方式成为公募基金公司的控股股东。而中信建投则对中信建投基金的持股比例由55%增加至75% 

 

  多家券商内部人士向《证券日报》记者表示,所属公司已开始筹备申请公募基金牌照。其中,五矿证券、华金证券先后于201911月份和20208月份提交公募基金管理资格牌照申请,目前仍在排队中。 

 

  上述接受记者采访的券商资管投资总经理表示:“与公募基金相比,券商大集合产品公募化改造后,在销售方面与公募基金相比明显没有优势,主要体现在公募基金具有分红上的税收优惠。” 

 

  “未来十年中国财富管理市场是蓝海”,信达证券非银金融首席分析师王舫朝表示,作为居民财富与资本市场的重要媒介,券商在财富管理领域大有可为。在投行创设、资管配置、财富管理销售的完整财富管理业务链条上,券商具备独特竞争优势。今年以来,各家头部券商加大公募基金的布局力度,国泰君安资管对资管开展公募业务的重视程度上升到公司战略层面,调整内部架构,出台大资管业务的战略规划,从战略高度开展公募业务。 

 

  粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁向《证券日报》记者表示:“当前行业竞争较为激烈,对于头部券商而言,其品牌认可度高、客户资源雄厚、综合实力强,可以设置多元化的资管产品,通过客户画像等数字化手段,提供个性化、定制化的高质量资管服务,实现全产业链发展。对于中小型券商而言,可以着眼于细分赛道,结合自身优质资源,深耕特定地域或业务条线,建立特色资管产品,打造特点鲜明的品牌效应。”