您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是证券支持诉讼?

公布时间: 2021-04-13

  热点追踪 

  近日,曾连续多年虚增业绩的金刚玻璃(300093.SZ)支持诉讼案获汕头市中级人民法院正式受理,该案系投服中心在汕头市的首单证券支持诉讼。 

  2020420日,金刚玻璃收到证监会广东监管局《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。根据决定书,金刚玻璃在2015年至2017年期间虚增营业收入、利息收入及营业利润,在2015年至2016年期间虚增货币资金,在2016年至2018年期间未按规定披露关联方非经营性占用资金的关联交易情况,导致连续多年的定期报告存在虚假记载、重大遗漏。 

  为实现对相关违法个人的精准追偿,投服中心坚持“追首恶”原则,支持投资者向时任金刚玻璃董事长、总经理庄大建等人,以及金刚玻璃提起证券虚假陈述民事赔偿诉讼。近日,金刚玻璃支持诉讼案获汕头市中院正式受理。 

    

  什么是证券支持诉讼? 

  根据新《证券法》第九十四条第二款,投资者保护机构对损害投资者利益的行为,可以依法支持投资者向人民法院提起诉讼。证券支持诉讼通常是投服中心选择由中小投资者申请、委托的特定的案件,通常情况下为涉及中小投资者众多、矛盾较为突出、社会影响较大的典型证券纠纷,由投服中心作为支持机构,委派诉讼代理人帮助中小投资者诉讼维权。 

  截至20204月底,投服中心提起支持诉讼案件25起(其中已受案21起,提交申请材料等待立案4起),股东诉讼1起,拟诉案件18起。支持诉讼诉求总金额约1.19亿元,获赔总人数583人,获赔总金额约5545.01万元,其中判决获赔人数407人,获赔金额5064.95万元;和解获赔人数176人,获赔金额480.06万元。 

    

  “支持诉讼+示范判决” 

  202012月,我国首单“支持诉讼+示范判决”结案落地,为中小投资者维权诉讼实现进一步突破。根据深圳中院《关于依法化解群体性证券侵权民事纠纷的程序指引(试行)》中关于示范判决机制的规定,“示范判决”机制,是指包括“示范判决+调解+简化审理机制”,法院可以选取一个或若干个案件作为示范案件,先行充分审理,先行裁判,促进平行案件或相同纠纷通过委派调解、委托调解或者法院调解等方式妥善化解。调解不成的,本院可以参照示范案件的裁判结果对平行案件简化审理。 

  该案件为深圳美丽生态股份有限公司(以下简称“美丽生态”)因在收购八达园林重大资产重组过程中存在误导性陈述、重大遗漏和虚假记载的虚假陈述违法行为,于201982日被证监会处罚。投服中心支持方某某、梁某某两位投资者向美丽生态、八达园林、王仁年、王云杰和贾明辉提起诉讼,并委派公益律师担任诉讼代理人,请求法院确认各被告共同证券虚假陈述侵权行为成立,判令五位被告共同赔偿两位原告合计8万余元。20201229日,该案件在深圳中院二次开庭审理。该案当庭调解结案,202117日投资者收到赔付款项。 

    

    

  部分信息来自:证券日报 www.zqrb.cn;中证中小投资者服务中心 

    

  免责声明: 

  本栏目刊载的信息仅用于投资者教育之目的,不构成对投资者的任何投资建议,投资者不应当以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本栏目信息力求准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。 

  更多内容敬请关注中证协“投资者之家”互联网投资者教育基地网站tzz.sac.net.cn以及“中证协投资者之家”微信公众号:SAC_TZZZJ