法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会召开投资者服务与保护专业委员会全体会议


近日,第七届中国证券业协会投资者服务与保护专业委员会第一次全体会议以线上视频方式在北京召开。主任委员华福证券党委书记、董事长黄金琳主持会议。证券业协会副会长孟宥慈出席会议。证监会投保局、机构部相关部门处室负责人及负责同志,委员会委员及代表等共40余人参加本次会议。

会议围绕20225·15 全国投资者保护宣传日主题“筑牢注册制改革基础,保护投资者合法权益”,就提升投资者服务与保护工作促进行业高质量发展进行讨论交流。参会委员认为,证券行业高质量发展与投资者保护密不可分,投资者保护事关人民群众的切身利益,是资本市场人民性的生动实践,是发挥好资本市场功能、增强全球竞争力的应有之义,也是服务高质量发展的必然要求,必须持续提升证券行业的投资者服务与保护水平。一是要进一步优化证券公司组织架构,将投资者保护同步、全面的融入业务工作,构建互促共进、齐抓共管的“大投保”格局;二是要注重提升投资者保护的社会认可度,结合走进学校、建设乡村、帮老助残等社会公益更加全面的宣传投资者保护;三是要以制度建设为依托,做到归位尽责、落实适当性标准、注重风险防范、筑牢合规风控底线,在维权工作中警惕不良舆论导向及重点保护中小投资者的合法权益;四是要发挥委员会平台优势,落实协会“自律、服务、传导”职能,促进行业交流,在投资者保护教材编写、投教产品设计等方面集合智慧共创投资者保护优秀作品。参会委员表示,将在5·15 全国投资者保护宣传日期间,围绕主题开展形式多样的投资者保护宣传活动。

孟宥慈副会长在会上宣读了第七届中国证券业协会投资者服务与保护专业委员会聘任决定。并对新一届委员会提出希望:投资者保护是一项打基础、利长远的工作,资本市场深化改革发展、全面实行注册制,对投资者保护工作带来新的机遇和提出更高要求。委员会作为行业自律平台,通过协同行业行动提升行业发展质量,引领证券行业在投资者保护工作方面进行深入思考、创新实践。希望委员会更加突出围绕中心、服务大局,稳字当头、稳中求进,积极推动投资者保护工作再上新台阶,不断增强投资者幸福感。

会议听取了2021年度证券业协会“四合一”“打非健康跑”“投资者教育进百校”等活动及证券公司投资者服务与保护工作情况汇报,审议并原则通过委员会2022年重点工作。本年度委员会将贯彻落实监管政策,发挥补位监管、自律先行的作用,评估、完善投资者保护方面的自律规则、团体标准;深入调研投资者保护方面的难点重点问题,开展课题研究,反映行业诉求;持续做好“四合一”“打非健康跑”“投资者教育进百校”“证券行业扬帆计划”等品牌活动,推动投资者教育纳入国民教育体系,培育理性投资者队伍。下一步,委员会将围绕2022年重点工作明确目标任务分工和时间表,有序开展各项工作。

 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337