法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
提高上市公司质量 保障投资者合法权益——第四届中小投资者服务论坛“云上”成功举办


  为落实党的十九届五中全会精神,助力上市公司高质量发展,切实有效保护投资者合法权益,由中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)、中国上市公司协会与中国证券投资基金业协会共同主办,中国证券业协会、中国期货业协会联合举办,上海市虹口区人民政府特别支持的第四届中小投资者服务论坛于202193日“云上”成功举办。 
  本届论坛以“提高上市公司质量,保障投资者合法权益”为主题,上午为总论坛,由领导讲话和主旨演讲两个环节组成。领导讲话环节由投服中心董事长郭文英主持,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥、中国证监会副主席阎庆民、中国上市公司协会会长宋志平、上海市地方金融监督管理局局长解冬发表重要讲话。刘贵祥专委在讲话中表示,近年来,最高人民法院通过制定司法解释与司法政策、依法公正高效审理案件、加强审判机构建设等工作,促进上市公司质量提升,维护投资者合法权益。下一阶段,将进一步完善投资者保护的司法规则,加强典型案件审理,并在最高人民法院与中国证监会建立的资本市场多元化纠纷解决机制基础上,继续大力支持投服中心等投资者保护机构开展工作,充分调动市场专业资源化解矛盾纠纷的积极性。阎庆民副主席指出,高质量的上市公司是投资者权益保护的源头活水。中国证监会以注册制和退市制度改革为抓手,通过完善基础制度建设、强化上市公司监管、严厉打击违法违规行为、推动投资者保护制度落地实施等一系列举措,持续提高上市公司质量、保障投资者合法权益。“十四五”时期我国进入新发展阶段,上市公司监管和投资者保护工作将贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持初心使命,努力提升广大投资者的获得感,更好服务经济社会高质量发展。宋志平会长强调,资本市场助力构建新发展格局,高质量的上市公司是资本市场的微观基础。我们的资本市场拥有越来越多的高质量上市公司,我们的投资者就会对资本市场,对经济社会发展越有信心,也会更支持上市公司的发展,形成更良性的循环。   
  总论坛主旨演讲环节由中国上市公司协会执行副会长柳磊主持,中国证监会上市公司监管部、国务院国资委产权管理局、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券投资者保护基金有限责任公司、全国中小企业股份转让系统有限责任公司、中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会、投服中心等10家单位相关负责人进行主旨发言,分析我国资本市场上市公司高质量发展面临的机遇与挑战,探讨提高上市公司质量、加强投资者保护的路径和举措,凝聚各方合力推动资本市场健康发展。  
  中国证券业协会副会长张冀华围绕“服务上市公司高质量发展 更好保障投资者合法权益”这一主题提出证券行业必须坚决贯彻落实易会满主席“六个必须”要求,切实负起资本市场“看门人”职责,不断助力上市公司高质量发展,更好的保护投资者合法权益。一是提高精准识别选择发行人的能力,把好企业“入口关”。二是切实做好合理估值和定价。三是不断提升风险管理能力。四是主动转变执业思路。五是要以“零侥幸”标准落实“零容忍”要求。   
  下午同步进行“发展ESG投资, 服务高质量发展”“规范公司治理,促进投资者保护”“投保机构股东代位诉讼实务探讨”3个专题论坛。参会嘉宾通过政策解读、案例分享及理论分析等形式积极倡导ESG投资理念,为提高公司治理水平、推动投保机构股东代位诉讼实践献计献策。 


版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337