法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会发布从业人员水平评价测试大纲


  根据《证券法》《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》等规定,为做好新形势下证券行业专业人员水平评价测试工作,结合资本市场改革发展要求优化测试内容,促进证券从业人员提升职业道德和专业能力,中国证券业协会(以下简称“协会”)系统修订了各类水平评价测试大纲,于今日发布。

  此次共修订发布《证券行业专业人员一般业务水平评价测试大纲》《保荐代表人专业能力水平评价测试大纲》《证券分析师专业能力水平评价测试大纲》《证券投资顾问专业能力水平评价测试大纲》《证券公司高级管理人员水平评价测试大纲》《证券公司合规管理人员水平评价测试大纲》《证券评级业务高级管理人员资质测试大纲》等7件大纲。主要修订内容包括:一是按照水平评价测试的定位要求,在保持各大纲基本知识框架总体稳定的基础上,加强对证券业务中的原则、方法、标准等实务的考核,强化业务实操、专业技能相关内容二是结合资本市场改革发展和规则体系的优化完善,梳理各类新产品、新业务及各层级法规、规则的“立改废释”,更新大纲中相关前沿理论、专业知识、法律法规等内容。三是突出合规意识、职业道德、廉洁从业等方面的要求,增加相关监管规定、自律规则的内容,引导从业人员提高认识,促进形成“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化。四是优化大纲知识点分布和能力等级要求,按照在从事证券业务及管理工作中的重要性原则,优化知识点结构并合理区分不同能力等级要求,提高后续测试命题的针对性。 

  为便于广大考生和从业人员学习,协会梳理编纂了相关测试的配套法规汇编,将在协会网站考试专区同步发布,并结合法律法规变化定期更新。同时,协会组织编写了《证券行业专业人员一般业务水平评价测试统编教材(2022)》,将于近日出版发行。 

  下一步,协会将根据测试大纲,持续完善水平评价测试题库建设,不断提升测试内容的科学性、专业性、实务性,更好地服务于证券行业专业人才队伍建设。 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337