法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
证券行业投资者教育走入中国政法大学


  20211219日上午,中国证券业协会、北京证监局、深圳证券交易所、国信证券、中国政法大学五方在北京举行投资者教育进校园合作备忘录签署仪式。中国证券业协会党委书记、会长安青松、北京证监局党委书记吴运浩、中国政法大学副校长时建中、国信证券总裁邓舸等领导及相关专家学者出席活动并见证签署仪式,深圳证券交易所党委委员、副总经理李鸣钟线上致辞讲话。 

    (签约仪式) 

  中国证券业协会党委书记、会长安青松在致辞中表示,投资者教育是资本市场高质量发展的根基,投资者保护是证券监管的目标和使命,投资者适当性是证券经营机构展业的基础和职责。“十四五”规划明确提出多渠道增加居民财产性收入,作为促进居民收入增长和实现共同富裕的重要举措。提高金融素养是增加居民财产性收入的基础条件,也是打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场的基本要求。开展投资者教育进校园活动,通过理论与实践相结合的学习、思考和训练,促进青少年形成金融素养、风险意识、理财观念,培养适应现代金融体系的高素质人才,是迈向第二个百年目标实现人才强国的必然要求。目前,我国A股市场个人投资者已突破1.9亿,资本市场已经成为增加居民财产性收入的重要平台,正在成为服务人民日益增长美好生活需要的基础设施,具备资本市场合格投资者素质将成为向往美好生活的基本素质。正确认识和把握资本特性和运行规律,是开展投资者教育进校园活动的重要内容,资本是推动实体经济发展的关键要素,但也具有典型的“两面性”。资本脱离实体经济无序扩张,就会损害金融消费者权益,放大道德风险。青少年学习金融知识和技能,必须树立正确的价值观、义利观、风险观,坚决防止资本负面属性的不良影响,克服资本“嫌贫爱富”的局限性、克制资本唯利是图的自利性、节制资本急功近利的短视性、抑制资本“脱实向虚”自我循环的投机性,发挥好资本作为生产要素的积极作用,有效控制其消极作用。近期中央经济工作会明确全面实行股票发行注册制的工作部署。注册制是要素资源市场化配置的重要机制,是实现高质量发展的配套机制,是推动创新驱动发展、落实新发展理念的动力机制。注册制是由发行人、投资者、中介机构、监管部门分工负责、分权制衡的生态系统,是“卖者有责、买者自负市场机制进一步强化的基础制度变革。实行以信息披露为核心的注册制,需要进一步提升投资者的风险识别和价值判断能力,培育更加成熟理性专业的投资者队伍,对投资者教育工作提出了更高的要求。推动投资者教育纳入国民教育体系是党中央、国务院作出的战略部署。通过投资者教育进校园活动,让青少年更多的了解资本市场,正确认识和把握资本特性和运行规律,培养正确的理财意识、投资观念,掌握必备的金融技能、金融思维,既是当代大学生的成人成才之礼,也是资本市场的固本强基之需。 

  

(赠书仪式) 

  签约仪式后,安青松书记代表中国证券业协会、时建中副校长代表中国政法大学双方互赠图书。 

  今年年初,协会在总结投资者教育进校园活动实践的基础上,推出“一会、一局、一司、一校”四合一投教合作机制,汇聚监管、行业、高校等各方力量,通过协会“纽带”形成投教合力。截至11月底,已有14家证券公司,29所高校加入合作,入校教学超过300课时,提供实习岗位50余个,举办全国性、区域性投教竞赛8场,参赛学生2.2万人。下一步,协会将继续扩大合作机制覆盖范围,不断丰富合作内容,持续推动投资者教育纳入国民教育体系工作取得更多实效。  



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337