您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 牵手北交所

【牵手北交所】理性投资专栏 | 风险提示案例之盘中对倒交易

公布时间: 2021-11-12

 (来源:新三板投教)
  

     【案情摘要 

    某账户与其涉嫌关联的另一账户,在交易某精选层股票期间,在1个交易日内,大量互为对手方交易,累计对倒18.12万股、107.76万元,占当日该股成交股数的21.7%,导致该股成交量明显放大。鉴于相关账户交易数量、金额及对股价、交易量的影响因素,其采取了相应监管措施。  

    法律分析 

    相关账户交易行为违反了《全国中小企业股份转让系统交易规则》关于“单个证券账户,或两个以上固定的或涉嫌关联的证券账户之间,大量或频繁进行反向交易”的规定 

    风险警示 

    证券市场投资者交易具有真实性,真实的成交需求是其他投资者做出交易决策的重要参考。投资者通过对倒交易,扭曲了市场定价和交易需求,误导了其他投资者,损害了证券市场的基本功能和其他投资者的合法权益。此类行为是全国股转公司重点监控的交易违规行为,一旦发生采取相应监管措施,投资者应当予以重视。