您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 达人篇 > 1级

期权价值的影响因素是什么?

公布时间: 2018-11-14

  

  问:期权价值的影响因素是什么? 

  答:(1)标的物市场价格和执行价格。期权的价格由内涵价值和时间价值组成,执行价格与市场价格的相对差额决定了内涵价值和时间价值的有无及其大小。对于内涵价值,就看涨期权而言,市场价格高出执行价格越多,内涵价值越大;对于时间价值,执行价格与市场价格相对差额越大,时间价值就越小。 

  2)标的物价格波动率。在其他因素不变的条件下,预期标的物价格波动率越高,标的物市场价格涨至损益平衡点之上或跌至损益平衡点之下的可能性和幅度也就越大,买方获取较高收益的可能性也会增加,期权卖方的市场风险也会随之大幅增加,因此,标的物市场价格的波动率越高,期权的价格也应越高。 

  3)期权合约的有效期。在其他因素不变的情况下,期权有效期越长,美式看涨期权和看跌期权的价值都会增加,欧式期权的价值并不必然增加。 

  4)无风险利率。当利率提高时,期权的时间价值会降低,而对于标的物市场价格的影响不确定,因此,无风险利率对期权价格的影响,要视当时的经济环境及利率变化对标的物的市场价格影响的方向而定,考虑对期权内涵价值的影响方向及程度,然后综合对时间价值的影响,得出最终结果。