您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是碳中和债?

公布时间: 2021-04-23

  热点追踪 

  碳中和债推出以来,获得市场的广泛关注,相关债券的发行速度也不断加快。414日,珠海华发集团有限公司成功发行2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债),实际发行金额3亿元,票面利率4.17%,发行期限3+2年,简称21华发集团GN001330日,全国首单权益出资型碳中和债券——华电福新能源有限公司2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债)也成功发行。该债券发行人为华电福新能源有限公司,农业银行作为联席主承销商,发行规模20亿元,债券简称21福新能源GN001 

  根据WIND中债碳中和绿色债券指数成分券数据显示,截至415日,29日以来,已有36只碳中和债券发行,类型包括中票、公司债、超短融资融券等,总发行规模达到775.4亿元。 

    

  什么是碳中和债? 

  碳中和债,是指募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色项目的债务融资工具,需满足绿色债券募集资金用途、项目评估与遴选、募集资金管理和存续期信息披露等四大核心要素,属于绿色债务融资工具的子品种。通过专项产品持续引导资金流向绿色低碳循环领域,助力实现碳中和愿景。 

    

  碳中和债的资金用途有哪些? 

  碳中和债募集的资金应全部专项用于清洁能源、清洁交通、可持续建筑、工业低碳改造等绿色项目的建设、运营、收购及偿还绿色项目的有息债务。并且募投项目应当符合《绿色债券支持项目目录》或国际绿色产业分类标准,聚焦于低碳减排领域。 

  碳中和债的资金用途包括但不限于以下领域: 

  (一)清洁能源类项目(包括光伏、风电及水电等项目); 

  (二)清洁交通类项目(包括城市轨道交通、电气化货运铁路和电动公交车辆替换等项目); 

  (三)可持续建筑类项目(包括绿色建筑、超低能耗建筑及既有建筑节能改造等项目); 

  (四)工业低碳改造类项目(碳捕集利用与封存、工业能效提升及电气化改造等项目); 

  (五)其他具有碳减排效益的项目。 

    

  碳中和债标的项目的减排效益是如何测量的? 

  碳中和债发行人应当在募集说明书、评估认证报告(如有)中详细披露绿色项目环境效益的测算方法、参考依据以及能源节约量(以标准煤计)、二氧化碳,及其他污染物(如有)减排量等相关情况。在募集说明书重要提示和募集资金运用章节显著标识本次募投项目预期达到的碳减排效果。同时,交易商协会发布通知建议碳中和债发行人聘请第三方专业机构出具评估认证报告,按照“可计算、可核查、可检验”的原则,对绿色项目能源节约量(以标准煤计)、碳减排等预期环境效益进行专业定量测算,提升碳中和债的公信度。 

    

    

  免责声明: 

  本栏目刊载的信息仅用于投资者教育之目的,不构成对投资者的任何投资建议,投资者不应当以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本栏目信息力求准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。 

  更多内容敬请关注中证协“投资者之家”互联网投资者教育基地网站tzz.sac.net.cn以及“中证协投资者之家”微信公众号:SAC_TZZZJ