您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

QFII连续55个月开立A股账户 7月份新增4个

公布时间: 2016-08-15

 来源:2016-8-15 证券日报

  持续稳定增长的业绩是QFII重点考虑的因素,二季度新建仓的多只股票中期净利润均实现了翻倍增长。 

  作为机构投资者,QFII的一举一动总是备受市场各方的关注。《证券日报》记者日前从中国结算获悉,7月份,QFII新开立了4A股账户,沪深两市各两个。 

  这是QFII连续第55个月有新开立A股账户,总数达到了1041个。 

  随着半年报的陆续公布,QFII的布局情况也浮出水面。根据东方财富网的统计,截止到814日,46只个股中出现QFII的身影。其中,平高电气和海康威视分别被3QFII持有,成为最受欢迎的个股。 

  具体看,持有平高电气的3QFII,阿布达比投资局持有1211.32万股,持股市值为1.9亿元;摩根士丹利投资管理公司-摩根士丹利中国A股基金持有564.81万股,持股市值为0.88亿元;淡马锡富敦投资有限公司持有377.82万股,持股市值为0.59亿元。 

  上述三家公司在今年一季度就开始介入平高电气,随后不断增持,其中阿布达比投资局二季度增持321万股。 

  持有海康威视的3QFII,均为二季度新增。其中,新加坡政府投资有限公司持有3377.97万股,持股市值为7.25亿元;摩根大通银行持有5194.66万股,持股市值为11.15亿元,瑞士银行持有7054.44万股,持股市值为15.14亿元。 

  《证券日报》记者注意到,上述三家机构全部进入海康威视前十大流通股股东之列。 

  统计数据同时显示,华北高速、歌尔股份、新宙邦、老板电器、网宿科技、汤成倍健、*ST新集、山东海化、重庆路桥等9家公司被2QFII持有。 

  QFII持股比例最高的是华夏银行,德意志银行一家机构就持有华夏银行87730.26万股,占其流通股本的8.21%,持仓市值高达86.77亿元。 

  QFII二季度新进个股中,持续稳定增长的业绩是QFII重点考虑的因素,如二季度新建仓的南钢股份、圣农发展、安迪苏,中期净利润均实现了翻倍增长。而在被QFII重仓持有的个股中,多数公司今年上半年净利润都实现了同比增长。其中,奥拓电子业绩增速最为“抢眼”,中期净利润大幅增长17倍。 

  业内人士表示,QFII连续开立A股账户,且投资额度不断增加,是看好A股市场的另一种表现。值得一提的是,国家外汇管理局728日公布的最新数据显示,截至727日,新增QFII额度2亿美元,QFII总额度已达813.80亿美元。 

  另外,根据汤森路透旗下基金分析公司理柏(Lipper)发布的最新月度报告,按实际业绩计算,中国整体合格境外机构投资者(QFII)A股基金今年7月份的平均业绩升3.29%,优于国内股票型基金。 

  至于7月份其他机构的新开A股账户情况,根据中国结算公布的数据,证券公司为21个,证券投资基金为3515个,企业年金为52个,RQFII15个,保险为95个,信托为299个。 

  社保基金依然没有新开立A股账户,总数保持在310个。