法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
《中国证券业高质量发展论文集(2022)》出版发行


  为推动“十四五”时期资本市场和证券行业高质量发展,促进证券业研究成果交流,在广大会员单位的大力支持下,由中国证券业协会组织编撰的《中国证券业高质量发展论文集(2022)》现已出版发行。

  2013年以来,协会组织编撰的《创新与发展:中国证券业论文集》每年出版1册,截至2021年已连续出版9册,书中内容从2013年的以行业创新发展探索为主,逐步发展到涵盖全面深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、加强行业文化建设、探索金融科技融合发展等多领域探索研究,累计刊登文章1270篇,1815.8万字为推动资本市场改革和证券业发展发挥了重要研究支持作用。为充分体现当前高质量发展研究特色,集中展示和交流证券行业高质量发展研究成果,原《创新与发展:中国证券业论文集》今年开始正式更名为《中国证券业高质量发展论文集》。2022年论文集精选收录了来自于行业的144篇研究成果,主要包括:一是以党建为引领,推动证券公司党建与业务融合发展研究;二是优化发展生态构建中国特色行业文化研究;三是贯彻落实新发展理念,服务实体经济与国家发展战略研究;四是完善资本市场基础制度,以注册制改革为龙头的资本市场全面深化改革研究;五是借鉴境外成熟市场发展经验推动证券经营机构业务高质量发展研究;六是防范化解重点领域风险,坚持底线思维提高“防风险”能力研究;七是深化金融科技融合,促进证券业数字化转型与智能化发展研究。这些研究成果多数为一线证券从业人员的所思、所感、所悟,现实意义和应用价值突出

  推动高质量发展是一场关系经济社会全局的深刻变革。高质量发展是今后一个发展阶段经济社会发展的主题,更是资本市场和证券行业发展的主题。近年来,协会按照高质量发展要求积极组织行业开展研究与交流。协会每年组织行业开展战略性、前瞻性、基础性、针对性的重点课题研究,党的十八大以来持续开展的课题研究数量达673项;2019年开始协会每年组织证券公司高管谈证券业高质量发展与文化建设,分享思想感悟与实践经验,通过主流媒体宣传报道;协会内刊《中国证券》《传导》围绕推动高质量发展的重要关键点设定研究专题,刊登来自于行业的最新高质量研究成果。下一步,协会将继续履行好新《证券法》赋予的组织行业研究重要职责,挥好自律组织共建、共治、共享平台作用,推动高质量研究成果的开放与共享,为实现建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场总目标贡献研究智慧与力量。




版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337