法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
【全国“两优一先”风采】中国证券业协会第一党支部:守护行业高质量发展的一抹红


  摘自中国组织人事报 2021年9月8日


  在中国证券业协会,提起协会第一党支部,大家纷纷竖起大拇指:这是一个凝聚力、战斗力极强的集体。

   帮助国家级贫困县顺利实现脱贫摘帽,改革路上越是艰险越向前,大战大考中凝聚行业力量……多年来,支部坚持党建引领,抓好主责主业,充分发挥战斗堡垒作用,将证券行业自律管理工作融入党和国家事业发展大局,为行业高质量发展注入红色力量。

  脱贫攻坚显担当

  走进山西隰县,城区街面整洁、高楼崛起,山野间郁郁葱葱、梨果飘香。当地老百姓随口都能说出一些近些年的变化:以亮眼成绩脱贫摘帽;光伏产业发展壮大,玉露香梨越来越火,成为致富金名片;教学质量连年提升,学生能考进清华北大了……

  然而,提起以前的情况,大家都直摇头。隰县地处晋西吕梁山南麓,曾是国家扶贫开发工作重点县。长期以来,由于土地零散贫瘠,产业没有优势,农民增收困难,穷帽难摘,成为脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  搬走贫困大山,必须凝聚各方力量。

  按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署和证监会扶贫工作安排,中国证券业协会2013年开始定点帮扶隰县。支部积极投身脱贫攻坚,连续8年选派党员干部赴隰县挂职副县长,为隰县发展贡献智慧和力量。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。“隰县适合种植梨果,当地的玉露香梨比较有名。”支部派驻到隰县的第三任挂职干部王磊说,“依托协会党委和支部这个大本营,我们持续在隰县打造玉露香梨品牌。”

  2017年,支部协调联系中国扶贫基金会,引入公益组织“善品公社”,推广“专业合作社+农户”的发展模式,从生产、种植到销售全产业链发力帮扶。

  整个夏天,隰县习礼村的闫云海没闲着,一直在自家的玉露香梨园子里忙活。看着挂满枝头的果子,闫云海笑得合不拢嘴:“按照以前的种植模式,香梨亩产大约4000斤,而现在能达到5000斤左右。今年肯定是个丰收年。”

  隰县百姓80%的收入来自梨果产业,多年来,自然灾害一直影响着果业收成。“梨果遇到冰雹基本2/3都是坏果了。从去年开始我们一直在推广防雹网技术。”王磊说,前段时间当地下冰雹,果农说留果率大大提高了。“真是一切辛苦都值了。”

  在梨果产业之外,支部对建档立卡贫困户开展调研,引导行业捐赠投入5282.5万元,发展光伏扶贫项目,在隰县建了45座村级光伏电站,每年可直接惠及贫困人口5782人。

  党建是脱贫的引擎。在协会党委书记安青松的支持推动下,支部与隰县上留村党支部结对共建,资助村党支部维修党员活动室、开通协会远程培训账号,为村党支部带来新思想新理念,实现了“协会党员接地气、村里党员有底气”。

  山乡巨变,生活美好。“多年来,我们在隰县累计引进、投入资金1.1亿多元,开展了教育扶贫、特困帮扶、光伏扶贫、消费扶贫等20多个帮扶项目,受益贫困人口超万余人次,帮助隰县顺利脱贫摘帽。”支部书记黄钰薇介绍。

  帮扶没有止步。近日,支部选派的第四任挂职干部将接过接力棒,踏上隰县这片热土,与隰县人民群众一起,走上实现乡村振兴的新征程。

  改革路上展作为

  2020年,中国资本市场迎来改革春风,新证券法即将施行。作为全面深化资本市场改革的重要一环,2020年初,与新证券法配套的证券从业人员管理制度改革任务,落到了支部从业人员管理部身上。

  “这涉及近36万人的切身利益,一点都马虎不得!”协会领导对完成改革任务提出了要求。

  时间紧,任务重,支部党员纷纷请缨,站在了第一线。

  起早贪黑研究新政策,坐在电脑前梳理从业人员信息,联系专业人员调整系统功能,接听电话做好政策解释工作……支部书记黄钰薇是从业人员管理部主任。她说:“这次改革基本上对从业人员管理从制度上、流程上、系统上进行了一次重塑,大家都是从头学习,从头摸索,常常工作到深夜。党员充分发挥了先锋模范带头作用,坚守使命、知难而进,全力以赴推进工作。”

  据统计,两个月时间里,从业人员管理部全面梳理了40余万条从业人员信息,调整了81项系统功能,解答了1200余个来电咨询。

  忙碌的不仅仅是业务部门,办公室等部门也同频共振,做好坚强后盾。那段时间正值疫情暴发时期,支部纪检委员、协会办公室主任金红峰直接把孩子留在老家,并主动承担了给现场办公人员取餐、送餐的工作。“那段时间基本上是最后吃上饭的,而且天天吃凉饭。这都没啥,做好后勤保障,保证改革任务不断档、不掉线最重要。”

  为振奋士气、凝聚力量,支部及时掌握大家工作中遇到的困难,一起分析查找原因,合力攻坚克难。2020年3月4日,在新证券法施行仅3天后,中国证券业协会发布证券从业人员管理新规,将从业人员事前资格准入管理转变为事后执业登记管理。

  这一改革得到了社会各界的赞誉。主流媒体评价:“有利于促进从业人员诚实守信、勤勉尽责,不断提升执业质量,把好资本市场入口关。”从业人员纷纷叫好:“流程简化,可以更快进行执业。”

  战斗性同样体现在稳就业上。为支持各机构在疫情防控期间做好证券从业人员招聘工作,支部党员通宵加班,对从业人员登记流程作出针对性调整,延长一般业务人员登记时限,推出“先入职后考试”的临时性应对机制,确保了4000余名应届毕业生顺利就业。

  “动员证券行业力量,同舟共济抗击疫情!”疫情暴发初期,支部党员同志第一时间行动起来,积极组织落实协会党委关于向行业发出倡议的工作部署, 助力动员行业机构捐款、捐物支持抗疫,2个月时间捐赠物资超过5.2亿元,为打赢疫情防控阻击战贡献了行业力量。

  支部建设有力量

  从百年党史周周学到开展联合主题党日活动,从重温入党誓词到党员干部微课堂……谈起支部工作开展情况,接受采访的几位党员纷纷表示:规范务实,“红味”十足。

  问起搞好支部建设的秘诀,支部组织委员、协会党委办公室主任李蓓蓓拿出一本厚厚的支部工作手册:“我们一直按照党支部标准化规范化要求,下大力气强化支部政治功能,支部党费收缴、党员教育、发展党员、党内组织生活开展等都严格按照标准规范执行。”

  作为全国证券业自律性组织,中国证券业协会一头连接着党中央的决策部署,一头连接着证券行业的服务需求。如何让党和国家一项项关于资本市场的政策落实见效,切实做到“让党中央放心、让人民群众满意”?

  支部坚持融入业务抓党建,抓好党建促业务,全面提升党的建设质量,为推动证券行业改革发展提供根本政治保障。

  “讲政治是第一位的。我们时刻教育党员要从政治上认清肩负的职责,时刻想着党中央强调什么,人民关心什么。”协会党委书记安青松以普通党员身份参加支部各项活动,通过讲党课、与党员谈心谈话等,加强党员干部思想建设,督促支部党员牢牢把握业务工作背后的政治属性,在服务构建新发展格局中展现责任担当。

  “为什么那个年代的年轻人为了自己的理想甘愿抛洒满腔热血?是因为他们有着坚定的信仰。新时代的我们更要立足岗位,坚守职责……”在支部举办的“看《觉醒年代》、悟初心使命”党日活动上,大家结合自身工作经历谈观后感、谈体会,讨论热烈。“效果特别好,大家找到了共鸣,都是谈的真思想真感受真体会,而且与工作实际紧密结合,不是空的虚的,很多同志都热泪盈眶。”支部宣传委员周智丽感慨。

  支部共有17名党员,平均年龄37岁。针对年轻党员多的实际,支部丰富“三会一课”的形式和内涵,结合党史学习教育,开展了讨论热播红色剧、拍摄红歌快闪视频等活动,增强支部活动的吸引力。

  “在这里我感受到了支部的凝聚力,也想成为其中的一分子。”从海外留学回国的郁天运,之前从未想过入党,通过参加支部组织的各种活动,看到身边党员的担当奉献,初心在心底萌生,如今已成为入党积极分子。

  “我们要永葆初心,坚守使命,担起引导行业形成健康发展生态的政治责任,为推动新时代资本市场高质量发展贡献力量。”面对荣誉,支部全体党员许下铮铮誓言。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337