法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会党委书记、会长安青松调研乡村振兴帮扶工作


   822日至23日,中国证券业协会党委书记、会长安青松一行赴甘肃省会宁县开展乡村振兴帮扶工作调研。会宁县是申万宏源证券有限公司(以下简称申万宏源证券一司一县结对帮扶地区,申万宏源证券党委委员、副总经理张剑,公司帮扶办、研究所、承销保荐、固定收益总部、普惠金融总部和挂职干部等部门同志一同参加调研。

   22日下午,安青松会长一行在会宁县会师镇西岩山村调研碳汇资源开发项目。该项目是申万宏源证券发挥乡村“绿水青山优势开发碳中和经济的探索实践。申万宏源证券通过深入调研、评估、测算、论证形成可行性报告,并发挥中介服务特长引进国内领先的碳汇开发专业机构,联手构建金融综合服务体系,探索出的以生态碳汇开发促进乡村振兴的一种新模式。

    

   23日上午,安青松会长一行前往丁家沟镇沈屲村调研申万宏源证券“防返贫综合险实施情况,深入农户关心了解就业、收入、饮水和用电等情况,随后赴申万宏源证券捐建的思源实验中学深入了解教育帮扶成果。该中学实现从零到有、从有到优,中考成绩三年内实现全县排名第二的目标,特别是申万宏源班”50名建档立卡户初三毕业生中有41名考取全省重点高中,志智双扶取得扎实成效。

 

 

   在调研座谈会上,安青松会长与会宁县各主要单位负责人、挂职干部、派驻会宁县业务人员深入交流,听取意见建议。安青松会长对申万宏源证券的帮扶工作给予高度肯定。他表示,这次调研中,申万宏源证券5个业务条线参与介绍经验,体现了公司充分发挥投资银行组织交易、管理风险和价值发现等专业特长和优势,多措并举促进乡村建设,形成了两个转变一个合力的示范实践:一是巩固脱贫成果从扶贫扶智转变,通过为全县17余万建档立卡脱贫户创设防止返贫保险,在解决老弱病残急难愁盼的同时,向广大人民群众普及金融常识和金融意识,提升农民利用金融工具避险救灾的能力,探索建立防止返贫的常态、长效机制;二是促进乡村建设从输血造血转变,结合三农经济实际创新开发期货+保险、期权、碳汇等帮扶方式,帮助农村农民提高农业抗风险能力和可持续发展能力;三是全业务链参与帮扶、全方位发挥优势、全领域整合资源形成普惠金融合力,协力打通城乡循环、东西循环、工农循环、产融循环,深度开发绿水青山的资产价值,为会宁县的绿色发展、可持续发展搭桥开路。从助力脱贫攻坚到促进乡村振兴,帮扶工作已经从助力完成脱贫攻坚政治任务,外化为企业社会责任,内化为公司文化基因,成为推进公司文化建设的源头活水和推动高质量发展的使命担当。

    

   安青松会长最后表示,证券行业要认真学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述,深入贯彻党中央国务院关于乡村振兴的决策部署,积极落实一司一县一县一企乡村振兴公益行动等倡议,全面克服疫情对工作带来的困难挑战,坚持巩固脱贫攻坚成果,有序推进乡村振兴两个工作重点,充分发挥金融中介的专业优势,在实践中创新应用普惠金融工具,持续探索具有证券行业特色的帮扶新模式,促进县域经济可持续发展。 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337