法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会组织党员干部认真学习党的二十大报告


   10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。协会党委按照证监会党委部署,组织协会、培训中心、中证报价全体干部员工认真收听收看大会开幕盛况,并第一时间通过理论学习中心组、“三会一课”等形式组织党员干部围绕习近平总书记所作报告(下称《报告》)进行学习讨论。

  大家一致表示,《报告》站位高远、举旗定向、引领发展。《报告》旗帜鲜明地确立了迈向第二个百年目标的政治路线,指明了新时代新发展阶段的政治方向,明确了应对前所未有的世界之变、时代之变、历史之变的政治方略,开辟马克思主义时代化中国化的新境界;提出中国式现代化,既体现现代化的共同特色,更突出反映中国特色,是在逆全球化风起、地缘政治乱生、能源危机爆发、世界疫情未了等复杂环境下,为世界之问、全球之乱给出中国答案、中国方案,在人类文明进步史上具有划时代的里程碑意义。

  大家一致认为,《报告》内容凝聚人心、鼓舞斗志、振奋精神。《报告》确立党在今后一个历史时期的中心任务,明确提出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展是党执政兴国的第一要务,40多年改革开放的基本路线一脉相承;明确提出要构建高水平社会主义市场经济体制,推动十八大以来全面深化改革的伟大实践迈上新台阶;首次用“核心地位”、“第一动力”来表述创新在高质量发展中的分量和作用,要求必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推动高质量发展迈向新阶段;专题阐述了文化强国的重大实践意义,要求以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,为我们推动做好证券行业文化建设指明了努力方向和实践方向

  大家一致表示,要把认真学习、深刻领悟《报告》博大精深的精神内涵和气壮山河的宏伟蓝图作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,以学思践悟《报告》微言大义为契机,努力增强政治意识和提高政治三力,自觉以“三个务必”锤炼党性,主动对标五大原则增强本领,坚定以党的二十大精神为指,围绕贯彻落实习近平总书记和党中央国务院的重要指示批示精神和证监会党委的工作部署,踔厉奋发、兢兢业业做好协会工作,以实际行动做到两个维护、拥护两个确立、坚定四个自信、增强四个意识;持续督促行业把发展的着力点放在服务实体经济上,积极引导行业践行新的发展理念推动高质量发展,继续推动以社会主义核心价值观引领证券行业文化建设,接续督导行业机构履行社会责任促进乡村振兴和共同富裕,为健全资本市场功能促进构建高水平社会主义市场经济体制做出行业应有的贡献。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337