法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
汲取历史智慧 激发奋进力量——证券业协会党委学习贯彻党的十九届六中全会精神


 

   近日,证券业协会召开党委中心组学习会议,专题学习习总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》(以下简称《决议》)的说明,深入领会党的十九届六中全会精神,研究部署协会贯彻落实全会精神相关工作。 

  会议认为,党的十九届六中全会是在党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。《决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  会议认为,《决议》是一部深刻感人的党史教育通鉴。透过六中全会公报,可以深刻感知中国共产党百年奋斗的伟大征程和横跨四个历史时期、实现四次伟大飞跃的辉煌成就;在全面总结党的百年发展史的基础上,《决议》以恢弘的视角,从五个维度总结了党的百年奋斗的历史意义——从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。党的百年奋斗用鲜血和汗水形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,证明了中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

  会议认为,《决议》是一篇生动透彻的党性修养大义。自1921年成立以来,我党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。在践行初心使命的过程中,我党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化实现三次飞跃。对马克思主义中国化理解和认识不断深入的过程,也是共产党员党性修养不断提升的过程。要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,增强全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,矢志不渝践行共产党人的初心使命。

  会议认为,《决议》是一份深邃博大的党建理论宣言。《决议》全面总结了我党成立百年以来的重大成就和历史经验,确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;《决议》与1945年《关于若干历史问题的决议》、1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》一脉相承,都坚持了实事求是的原则和人民至上的立场,体现了与时俱进的时代特征;《决议》传承和创新了新民主主义革命时期党的“三大法宝”,总结百年奋斗历史经验提炼的“十个坚持”为党的建设理论增添了宝贵经验和精神财富,要倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  会议指出,《决议》是一张催人奋进的伟大实践蓝图。对协会更好发挥自律先行一步作用,助力资本市场深化改革,具有重大的指导意义。协会将以贯彻落实六中全会精神为指针遵循,切实履行好“自律、服务、传导”职能,以“文化引领、专业培养、声誉塑造、责任担当”为职责使命,扎实推进“五个统筹”工作:一是坚持将贯彻落实六中全会精神与深化党史学习教育统筹推进,引导全体党员干部持续强化创新理论武装,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,推进全面从严治党,以党建引领开创证券行业高质量发展新局面。二是坚持将贯彻落实六中全会精神与资本市场全面深化改革任务统筹推进,从党的百年奋斗历史成就和经验中汲取奋进的力量,围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场总目标,主动当担作为,推进注册制改革和资本市场高质量发展。三是坚持将贯彻落实全会精神与行业高质量发展规划统筹推进,围绕贯彻落实新证券法、证监会《关于进一步加强中国证券业协会自律管理职责的意见》以及易会满主席在协会第七次会员大会上的讲话精神和工作要求,研究制定证券行业高质量发展规划,形成引导行业高质量发展的目标和方向。四是坚持将贯彻落实六中全会精神与行业文化建设统筹推进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进证券行业文化建设,弘扬社会主义核心价值观,站稳资本市场人民立场,推广示范行业文化建设十要素,克服资本“嫌贫爱富”的局限性,克制资本唯利是图的自私性,克服资本急功近利的短视性,抑制资本脱实向虚自我创新的投机性,促进形成中国特色证券行业文化。五是坚持将贯彻落实全会精神与新发展理念统筹推进,坚持以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线,引导行业机构围绕服务实体经济和科技自立自强,不断增强可持续发展能力;助力实现“碳达峰、碳中和”目标;开展专业服务和公益活动,助力乡村振兴,促进共同富裕。

   



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337