法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会召开资产管理业务专业委员会全体会议


2022812日,中国证券业协会资产管理业务专业委员会以线上线下结合方式在山东青岛召开全体会议。会议围绕资产管理业务发展经验与做法、创新发展意见建议等内容进行讨论交流。协会党委书记、会长安青松,青岛证监局党委委员、副局长李世伟,青岛证券期货业协会常务副会长兼秘书长王鹏出席会议。委员会全体委员及部分公司代表、证监会机构部相关处室负责同志参加会议。主任委员、广发证券股份有限公司董事长兼总经理林传辉主持会议。

 

李世伟在致辞中对会议召开表示欢迎与祝贺,指出资管新规颁布以来,资产管理行业发生了很大的变化,证券公司资产管理行业逐渐回归本源,监管体系逐渐完备,主动管理能力强、风控能力强的金融机构脱颖而出。协会组织资产管理业务专业委员会开展此次交流,必将对证券公司资产管理业务的守正创新起到有效的推动作用,对证券行业的高质量发展起到积极的促进作用。希望各位委员充分发挥贴近市场、贴近行业的优势,积极参与讨论,建言献策,共同助力行业高质量发展。

林传辉对证券公司资产管理业务发展情况进行了总结与展望,指出资管新规颁布以来,证券公司资产管理行业转型持续深化,呈现了积极向上的发展态势,但同时也面临着各方面的挑战,行业未来应积极变革,在主动管理、产品体系、行业特色、金融科技、稳健经营等方面不断提高自己的专业能力,在服务国家发展战略、发展需求的同时,实现行业的高质量发展。中金、财通、国金、中信四家委员单位结合公司实际分享了经验。中金公司指出可以充分发挥证券公司综合业务优势与能力,系统提供数据分析、绩效归因、风险管理等服务,打造服务型资管。财通证券认为业务发展的背后逻辑在于坚持主动管理,着力打造投研团队。国金证券通过挖掘客户个性化需求提供定制化产品,同时持续提供体系化的投教服务,与客户共成长。中信证券认为证券公司资管未来应该在打通资产、资金、策略、风控全链条的基础上,为各类参与主体提供全生命周期服务。其他与会委员围绕资管新规过渡期的历史经验、资管新规后业务增长点与创新点以及证券公司资产管理业务创新发展意见建议等进行了讨论交流。

安青松在总结发言中指出,2022年是资管新规过渡期后的第一年,证券业资管业务面临向高质量发展转变的新起点。一方面,资管新规实施以来,证券公司资管业务回归本源、优化结构,行业生态正本清源得到明显改善,服务实体经济和居民理财功能显著增强。另一方面,证券公司资管业务仍处于转型升级和提质增效的重要关口,仍面临其他金融机构资管业务的挑战和竞争。在这种环境下,证券公司资管业务应当注重发挥自身特有的组织交易、设计产品、管理风险、中介双方、投研并重的特长,加强内外部资源的整合与协同,依托多层次、场内外资本市场价格发现和风险对冲的优势,全方位打造服务型证券公司资管业务特色,以客户为中心全面提升综合金融服务能力和定制定向服务能力,努力建设高质量发展的资产管理机构。

 

 

 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337