法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
凝聚共识、增进共信、协同行动——第七届协会专业委员会扬帆起航,助力行业高质量发展


 

专业委员会是协会形成共建、共治、共享的行业治理体系的重要实现形式,是协会落实“自律、服务、传导”职能,凝聚会员共识、增进会员共信、协同会员行动的重要联系平台。第七次会员大会后,在各会员单位的大力支持下,协会顺利完成专业委员会换届工作。新一届协会专业委员会体现了如下特点:

一是委员会设置与时俱进,反映监管与自律要求及业务发展趋势。此次新设“发展战略委员会”,为行业重大课题、长期发展规划等宏观问题研究提供抓手;新设“人才发展委员会”,就人力资源管理、培训考核、薪酬管理与激励机制、人才培养等工作开展自律管理、传导交流和调查研究。为适应财富管理发展趋势、更好发挥首席经济学家智库作用、推动金融科技发展、落实行业廉洁从业要求等,对部分委员会进行了更名和相应调整。调整后,第七届协会专业委员会共25个。

二是委员会区分层次、明确定位,以便更好发挥助力行业高质量发展作用。第七届协会专业委员会分为四类,包括3个宏观战略类委员会、11个具体业务类委员会、7个支持保障类委员会和4个其他类委员会。除共性职能外,各委员会结合自身特点,更具针对性地开展工作,更好发挥委员会交流议事平台作用。

三是选聘委员行业影响力强、业务能力突出。主任委员基本上为会员的主要负责人,超过九成的副主任委员为会员单位主要负责人或高管及相当职务;600余位委员中,超过六成为会员单位主要负责人或高管及相当职务。通过精心选聘行业影响力强、业务能力突出的专家加入委员会,充分体现了委员会的专业性、代表性和包容性。

下一步,协会将指导新一届专业委员会坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,继续发挥贴近市场、贴近行业的优势,为推动行业高质量发展、营造行业良好发展生态做出更大贡献。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337