您当前的位置:首页>行业扶贫>证券行业助力贫困县脱贫摘帽
金融活水汩汩来,脱贫攻坚结硕果

  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

  2016年,在中国证券业协会发起证券公司“一司一县”结对帮扶国家级贫困县行动倡议下,中信建投证券与江西省安远县签订了结对帮扶协议,以贫困地区实体经济需求为导向,逐步构建了由单点到系统的扶贫工作长效机制,努力实现为企业输血、产业造血、扶教扶智、消费支持的扶贫目标,不断凝聚帮扶合力、切实发挥公司优势、努力探索扶贫路径、着力开展各项扶贫工作,取得了积极成效。

  江西省安远县位于江西省南部、赣州市东南部,辖108镇、151个行政村,国土面积2375平方公里,是国家扶贫开发工作重点县、罗霄山脉扶贫攻坚特困片区县。2016年总人口398614人,农业人口324919人,贫困人口52419人,农村贫困发生率16.1%,有“十三五”贫困村70个,占比46.4%

   

  

  图 中信建投证券与安远县签署《结对帮扶合作协议》

   

  一、积极推动金融扶贫、努力探索“智志”双扶

  中信建投证券结合安远县实际情况,认真贯彻落实中国证监会、中国证券业协会的要求,充分发挥自身在股权融资、债券融资、并购重组、新三板挂牌等方面的专业优势,积极协助贫困地区企业通过资本市场融资,促进地方经济发展。

  

  图 中信建投证券协助安远县城投集团成功发行江西省首单扶贫专项公司债

   

  2017年,中信建投证券积极响应江西省“映山红计划”,持续为企业开展上市辅导服务,协助安远县得辉达公司做好IPO发行工作,引导企业运行更加规范化,预计20216月前德辉达公司能够上报相关材料。其次,协助安远县城投集团子公司和江西德尔诚有限责任公司等两家企业开展新三版挂牌工作,目前已安排专家团队进驻对接。

  2017年,中信建投证券与安远县科迪科技(赣州)电子有限公司、安远县橙皇现代农业发展有限公司、安远县珊瑚食品发展有限公司、江西世果汇农业科技有限公司以及安远县安圣达果业有限公司等5家企业签署“一县一企”结对帮扶协议,充分发挥业务专长为当地企业提出了细致的指导与建议,实现了精准帮扶。

  

  图 中信建投证券在安远县走访调研结对帮扶企业

   

  2018年,中信建投证券派遣技术骨干到安远县,协助县城投集团做好企业债券发行工作。2019年,安远县城投集团成功获批全省首支扶贫专项公司债券15亿元,目前已成功发行10亿元。

  2018年,中信建投证券积极协助安远县设立产业基金,引导安远县工业投资公司与多家银行参与,成立产业扶持基金2只,总规模1.8亿元,帮助招商企业快速开展生产,着力化解了当地企业融资难的问题。

  2018年,中信建投证券指导安远县农商行总结金融扶贫、农村信用体系建设以及推动农村普惠金融等方面的先进经验做法,并成功入选江西省级领导参阅内刊,获得相关省领导的高度评价。

  中信建投证券在扶贫过程中,以“志智双扶” 为指导,利用证券公司的专业能力协助其发掘自身优势特色资源,组织精干力量加大对贫困县区的各类培训,普及现代经营理念和企业投融资渠道,着力提升贫困地区对资本市场的认识,先后为政府部门、民营企业、领导干部等各类群体开展企业改制、债券发行、IPO以及新三板挂牌等知识培训1000余人次。

  不仅如此,中信建投证券还针对贫困地区金融人才匮乏的实际情况,加强与贫困地区的人才交流,增强其利用资本市场“活水”的能力,中信建投证券坚持以推荐挂职干部为先导,多措并举,健全智力扶贫工作机制。公司公开选拔政治过硬、专业能力强的优秀员工赴贫困地区进行为期两年以上的挂职,为当地政府和企业提供及时、贴身、有针对性的金融服务。2018117日,根据公司党委研究决定,派遣中信建投证券江西分公司金融岗负责人李新同志到安远县挂职县政府副县长,深入了解当地经济社会发展情况,积极对接扶贫工作,协助安远县营造更加良好的金融生态,促进脱贫攻坚工作。

  二、精准切入产业扶贫、同步实施消费扶贫

  扶贫工作中,“输血”重要,“造血”更重要。产业扶贫是实现扶贫方式由输血救济到造血自救的根本性转变,是贫困地区彻底摆脱贫困的根本举措。

  为此,中信建投证券紧紧围绕产业扶贫,积极支持贫困户发展养殖、种植、加工等特色产业,并且同步实施消费扶贫,全面增强了当地贫困户发展的内生动力

  2018年,中信建投证券积极引导江西世果汇水果电商企业与安远县签订红薯合作协议,并创建红薯产业基地1000亩,基地当年实现产值520万元。其中,中信建投证券扶贫点高云山乡签订协议305亩,安置贫困户186723人,贫困户总收入达120万元,平均每户增加可支配收入1000元。

  2019年,中信建投证券捐赠100万元给安远县作为扶贫项目专项资金,其中40.5万元用于建立红薯、黑米及黑木耳等农产品产业示范基地,带动当地贫困户4431995人贫困户脱贫致富。

  传统农业大多是贫困地区的支柱产业。通过认购贫困地区特色产品,开展消费扶贫,可有效拓宽农副产品销路、提升农产品品牌,带动当地产业发展,进而缓解农户增收难问题。

  2018年以来,中信建投证券通过消费扶贫的方式积极协助贫困县农民、企业销售特色农产品。据统计,公司帮助安远县当地农户销售脐橙、红薯、猕猴桃、百香果、黑米、茶油、等农特产品共计56.67万元,打通了消费扶贫的“最后一公里”。

  

  图 中信建投证券在安远县高云山乡扶持的红薯示范基地

   

  三、着力推进教育扶贫、稳步开展医疗扶贫

  “少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步”。公司深刻认识到,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  为了下活教育扶贫这盘棋,中信建投证券投入100万成立中信建投证券(安远)教育扶贫基金,自2017年起每年投入20万元用于资助安远县贫困家庭的孩子,使他们能够接受更好的教育并健康成长。截至目前,已发放助学金60万元,覆盖贫困学生1200人。另外,公司还通过向安远县乡村学校捐赠学习用品、教学设备以及完善学校基础设施等方式,有效改善农村学校的教学条件,解决贫困学生的实际困难,进一步帮助贫困学子铺展梦想之路、帮助贫困家庭点燃新的希望。

  

  图 中信建投证券2019年教育扶贫基金资助金发放仪式

   

  劳动力是脱贫攻坚的核心要素。中信建投证券在走访考察贫困县时发现越是贫困的地区,医疗救助和保障水平越低,因病致贫、返贫的情况仍然存在,特别是该部分人群无法得到及时的救治,严重影响其劳动能力。为解决这一突出问题,2019年中信建投证券捐赠100万元给安远县,用于购买两辆重症监护救护车,一方面促进医疗资源进一步向基层延伸,为更多群众的生命健康保驾护航,缓解“因病致贫、返贫”等问题,助力当地打赢脱贫攻坚战;另一方面,进一步强化区域医疗资源优化配置,有效整合技术、设备、设施和人力资源,快速提升医院技术水平、服务水平和管理水平,为当地医疗卫生事业的发展做出积极贡献。

    

   

  

  图 中信建投证券捐赠给安远县的重症监护救护车

   

  四、立足县情精准施策、补齐短板多点开花

  长久以来,由于地域发展所限,以安远县为代表的赣南地区贫困人口相对集中,广大民众对早日脱贫并过上幸福生活充满期待。中信建投证券经过多次实地调研提出,一定要立足县情实际,充分结合当地特色资源来进一步推动扶贫工作。

  旅游业的快速兴起以及交通条件的日益改善,为贫困县区和农村人口脱贫带来了历史机遇。安远县的旅游资源十分丰富,中信建投证券积极落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过招商推介、广泛宣传等方式配合当地政府共同推动三百山、东生围等景区的旅游开发、道路建设、基础设施配套以及乡村旅游打造,整合现有资源和项目资金,加快促进当地旅游产业发展,带动更多的贫困人口脱贫致富。

  贫困地区由于基础设施简陋,交通不便,阻碍了贫困地区资源与外界的流通。解决基础设施问题是实现贫困地区资源变现的前提条件。2018年,中信建投证券投入59.5万元,帮助安远县部分偏远乡村安装太阳能路灯,为完善当地基础设施建设提供了支持与帮助。

  经济贫困往往伴随着精神贫困、文化贫困的发生,文化扶贫必须要高度重视。安远县是赣南采茶戏的发源地。20186月,由安远县全力打造的大型革命历史题材采茶戏《杜鹃哩咯红》在北京、南昌、抚州、赣州等地开展巡演,中信建投证券了解到相关情况后,主动对接,多方宣传,并组织公司员工和客户到场观看演出,为推动赣南采茶戏的传承与发展贡献了自己的一份力量。

  作为全国性大型综合券商,履行社会责任、开展金融扶贫责无旁贷,中信建投证券将努力发挥公司在资本市场方面的专业优势,协助当地政府及企业开展融资、上市、到新三板挂牌等资本市场服务,并通过设立扶贫助学专项基金、消费扶贫、资本市场知识培训等方式,多方面在结对帮扶贫困县开展助学、助教、助老、助残等公益活动,为贫困地区“率先脱贫、率先小康”增添更大助力。

  

版权所有 中国证券业协会