法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会召开2021年第四季度证券基金行业首席经济学家例会


  20211221日,中国证券业协会召开2021年第四季度证券基金行业首席经济学家例会,会议学习贯彻2021年中央经济工作会议精神,围绕2022年宏观经济形势、全面实行股票发行注册制和防范化解重大风险三个方面进行了分析讨论。

  面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,与会专家认为,“稳中求进”的政策将为宏观经济提供有力支撑。建议积极财政政策提前发力,适度增加赤字安排、探索专项债投资范围扩容或适当提高新增一般债务占比,将资金进一步向民生领域倾斜,扩大公共消费,加快补短板,提升政策效能,应对需求收缩压力。综合运用货币政策工具保持流动性合理充裕,为科技创新、绿色发展、数字经济等领域企业和小微企业提供更多融资支持,促进国内制造业投资。整体而言,国内政策空间相对充足;房地产调控政策兼顾满足合理住房需求,促进房地产业良性循环,有望缓解市场担忧,提振市场信心;国内制造业产业链完整,国际竞争力仍具优势,出口韧性较强。明年宏观经济增速虽然承压,但仍将运行在合理区间。 

  与会专家认为,当前,中国经济正处于经济结构和能源结构转型的过渡阶段,传统经济发展方式受到债务和环境等的制约;同时还需关注美国等主要经济体加息预期可能对国际资本流动产生阶段性扰动,全球极端天气频发等“黑天鹅事件”对供给造成冲击,以及新冠疫情发展仍具不确定性等影响。建议在做好经济稳增长的同时,增强统计数据对经济运行状况的真实反映和可预期性,进一步提高应对信用风险、跨境资金流动和汇率波动等不确定性影响的能力。 

  与会专家认为,促进国内经济转型,提高直接融资比重,需要全面实行股票发行注册制。当前,股票发行注册制改革已取得积极成效,以信息披露为核心的制度体系逐步完善、市场化定价机制作用显现、对科技创新企业支持明显。在科创板和创业板注册制改革试点经验的基础上,推动全面实行股票发行注册制,有助于增强国内多层次资本市场融资功能和包容性,更好服务经济转型需要。注册制是由发行人、投资者、中介机构、监管部门分工负责、分权制衡的生态系统,需要在现行有效制度基础上,进一步夯实法治基础,提升新股发行定价市场化水平,严格退市制度,加强投资者保护,明确投资银行等中介机构职责,不断提高中介机构专业能力,加快形成优胜劣汰的市场生态。 

  东方证券首席经济学家邵宇、中信证券首席经济学家诸建芳、中银国际证券首席经济学家徐高、平安证券首席经济学家钟正生、川财证券首席经济学家陈雳、国金证券首席经济学家赵伟、国海证券首席经济学家陈洪斌和招商基金首席经济学家李湛、工银瑞信基金专户投资部副总经理林念参加会议。巴克莱中国首席经济学家常健应邀参加交流。邵宇主持本次会议。相关政府部门及证监会有关部门、系统单位和证券业协会负责人,证券业协会部分专业委员会主任、副主任委员和委员,首席经济学家委员等100余人在现场及线上参加了本次例会。 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337