法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会召开发展战略专业委员会全体会议


2022811日,中国证券业协会发展战略专业委员会在山东青岛以线上线下结合方式召开全体会议。协会党委书记、会长安青松,青岛证监局党委书记、局长殷志诚,党委委员、副局长李世伟,协会党委委员、副会长孟宥慈和青岛证券期货业协会常务副会长兼秘书长王鹏出席会议。委员会全体委员、顾问及部分公司代表、证监会机构部相关处室负责同志参加会议。主任委员、申万宏源证券有限公司总经理杨玉成作主题发言,副主任委员、国联证券股份有限公司董事长兼总裁葛小波主持会议。会议围绕《证券行业高质量发展目标及行动计划》(以下简称《目标及行动计划》)、委员会年度重点工作安排等内容进行讨论交流。

 

殷志诚在致辞中对会议召开表示欢迎与祝贺,指出证券行业近些年规范稳健发展取得的成绩值得肯定,但也要清晰认识到与国际一流投行、与银行等金融行业的差距,在新的发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局对证券行业提出更高要求,证券公司作为资本市场最重要的中介机构,要肩负起新责任新使命,要有新担当新作为,相信在协会的领导下,发展战略专业委员会通过全体会议讨论与后续工作安排,将为行业高质量发展交出一份满意的答卷。

孟宥慈介绍了第七届协会专业委员会换届情况,指出发展战略专业委员会作为本次换届新成立的委员会,旨在为行业发展规划、重大问题、共同关切、生态建设等宏观问题研究提供议事平台,希望委员会坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,为推动行业高质量发展、营造良好发展生态做出积极贡献。杨玉成从《目标及行动计划(草案)》写作思路、框架结构、工作机制等方面介绍了前期工作开展情况,指出制定《目标及行动计划》,要坚持问题导向,深入分析行业基本功能、战略方向、体制机制、基础设施、文化理念、人才队伍、生态建设、行业治理等基础性问题。与会委员围绕《目标及行动计划(草案)》主要内容,从投资银行、财富管理、场外市场、国际业务、金融科技、社会责任、人才培养、内控治理等方面进行了深入讨论并提出建设性意见。

安青松在总结发言中介绍了研究制定《目标及行动计划》的背景和目标,指出易会满主席在第七次会员大会上提出了组织行业研究制定行业高质量发展规划的要求。高质量发展既是新时代经济社会发展的新方位,也是证券行业发展的新航道。从证券行业30多年的发展实践看,前15年披荆斩棘、蹒跚起步以综合治理收口,接下来5年爬坡过坎、扭亏为盈,3年创新发展、规模增长,2015年股市异常波动暴露了行业的短板不足2016年开始合规、风控补课,文化建设补气,专业能力补钙,行业站在了新的发展起点。理念是行动的先导,发展理念是发展实践的基础,研究制定《目标及行动计划》的目标,是立足新发展阶段,贯彻落实新发展理念,树立正确的行业发展理念,消除发展的误区盲区雷区;动员行业力量,群策群力研究制定《目标及行动计划》,目的是找到行业发展方向、导向、定向,推动形成行业发展的共识、共信、共力,推动行业更好建立政府信任、社会形象和行业风貌。《目标及行动计划》要着眼全行业高质量发展,倡导头部券商打造面向国际竞争的全能冠军,引导中小券商打造特色化的单项冠军和区域领军,全方位增强证券行业服务实体经济的适应性、竞争力、普惠性,全面建设高质量发展的投资银行和财富管理机构。

 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337