法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
境内外专家相聚金融街论坛年会 探讨股票发行注册制改革


  202110月21日,由中国证券业协会承办的2021金融街论坛年会稳步推进股票发行注册制改革专题论坛,在北京成功举办。北京市西城区人民政府主要负责同志、证监会相关部门负责人,来自境内外监管部门、证券交易所、保荐机构及上市公司的专家及行业代表共计100余人出席论坛。

  专题论坛由中国证券业协会党委书记、会长安青松主持,分主题发言和圆桌交流两个环节。境内外发言嘉宾围绕实行注册制与提高上市公司质量、促进中介机构归位尽责、保护投资者权益等话题,分享了各自领域的实践经验。

  彭博副董事长、美国证监会前主席、美国商品期货交易委员会前主席Mary SCHAPIRO女士介绍了美国IPO主要监管情况和监管机构职能,以及近年来注册和发行流程简化的趋势。她表示,未来几年,美国证监会将发布更多IPO监管草案,继续鼓励资本形成并提升有效信息披露。

  中国证监会国际顾问委员会专家、香港证监会前主席沈联涛先生通过分析对比中国、美国和中国香港IPO制度各自的特点,以及监管执法部门在监督资本市场运行中的重要作用,提出随着注册制改革不断推进,需要关注对科技型企业的价值评估和风险防范。

  伦敦证券交易所CEO Julia hoggett女士结合伦敦证券交易所股票发行注册制的实践经验,阐述了注册制的三个要素:数据和信息披露的重要性、明确的规则制度与公平的监管执法、中介机构的必备技能与市场公平竞争,对稳步推进注册制改革提供了借鉴。

  日本交易所集团取缔役兼代表执行官集团COO、东京证券交易所代表取缔役社长山道裕己先生分享了日本当前的上市制度体系和日本行业组织的职能作用。日本当前的上市制度体系主要分为首发上市、上市后相关制度两部分。对于首发上市企业,东京证券交易所规定了企业在交易所上市必须满足的最低标准。上市后,公司相关规则制度主要包括及时的信息披露制度、上市公司必须遵守的公司行为准则、对违反规则的上市公司采取的监管措施以及退市制度。

  证监会市场一部李继尊主任谈到了对注册制改革的三点看法。第一,关于注册制改革的本质。注册制的本质是把选择权交给市场,实现方式是建立健全以信息披露为核心的制度体系。第二,关于注册制改革的系统性特征。注册制改革是资本市场牵一发而动全身的改革,必须坚持系统观念,加强统筹协调。第三,关于注册制改革的渐进性特征。这是由我国的现实国情和资本市场所处的初级发展阶段决定的。注册制改革真正到位有赖于有效的市场约束,包括市场主体的归位尽责、买方市场的形成等,也需要更加有力的法治保障。李继尊表示,期待注册制改革能够达到两个目标,一个是让企业有更多的上市机会,另一个是让投资者有更好的投资标的。

  深圳证券交易所王红副总经理表示,一年多来,创业板注册制下共有215家公司完成首次公开发行并上市,合计市值达1.95万亿元,改革的成效初步显现。创业板在IPO、再融资、并购重组等领域,全面实施注册制改革,提升了资本市场的资源配置效率,服务创新发展成效显著,带动一批关键制度创新,形成了可复制可推广的经验,促进市场功能提升、市场生态完善。深交所在推进创业板注册制改革过程中,坚持开明、透明、廉明、严明工作理念,全面坚持注册制改革三原则,持续优化注册制试点安排,坚守创业板定位,完善成长型创新创业企业评价体系,完善审核制度机制,严把资本市场入口关,更好支持三创四新企业高质量发展。

  中信证券张佑君董事长表示,随着注册制改革步入深耕时代,中介机构亟需加强执业能力建设,当好资本市场看门人。证券公司要加强对国家政策、行业发展的研判能力,提升价值发现甄别能力,更好地服务国民经济发展和国家战略。他强调,保荐机构在项目筛选、尽职调查、信息披露、持续督导、质控内核、估值定价等环节要全流程全方位提高执业标准,同时优化内部管理,提高保荐机构执业水平。

  科创板上市公司代表中科星图副董事长、总裁邵宗有先生表示,控股股东、董监高作为上市公司的“关键少数”,在提升公司治理水平方面应积极承担责任。注册制改革是资本市场支持科技创新、助推经济转型升级的重要举措,以中科星图为代表的一批高新技术企业由此迎来迈入资本市场重要的机遇。

  摩根士丹利证券(中国)有限公司CEO钱菁女士结合国际投行在海外项目的实践,介绍了国际投行在尽职调查、招股书的撰写、与监管机构沟通、估值模型搭建、发行定价等上市流程中发挥的作用。钱菁认为,为解决进一步推进注册制所面临的问题和挑战,需要券商等中介机构承担应尽的义务。

  安青松会长在总结中表示,注册制改革是完善要素资源市场化配置体制机制的重大改革,也是发展直接融资特别是股权融资的关键举措。注册制从理念提出到落地生根的过程,也是我们认识不断深化、实践不断丰富的过程。注册制改革是一个系统工程,制度机制的磨合、市场主体间的有效制衡是一个渐进的过程,也需要进行调试,持续优化。我们祝愿注册制改革持续推进、行稳致远,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场强基固本。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337