您当前的位置:投资者之家 > 四合一机制

“四合一”机制助力浙江金融职业学院学科建设

公布时间: 2021-05-17

  近日,中国证券业协会、浙江证监局、中国银河证券、浙江金融职业学院《签署合作协议》,就共同推动投资者教育纳入国民教育体系、开设证券知识普及课程、开展金融技能竞赛、提供生源实习就业支持等内容开展合作。 

 “一会、一局、一司、一校”四合一投教合作机制下,浙江金融职业学院邀请合作单位指派监管干部和一线业务专家参与课程设计和教学活动,助力相关专业拓展教学深度、广度,进一步打造高质量的职业教育教学体系。429日至511日,协会和银河证券委派专家讲师走入浙金院下沙国家级投教基地,分别以“资本市场监管体系”“证券交易估值”“证券发行”等实务课程主题,开展了三场教学活动,为三个班级共计100余名同学普及金融知识。学院师生们一致认为,行业专家的授课聚焦资本市场发展前沿、贴近实践,帮助同学们拓宽了眼界、了解了行业现状,对于同学们未来的就业、择业、长期职业规划都大有裨益,希望未来能够组织更多的此类教学活动。

 

 

  中国证券业协会2021年初发起的“四合一”投教合作机制,除了走入校园开展证券期货知识授课活动外,还帮助高校和证券公司在学生就业、行业研究等领域搭建了全方位的合作体系。通过合作举办校园证券知识竞赛,在校园中形成学习金融知识浓厚氛围。通过组织证券公司面向优秀在校生提供实习实训、就业岗位支持,解决近年来普遍存在的高校毕业生就业难问题。通过运用高校智库资源、共建行业人才培养基地,解决行业高端人才短缺难题,助力行业可持续发展。 

  目前,包括浙江金融职业学院、中国政法大学、北京工商大学等近20所高校已经加入或主动联系协会希望未来能够加入协会“四合一”机制。下一步,协会将继续扩大合作机制覆盖范围,丰富合作内容,持续推动投资者教育纳入国民教育体系工作取得更多实效。