法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
祝贺证券行业党建案例入选“新时代全国金融系统党建百优案例”


近日,中国证券业协会(以下简称“协会”)以及银河证券、兴业证券、国海证券、国泰君安证券、南京证券、华鑫证券等6家证券公司党建案例,在中国金融思想政治工作研究会与机关党建研究杂志社共同组织的“庆建党百年,创百优案例——新时代全国金融系统党建优秀案例征集活动”中,从近800个参评案例中脱颖而出,入选“新时代全国金融系统党建百优案例”。

证券公司的党建优秀案例集中展示了党的十八大以来,证券行业深入贯彻新时代党的建设总要求,推动党建和业务深度融合,加强党的建设的思路、举措、有效做法和鲜活经验,反映了证券行业各级党组织认真履行全面从严治党政治责任,践行“两个维护”,抓好主责主业,充分发挥党委核心领导作用、基层党组织战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用,在落实国家战略、服务经济社会发展大局中贡献证券行业力量。

协会的党建案例充分体现了在证监会党委的领导下,协会党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,推动行业积极履行社会责任,笃实推进行业文化建设,有效促进行业党建与业务发展有机融合。2016年以来,协会先后发起“一司一县”和“一县一企”结对帮扶倡议,为打赢脱贫攻坚战凝聚行业力量,2021年协会代表行业荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。今年5月,协会再次向全体会员发出《巩固拓展结对帮扶成果担当推进乡村振兴新使命倡议书》,号召证券行业乘势而上,接续奋斗,巩固拓展“一司一县”结对帮扶成果,担当推进乡村振兴新使命。按照证券基金行业文化建设的整体部署,协会积极推动成立证券行业文化建设委员会,研究起草行业文化建设自律规则、开展专题研究和交流宣导,推动行业机构将“合规、诚信、专业、稳健”的文化理念融入发展战略和公司治理,促进形成中国特色证券行业文化,推动行业践行社会主义核心价值观蔚然成风。

近年来,协会积极组织行业参加“全国金融系统党建创新成果微视频”“新时代全国金融系统党建百优案例”全国金融系统思想政治工作和企业文化建设调研”等活动,共计100多项成果在评选活动中获奖,协会也先后被评为“全国金融系统思想政治工作标兵单位”和“全国金融系统文化建设标兵单位”等称号;20217月,协会推出《中国证券》“庆祝中国共产党成立100周年”专刊,集中展示证券行业在党的领导下不断发展壮大的奋斗历程与宝贵经验,以党建引领证券业高质量发展的新作为、新成绩,向党的百年华诞献礼。

下一阶段,协会将继续发挥党建引领作用,不断强化政治意识,提高政治站位,以高质量党建引领证券业高质量发展,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场积极贡献力量。

具体获奖信息如下:

序号

获奖案例

获奖单位

1

加强党建引领推动行业履行社会责任

中国证券业协会

2

中国银河证券党建工作部党支部打造

党建铁军助力公司发展

银河证券

3

以“12345”工作法构建兴证党建新格局

兴业证券

4

以“双品党建”打造推动混合所有制

企业高质量发展的“红色引擎”

国海证券

5

以“融?党建”工作模式

引领建设现代一流投资银行

国泰君安证券

6

坚持“五个融合”

以高质量党建引领高质量发展

南京证券

7

异地党建工作的探索与实践

华鑫证券

 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337