您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 牵手北交所

兴业证券首席经济学家王涵:投资北交所需考虑投资期限与风险承受能力是否相匹配

公布时间: 2021-11-18

 2021-11-17 11:24 来源:证券日报网?

  本报记者 孟珂 

  北交所的正式开市,进一步完善了我国多层次资本市场的建设。兴业证券首席经济学家王涵在接受《证券日报》记者专访时表示,北交所的设立意味着目前我国多层次资本市场服  务的范围覆盖了企业全生命周期。 

  北交所是对资本市场多层次建设的重要补充

  王涵表示,北交所定位于服务创新型中小企业,当前科技创新正在成为中国经济新发展格局的“起跳板”,要实现科技创新两大路径必不可少,一是需要有创新精神、创新能力的企业;二是需要提高科技创新型企业直接融资能力。 

  从国家战略层面考量,设立北交所是一个新的突破。由于很多企业通过主板上市的时候,其经营已经处于稳定状态,融资方式也更加多元化,可以通过发债的方式进行融资。而恰恰很多中小型企业在上市之前的股权融资需求较为旺盛,特别是中小型民营企业总是需要面对上市难和融资难这两大难关。因此,北交所的设立很大程度上将处于生命周期早期的这些企业的融资渠道进一步拓宽,可以说北交所是对资本市场多层次建设的重要补充。 

  王涵表示,北交所的设立将增强资本市场服务中小企业创新发展的有效性,进一步优化资本市场的资源配置功能,完善价格发现机制。北交所的资金将流向更为优质的创新型中小企业,优胜劣汰,从而使企业获得更为公允的价格。 

  此外,针对中小企业创新风险大、不确定性高、周期长的特点,北交所持续优化上市准入条件,丰富创新评价维度,充分体现精准包容的理念。 

  从北交所首批上市企业成色来看,王涵表示,市场表现方面,北交所公司收益水平相对占优;估值水平方面,北交所估值相对科创板与创业板存在一定折价;市值规模方面,北交所首批上市公司市值更小且“断层式”分化;行业分布方面,北交所首批上市公司集中分布在先进制造业和现代服务业等领域,“专精特新”公司占比未来有望进一步提升;财务指标方面,北交所上市公司营收增速较高而净利润增速相对居后,ROE与毛利率水平高于主板,研发支出占营收比居中但增速居前,未来随着北交所上市公司规模化盈利能力逐渐增强,净利润增速也有望实现较快提升。 

  投资北交所切勿盲目跟风炒作

  在王涵看来,北交所定位于服务“更早、更新、更小”的中小企业,多数北交所上市公司仍处于发展初期,其财务情况、业务模式或尚不成熟,企业体量也相对较小,因此其抗风险和抗市场冲击的能力也较弱。通常而言,很多中小型企业在发展初期将会遇到各种各样的挫折,致使其难以走到二级市场主板上市。若其能顺利“通关”,也意味着该公司的良好产出时间点比较滞后。因此投资者若参与北交所投资,需考虑投资期限与风险承受能力是否相匹配,同时还需具有一定的专业判断力,关注公司自身业务布局,以长期投资为主,切勿盲目跟风炒作。 

  据了解,首批8只北交所主题公募基金将于11月19日起发售。这8只北交所主题基金均以“两年定期开放”方式运作,且80%以上非现金基金资产将投资于北交所股票。 

  王涵认为,个人投资者通过专业机构发行的相关产品介入投资北交所,或许比自己直接介入风险较低。投资北交所还要时刻秉承理性投资、价值投资、长期投资的理念。