法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会召开2022年第四季度证券基金行业首席经济学家例会


  202212月20日,中国证券业协会召开2022年四季度证券基金行业首席经济学家例会,会议结合学习贯彻党的二十大和2022年中央经济工作会议精神,围绕2023年国内外经济环境与经济稳增长政策分析、建设中国特色现代资本市场进行了深入交流讨论。

  与会专家认为,刚刚闭幕的中央经济工作会议把稳增长摆在更加突出的位置,各方面政策向稳增长聚焦发力,推出了一系列超预期的政策举措,释放出推动经济整体好转的强烈信号;优化疫情防控措施有助于国内经济逐渐走出疫情困扰,消费对经济的提振作用将逐步增加,稳地产、发展数字经济、提振平台经济等政策效应将持续显现,成为宏观经济复苏的重要基础,明年社会生产生活秩序有望加快恢复,经济活力有望加速释放。同时,美联储超预期加息和地缘政治风险仍是重要的外部不确定因素,2023年全球经济放缓是大概率事件,国内出口将面临较大压力。与会专家建议,要按照中央经济工作会议的要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,需要充分发挥财政政策的逆周期调控效力,扩大财政支出,促进基础设施建设投资、支持中低收入群体的消费等,同时应注重财政政策在货币投放方面的作用,在内生货币创造放慢的情况下,通过积极的财政政策促进货币供给,满足实体经济的需要。

  与会专家认为,建设中国特色现代资本市场需要按照中央经济工作会议提出的推动科技-产业-金融良性循环,围绕国内产业结构调整方向,发挥多层次资本市场体系对硬科技企业、专精特新中小企业的支持作用,激发科技创新潜力、产业发展活力。过去十年,A股信息技术行业企业市值占比大幅增加,前 30 大市值公司的行业分布呈现多元化趋势,代表新经济发展方向的公司逐渐崭露头角。与会专家建议,资本市场应继续深化股票发行注册制和市场交易机制、价格机制、退出机制等基础制度改革,不断增强资本市场的适应性、普惠性和竞争力,进一步提升市场化、法治化、国际化水平。着力提高资本市场资源配置效率和服务实体经济能力,促进投融资平衡、多空机制平衡,积极营造平等友好的市场生态环境,更好服务国资国企改革,促进国有企业提高市场化水平,更好推动民营企业规范稳健发展。

  会前,协会首席经济学家专业委员会就2023年一季度及全年的经济形势开展了问卷调查。结果显示,超八成首席经济学家认为,较2022年同期,2023年一季度GDP同比增速将小幅上升;超半数首席经济学家认为2023年一季度我国规模以上工业增加值同比增速将小幅上升;认为2023年一季度社会消费品零售总额同比增速较2022年同期小幅上升的首席经济学家近六成。多数首席经济学家认为,防疫措施优化会逐步推动经济内生动能增强,预计2023年经济较2022年将出现边际改善。

  中金公司首席经济学家彭文生、中国银河证券首席经济学家刘锋、中银国际证券全球首席经济学家管涛、东方证券首席经济学家邵宇、浙商证券首席经济学家李超、光大证券首席宏观经济学家高瑞东、富国基金首席经济学家袁宜参加会议,瑞银证券中国首席经济学家汪涛应邀参加交流管涛主持本次会议。会议以线上视频会议的形式召开,相关政府部门及证监会有关部门、系统单位和证券业协会负责人,首席经济学家委员等近100人参加了本次例会。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337