法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会绿色发展专业委员会第一次全体会议召开


  2022年8月24日,中国证券业协会绿色发展专业委员会第一次全体会议在宁夏银川以线上线下结合方式召开。协会党委书记、会长安青松,宁夏证监局党委书记、局长闫勇,党委委员、副局长戴旭、宋征,协会党委委员、副秘书长李亚琳和宁夏证券期货基金业协会副会长冒万成、证监会债券部、机构部相关处室负责同志出席会议,委员会全体委员、顾问、秘书长及公司代表参加会议。副主任委员、中信建投证券执委黄凌主持会议。会议议题包括介绍新一届绿色发展专业委员会有关情况、讨论证券公司支持乡村振兴绿色发展业务模式、审议委员会2022年工作重点及分工、通报《证券行业绿色证券业务高质量发展报告》等。

  

  闫勇在致辞中表示,欢迎绿色发展专业委员会来宁召开第一次全体会议。近年来,宁夏证监局认真贯彻落实证监会的统一部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,聚焦宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设以及绿色低碳循环发展经济体系建设,大力推进绿色金融发展。下一步,宁夏证监局将以发挥区域优势、优化产业布局、改善生态环境为主线,服务宁夏地方绿色产业和绿色行业健康发展,支持绿色低碳产业融资,坚持“股债”并举,持续引导市场主体树立绿色投资理念,推动辖区经济社会高质量发展。

  李亚琳向与会代表介绍了第七届协会专业委员会换届情况,并表示证券行业近年来积极推动行业服务实体经济绿色发展,在绿色股权债权直接融资、绿色投资工具体系建设、引领ESG投资等方面取得长足发展。站在新的历史起点上,希望绿色发展专业委员会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,充分发挥中介机构基础功能和专业优势,积极探索新产品、新工具和新业务模式,为推动证券行业服务实体经济绿色发展、助力实现双碳目标继续作出应有的贡献。

  协会会员管理部介绍了近年来证券行业培育“造血”机制、开展普惠金融、实施“志智双扶”、发展绿色经济、碳汇经济等方面情况,体现了形成行业合力促进区域协调发展新局面,展现了发挥专业特长促进乡村振兴新作为。委员会秘书长陈丹分享了证券公司支持乡村振兴绿色发展业务模式、通过乡村碳汇资产开发和农村户用光伏发电设备融资租赁债权资产证券化的案例,部分参会委员及代表交流了所在证券公司发挥组织交易、风险管理等功能,形成绿色发展的“造血”机制,促进乡村振兴的实践经验。会议审议通过《第七届中国证券业协会绿色发展专业委员会2022年工作重点及分工》,并通报了《证券行业绿色证券业务高质量发展报告》起草情况。

  安青松在总结发言中指出,绿色发展是新发展理念五大要素之一,原绿色证券专业委员会更名为绿色发展专业委员会,进一步拓展了委员会工作职责的内涵和外延。证券公司作为资本市场最重要的中介机构,不仅要善于发现和经营“绿色证券”的价值,还要关注发现和经营“绿色资产”、“碳汇资产”的价值,在促进平衡发展、协调发展、共享发展中发挥特殊作用。绿水青山就是金山银山。证券公司在脱贫攻坚行动中结对帮扶的广大农村脱贫县,最富有的资产正是绿水青山。发挥好专业优势,充分发掘绿水青山的资产价值,助力经营好绿水青山,是证券公司专业水平、社会责任的体现。绿色发展专业委员会第一次全体会议的重要议题之一是,总结交流行业在结对帮扶中促进绿色发展、乡村振兴的实践和做法,分享在助力乡村振兴中从“扶贫”向“扶智”、从“输血”向“造血”转变的经验和体会,展现了证券行业服务“国之大者”的使命担当。下一步,绿色发展专业委员会要继续发挥凝聚共识、增进共信、协同行动的作用,引导行业机构把推动绿色发展与结对帮扶、乡村振兴、协调发展、共享发展有机结合起来,充分发挥发现价值、组织交易、管理风险、投研并重的专业特长,在绿色青山之间积极探索绿色金融新模式,在推进碳中和经济中努力开辟证券服务新领域,形成可复制、可推广的示范实践,不断丰富证券行业贯彻落实新发展理念的具体实践,为证券行业服务高质量发展注入强大的“绿色基因”。

  

  会后,与会领导、部分委员及公司代表实地调研了宁夏宝丰新能源股份有限公司,考察了宝丰新能源公司的“下方生态治理、上方光伏发电”一体化可持续发展模式,并就绿色特色产业发展、农村基础设施建设、促进农民增收方式等方面进行了现场交流。

  



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337