您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 新秀篇 > 3级

期权的分类有哪些?

公布时间: 2018-11-14

  

  问:期权的分类有哪些? 

  答:(1)从期权买方的权利内容来看,期权可以分为认购期权和认沽期权。认购期权是指期权买方有权按照合约规定买入一定数量标的资产;认沽期权是指期权买方有权按照合约规定卖出一定数量标的资产。 

  2)按行权时间来看,分为欧式期权和美式期权。欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前任何一个营业日执行。 

  3)按照行权价与标的资产价格的关系,可以分为实值期权、虚值期权和平值期权。实值期权,也叫价内期权,是指行权价与标的资产的当前市场价格相比较为有利(即如果立即行权可以获得相应收益)的期权。虚值期权,也叫价外期权,是指行权价与标的资产的当前市场价格相比较为不利(即如果立即行权将会导致亏损)的期权。平值期权,也叫价平期权,是指行权价与标的资产的当前市场价格一致的期权。